Май
29
Именно он называется жизнь

Один в поле воин!
На самом деле почти все собравшиеся в зале были родными, а некоторые даже родственниками между собой. И как не считать родными молодых (а некоторых уже даже и не очень) людей, любителей театрального искусства, которые на протяжении десяти лет поддерживают творческие и дружеские отношения?! К тому же еще у них и «общий папа» – Олег Лузай, руководитель театра-студии МИГ. Поэтому застольные тосты в основном и адресовались «папе».

Тали Плосков, бывшая заместитель мэра города по вопросам культуры и абсорбции: «… Посещая театр-студию МИГ, я, как и многие другие, получаю огромный заряд энергии, источником которой является Олег». Действительно, ведь он, занимаясь театром на общественных началах, зачастую приходит на репетиции вдоволь «напахавшись» на своей основной работе – физически достаточно напряженной и отнимающей у человека энергию. Приветствуя виновника торжества, Аля Рубин, известная в русскоязычной среде города как «министр культуры Арада», отметила, что у каждого человека разный запас оптимизма – у одних это 10-20%, у других – 40-50%. Олег же относится к редкой породе людей, у которых этот показатель зашкаливает.

Откуда черпает он силы после основной работы, остается только догадываться. Олег – человек, в котором нет места депрессиям. Его оптимизм и энергия задают тон в театре МИГ. Завершая приветствие, госпожа «министр» подчеркнула: “За десять лет на моих глазах Олег многого добился и опровергает своей деятельностью поверье, что «один в поле не воин». Он таки да воин. Пожелаем ему новых творческих побед на всех фронтах, которые возникают на его пути”. Лейтмотив приветствий гостей, друзей и соратников в адрес юбиляра мог бы составить подборку для рубрики «Роль личности в истории», в нашем случае – истории арадского театра-студии МИГ.

Попасть в десятку
Это словосочетание имеет ряд понятий, одно из которых означает точное попадание в цель. Однако иногда попасть в число десяти первых уже достаточно престижно. Театру МИГ еще не доводилось участвовать в каком-либо соревновательном творческом фестивале. Тем не менее, ряд бывших и настоящих артистов театра-студии, объединившись в самостоятельные коллективы КВН, поднялись до всеизраильских высот и очень быстро. Широко известна в Израиле арадская команда «ШИЗА», призер высшей лиги КВН, буквально в считанные годы поднявшаяся на эту вершину (правда насколько она высока – это уже другой вопрос). И вот в минувший четверг в Петах-Тикве произошла маленькая сенсация, вследствие которой в предстоящем сезоне уже вторая команда из города Арада будет играть в высшей лиге КВН Израиля. Как рассказал Олег Лузай, один из артистов МИГ, Юра Хайкин, бывший ШИЗА, месяц назад отпочковался от маститой команды и создал свою – «гАрадок», зарыв имя любимого города под орфографической неточностью написания слова «город». Так вот этот самый «гАрадок» на открытом фестивале КВН Израиля среди восьми участников завоевал единственную путевку в высшую лигу. Вся команда почти полностью состоит из артистов МИГа.

Немного истории
Изначально театр-студия ориентировалась на молодежь, начиная с подросткового возраста. С годами пришло понимание того, что в студию надо привлекать и совсем юных артистов, чтобы обеспечить преемственность поколений. На вечере, посвященном десятилетнему юбилею МИГа, за час с небольшим была прокручена вся история за минувший период. Благо находились зрители-родители, снимавшие на видео происходящее на сцене и репетициях. Под дружный хохот собравшиеся мужчины и девушки, уже отслужившие армию, увидели себя 13-15- летними юнцами. Хохот – постоянное сопровождение спектаклей МИГа, а было их уже десятка полтора, поскольку репертуар – прямое порождение предпочтений Олега Лузая.

Прежде всего, ему профессионально ближе театр миниатюр, во-вторых, по складу характера Олег предпочитает «хеппи энд», хотя и допускает по дороге к нему трагедийные зигзаги. И последнее, чисто прагматическое умозаключение, – в маленьком городе комедийные спектакли лучше идут. Значит, зрительный зал будет лучше заполняться, что очень важно артистам и всем участникам создания спектакля, для которых заполненный зрителями зал и есть главная награда. Ведь все приходится делать самим или руками волонтеров, в роли которых обычно выступают родители юных артистов. В последнее время огромную помощь коллективу оказывает Инна Сигурова, мама семилетнего артиста Виталия, взявшая на себя и художественное оформление костюмов, и их изготовление.

С приветствиями и словами благодарности к Олегу и коллективу МИГа на этом вечере обратились ветераны первого набора студии МИГ, гранды израильского КВН – Владислав Сандлярский и Михаил Танфилов. Ребята, на самом деле уже взрослые мужчины, говорили о том, что лучшие годы провели в этом коллективе, обрели своих лучших друзей и лучших подруг, а некоторые и направления для своих творческих карьер. Они выразили общее мнение: если бы не МИГ, не было бы в Араде и КВН.

Затем под общепринятые для КВН-щиков бурные аплодисменты были продемонстрированы некоторые фрагменты домашних заготовок и не менее успешные импровизации. Одно из видео-приветствий было от музыкального коллектива «Мирхавим». Его руководитель, автор музыки и песен Борис Блехман, пожелал юбилярам полных залов, обещав и в дальнейшем дарить им песни для спектаклей. Надо отметить, что в музыкальном оформлении всех спектаклей использованы песни этого самобытного автора.

На юбилейном вечере впервые театр МИГ представил фрагменты нового спектакля «Поезд за счастьем» (картины из еврейской жизни) по одноименной пьесе А. Хайта. Премьера этого спектакля назначена на субботу 31 мая. Продемонстрированные под занавес юбилейного вечера сценки из спектакля не оставляют места для сомнений – его надо обязательно посмотреть.

Есть только МИГ
Театр МИГ возник не в миг, а явился воплощением чаяний профессионального режиссера Олега Лузая после нескольких лет стандартной непрофессиональной абсорбции в ожидании момента истины. Как он отмечает, ему постоянно везет с окружающими людьми – организаторами, коллегами по театру (прежде всего, Константин Кучанов – бессменный сценарист и Александр Иоффе – генератор идей, организатор преимущественно успешных начинаний театра-студии), артистами, благодаря которым вот уже десять лет он наслаждается своей работой с молодежью, а в последние годы и с детьми. Это и есть его Жизнь. И название театра взято из песни – «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь!», которая положена в основу гимна театра-студии МИГ под руководством Олега Лузая.
Григорий Нисенбойм
почитать еще:  Гамлет может отдыхать или «О! Лузайцы»
Интерес к серьезному чтению

331 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.