Июл
19
Интерес к серьезному чтению

Для тех, кто с этим не сталкивался, стоит упомянуть, что «журить» и при этом не сбивать с темпа мероприятие довольно-таки не простая работа, особенно, когда надо оценивать каждого выступающего в двух номинациях: импровизация ( читай – актерское мастерство) и декламация стихов или прозы. А если еще и фотографировать, то это предел – поскольку одно мешает другому. И тем не менее аура творческой атмосферы была такова, что, несмотря на помехи, мне удалось отхватить зрительского кайфа от быстро сменяющихся сценок в исполнении талантливых детей. Неспроста в заголовок вынесена фраза, вызывающая неоднозначную оценку в современном обществе.

Но это именно то, что прежде всего культивируется в театре-студии «МИГ» его руководителем Олегом Лузаем. Да и годовым экзаменом само описываемое мероприятие он назвал условно. Дело в том, что в течение года, участвуя в работе над спектаклем, не у всех юных артистов есть равные возможности проявить свои способности – роли разные и к тому же считанные. А на этом празднике под названием «Годовой экзамен» были продемонстрированы индивидуальные и групповые работы, для которых постановка задания для всех участников была одинаковой.

Причем важнейшим моментом в этом деле явилась полная самостоятельность актеров в выборе материала для представления его на суд зрителей и жюри. Они сами находили стихи и прозу из книг, которые принято называть «серьезным чтением». Те из них, кто не могут читать по-русски, как обычно выходят из положения с помощью родителей, бабушек или дедушек. А вот басни Крылова и Михалкова для разучивания они вытянули по жребию. Как отмечает Олег, студия «МИГ» является для детей площадкой для встречи с литературным русским языком.

Половина из шестнадцати экзаменующихся были первогодки. За год эти дети успевают разобраться, что есть кривлянье, а что – осмысленная игра на сцене. А то, что они за столь короткий срок преодолевают природную застенчивость и боязнь аудитории, говорит об успехе преподавания. Ради только упомянутых выше аспектов обучения в студии «МИГ»: интерес к серьезному чтению, литературный язык, развитие фантазии при помощи импровизаций и способности самообладания на публике – стоит познакомить детей с этой формой досуга.

Среди первогодок больше всех баллов на экзамене получили Аби Гиттис и Юля Тарасов, а среди продвинутых (со стажем обучения три года) – Боря Левит и Сарид Лузай. Приятным сюрпризом этого праздника явилось выступление талантливого певца Идана Кутаи (преподаватель Люба Сулла). У этого школьника уже есть своя аудитория, и каждый его выход сопровождался приветственным визгом молодежной части публики. Поет он, надо отметить не только замечательно, но и на разных языках.

Григорий Нисенбойм
почитать еще: Гамлет может отдыхать или «О! Лузайцы»

34 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.