Апр
30
Здравый смысл против легкой наживы


вид на город Арад со стороны Сде БарирЖителям Арада и его окрестностей после долгих лет противостояния намерению создать на их территории карьер для добычи фосфатов открытым способом стало ясно, что остановить эту вакханалию можно только судебным постановлением .Даже заключение медиков, согласно которому жизнь в этих местах не просто потеряет качество, а станет опасной для здоровья и увеличит смертность, не остановило лоббистов создания карьера Сде Барир возле Арада на площади 13 тысяч дунамов, где проживает примерно сорок тысяч душ.

Ведь куда больше? Однако вновь и вновь власть предержащие создают комиссии для анализа данного вопроса, ожидая получить обнадеживающее заключение, устраивающее предпринимателей. В свою очередь под давлением общественности уже и муниципалитет встал на сторону горожан, отказавшись от сулящих прибылей в бюджет при эксплуатации городской земли. Поняв, что здравый смысл в противостоянии с акулами капитализма (в данном случае фирма «Ротем Амферт») в условиях политической чехарды, когда министерства, определяющие порядок событий, каждые два года попадают под власть назначенцев со своими политическими интересами не работает должным образом, активисты движения протеста решили подать иск в Высший суд справедливости БАГАЦ.

Адвокат Михаэли по поручению общественности населенных пунктов, среди которых крупные – город Арад и Ксейфа, а также окружающие их бедуинские поселки, составил иск на 114 страницах. К этому иску приложено около трехсот подписей жителей заинтересованных мест, на нарушение покоя которых в поисках легкой жизни посягает фирма «Ротем Амферт», потребитель фосфатов. Так случилось, что на территории, именуемой Сде Барир, это полезное ископаемое, к тому же еще и радиоактивное , очень рентабельно залегает у поверхности земли, причем в таком количестве, что может хватить на десятки лет безбедной жизни «Ротем Амферт».

Но вот беда – эта территория расположена именно в непосредственной близости от проживающих там примерно сорока тысяч граждан Израиля. Подписи были собраны в конце марта в городском кеньене единовременной акцией при личной явке и в присутствии адвоката. В качестве ответчиков фигурирует добрая часть правительства, среди которых прежде всего МВД, земельное управление, министерства экологии и инфраструктур, включая главу правительства.

В иске в частности указывается на нарушения закона не только в части отсутствия объявленного конкурса. Адвокат Михаэли, отстаивающий точку зрения протестующих жителей населенных пунктов, на межминистерских обсуждениях указывает на то, что они проходят не в соответствии с законом и с полнейшим пренебрежением к тому, что представляется на эти заседания. Адвокат Михаэли указывает прежде всего на то, что из профессионального заключения медиков следует – в случае открытия карьера будет нарушен основной закон о правах человека, право на целостность тела и право на жизнь.

Кроме того, существует закон, запрещающий государству производить работу на городских землях без согласия муниципалитета. На основании этого адвокат Михаэли требует прекратить все работы по карьеру Сде Барир как незаконные. Правда за лоббистами не станет, имея огромное политическое влияние, переселить бедуинов, а территорию муниципалитета обчекрыжить таким образом, чтобы устранить одно из главных препятствий и добиться своих целей вопреки здравому смыслу. Однако будем надеяться на последнее слово БАГАЦ, решение которого может переломить нездоровую ситуацию.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

96 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Здравый смысл против легкой наживы”

  1. Oxictene Says:

    Очень интересно!!! Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог?

  2. spurne Says:

    Опубликовал на своем блоге вашу статью, и напечатол там конечно-же обратную ссылку на вас. Но вот зашел посмотреть поевился ли трекбек, а его нет…

  3. Yuly Says:

    Готов бороться против “карьер за счёт карьера” до последнего вздоха! Но – как?

  4. admin Says:

    Следить за информацией и участвовать в акциях протеста.
    Оружие с собой не брать.

  5. Аноним Says:

    Хорошо! Все бы так писали =)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.