Фев
28
Есть «Нобелевка» в Араде! Правда, пока еврейская.

Уникальная особенность этой премии в том, что 10% от упомянутых миллиончиков идет на поддержку докторантов, готовящихся к защите диссертаций по сходным направлениям. Традиционно назначаются двадцать стипендий. Десять из них в этом году будут предоставлены зарубежным ученым-исследователям, другие десять предназначены для защиты докторских диссертаций в Тель-Авивском университете. Таким образом, прошедшие конкурс докторанты получат по пятнадцать тысяч американских долларов.

Помогая таким образом молодым ученым фонд Дана Давида, как сказано в одном из определений его деятельности, “поддерживает создание универсальных межнациональных ценностей – таких, как творчество, демократия, прогресс, – и воспитывает новое поколение ученых и общественных деятелей”. Сферы исследования докторантов в 2008 году включают: “Прошлое”- творческая визуализация истории (литература, театр, кино); “Настоящее”- социальные науки (в особенности проблемы окружающей среды); “Будущее” – геологические науки.

Содержание номинаций из года в год меняется и, таким образом, имеет широкий охват человеческой деятельности: медицина, физика, археология, музыка и так далее. Например, среди лауреатов 2007 года – Жак Ле Гофф в номинации “Прошлое”, в “Настоящем” победителями оказались дирижер Зубин Мета и композитор Паскаль Дюсапен, в “Будущем” – физики Сара Курц, Джерри Олсон и Джеймс Хансен, разработчики многопереходных солнечных элементов.

В этом году в номинации “Прошлое” писатель Амос Оз, профессор кафедры ивритской литературы в Беер-Шевском университете им. Бен-Гуриона, разделит премию с английским драматургом Томом Стоппардом и канадским кинематографистом Атомом Эгояном. В “Настоящем” премию присудили бывшему вице-президенту США Альберту Гору за достижения в защите окружающей среды. В номинации “Будущее” тоже три лауреата: Элен Мослей-Томпсон и Лонни Ж. Томпсон, получившие премию за изучение ледового покрова в связи с таянием ледников, и Джефри Эглинтон, награждённый за исследования органических ископаемых материалов.

Несколько слов об арадском лауреате
Амос Оз – автор двух десятков книг, сотен очерков, статей и коротких рассказов. Его произведения переведены на другие языки и изданы в десятках стран мира. Он лауреат многих международных и израильских премий, в том числе Государственной премии Израиля, премии Бялика, а также полученных в последние годы германской премии Гете (2005 г.) и испанской премии Фонда Принца Астурийского (2007 г.). Более двадцати лет Амос Оз является преподавателем кафедры ивритской литературы в университете им. Бен-Гуриона и куратором кафедры современной ивритской литературы им. Шая Агнона в одном из университетов Германии.
Даже если Амос Оз в обозримом будущем не получит настоящего «Нобеля», то, собирая из года в год престижные награды, вполне может оказаться в книге рекордов Гиннеса, чего мы ему от души желаем.

Григорий Нисенбойм

Еще по теме:
По дороге к Нобелю
Арад на литературной карте мира

134 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.