Янв
19
Жар сердец вместо углей

До приезда в Арад в 1991 году в ее архиве уже были цикл пьес для фортепьяно, несколько скрипичных ансамблей, песни для детского хора и солистов. До сих пор еще во Дворце бракосочетаний ее родного города Николаева обряды совершаются под звуки созданного Эллой музыкального сопровождения. В Израиле первую свою песню «Старая корчма» Элла написала в 1995 году. С тех пор ей, как говорится, пишется. Уже в первой авторской передаче на радио «РЭКА» в 1998 году прозвучало 11 ее песен. А в 2001 году вышел первый компакт – диск. Следующий, вышедший в 2004 году, содержал уже 22 песни.

В репертуаре «Самовара» три музыкальных представления, написанные Эллой, а не так давно созданный цикл «Из бабушкиного сундука» посвящен ученикам музыкальной школы. С 1997 года Элла Веремба член Союза композиторов Израиля (АКУМ). Одну из рекомендаций для АКУМа она получила от Амоса Оза. Элла не просто руководитель клуба, она его душа и мотор. Когда видишь всю команду Эллы Веремба в работе, то нельзя не отметить, с каким уважением и любовью относятся к своему руководителю ее питомцы, часть из которых уже перешагнула восьмидесятилетний рубеж.

Одним из ветеранов коллектива является Михаил Брукман, также отметивший в минувшем году свое восьмидесятилетие. Михаил тоже выходец из Украины, уже в юном возрасте овладел игрой на нескольких музыкальных инструментах. Маленький музыкант учился в знаменитом на весь Советский Союз музыкальном интернате профессора Столярского, куда попал по рекомендации после своего выступления на районной музыкальной олимпиаде, где он сыграл на скрипке, мандолине, гитаре и шумовых инструментах, произведя тем самым огромное впечатление на членов комиссии.

В первые годы войны Миша с семьей переселился в Поволжье, а в 1943 его призвали на фронт. В армии его направили в военный оркестр. После войны Брукман начал работать в театре оперетты в Казани. Затем Куйбышев, где появились его первые музыкальные сочинения. В шестидесятые годы им были написаны несколько балетов и сборников музыкальных пьес , в основном для юношества. Затем работа в Элисте – по приглашению министерства культуры Калмыкии. Там он создал первую национальную оперетту «Элистинский вальс» и выпустил несколько сборников калмыцких песен. Одновременно с этим Михаил работал преподавателем музыкального училища, дирижером симфонического оркестра и заведующим музыкальной частью республиканской оперетты.

Познакомившись с самарским поэтом Александром Белоусовым, Брукман переезжает в Самару, где начинает писать музыку на еврейские темы. Незадолго до переезда в Израиль Михаил написал музыку к двум спектаклям молодежного еврейского театра. Поселившись в Араде, Михаил Брукман естественным образом органично влился в коллектив «Самовара» и продолжил свою композиторскую и исполнительскую деятельность. Михаил – член израильского Союза композиторов. Имея в своем составе двух признанных композиторов, «Самовар» обязан «держать планку». Что и происходит.

Этот музыкальный коллектив хорошо известен далеко за пределами Арада. «Самовар» – неоднократный победитель различных фестивалей и всеизраильских конкурсов. Музыкальные спектакли этого коллектива – «Пуримшпиль», «Праздник в местечке», «Волшебный мир оперетты» – с неизменным успехом проходят во многих израильских городах. География музыкальных выступлений клуба «Самовар» весьма обширна – Беэр-Шева и Нетания, Реховот и Димона, Офаким и Кармиель, Ашкелон и Хайфа, Ашдод и Тель-Авив, Кфар-Саба.

Последнее выступление в Бат-Яме произвело на одну из зрительниц такое впечатление, что она от наплыва чувств после спектакля успела сбегать домой и, запыхавшись, вручила артистам огромный настоящий самовар. Музыкальный коллектив достаточно активен: за прошедший год двенадцать гастрольных выступлений, в том числе несколько за пределами Арада. Кроме концертной деятельности, в клубе «Самовар» проводятся тематические вечера. Один из таких вечеров был посвящен украинской песне.

Вот что рассказывает об этом Элла Веремба: «Мы сами не ожидали такого ажиотажа. Небольшой зал клуба буквально «трещал по швам» так, что с трудом удалось продвинуться к фортепьяно и начать вечер. Зрители пришли в украинских костюмах, а женщины с веночками на голове. Вел вечер Александр Островский, великолепно владеющий украинским языком. Александр удачно шутил и с большим артистизмом рассказывал украинские анекдоты. А когда перешли к музыкальной части- солисты, хористы и публика в течение двух часов пели украинские песни, словно единый слаженный хор. Вечер получился теплым и трогательным. До слез. А благодарные зрители подарили хозяевам расшитые украинские сорочки ».

На творческих вечерах «Самовара» удачно сочетаются музыка и литература. На таком вот ноябрьском вечере свою последнюю книгу представил Борис Зицерман, профессиональный журналист. На его стихи написаны песни, которые поет его сын, известный артист Ефим Александров. Борис на вечере читал свои стихи, а хористы «Самовара» пели его песни. К сожалению, этот вечер для него был последним. Совсем недавно Борис Зицерман ушел из жизни, унеся с собой тепло сердец необыкновенных людей, окружавших его в клубе.

В клубе непрерывно идет огромная творческая работа, так, даже на оставшуюся часть января запланировано три мероприятия – две гастрольные поездки и музыкальный салон профессора Г. М. Кантора. Тема «С днем рождения, маэстро», которую собирается представить Георгий Михайлович, посвящена дню рождения Исаака Дунаевского.
Не знаю, почему клуб назвали «Самовар». Но уж если жар сердец коллектива что угли, то этот самовар – самое подходящее место, чтобы объединить пылающие сердца репатриантов, съехавшихся из разных уголков необъятного СССР.

289 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.