Май
27
История бокса в Араде

В 1990 г. из Саратова в Арад репатриировалась семья юного боксёра Лёни Шварца. Ему тогда было двенадцать лет, из которых пять он успешно занимался боксом . До переезда в Арад он был победителем различных турниров в России и чемпионом Саратовской области. Первые два года в Израиле семье было не до бокса. А в 1992 году Марк, Лёнин папа, прочёл объявление в газете о приглашении юных боксёров для тренировок с целью подготовки молодёжной сборной Израиля. И папа начал возить Лёню один – два раза в неделю на тренировки в Ришон – ле Цион.

В девяносто третьем Марк на первенстве Маккаби познакомился с молодым тренером – Димой Дыниным (Ивлевым) и соблазнил его переехать в Арад. К этому времени у Института прогрессивных исследований в Араде (ИПИ) – общественной репатриантской организации – сформировался учебный центр со спортивным залом, в котором и была организована первая в Араде секция бокса. Так в Араде появился бокс и первый чемпион Израиля среди юношей – Лёня Шварц. Начало было бурным, как и наплыв репатриантов в Арада в то время. Секция боксёров насчитывала несколько десятков любителей этого спорта различных возрастов. Кроме Л. Шварца, были ещё перспективные боксеры, занимавшие вторые и третьи ступеньки на чемпионатах Израиля. Всё это вместе взятое породило мечту создать в Араде центр бокса на Юге, и при поддержке муниципалитета был приобретён настоящий ринг. В то время в Израиле был только один ринг, пригодный для проведения настоящих соревнований, и тот – в арабском клубе на Севере. И вот в девяносто пятом в кеньёне на этом ринге прошла первая международная встреча со сборной Литвы.

Это был настоящий праздник для Арада, а любители спорта ощутили запах Нью- Васюков. В этом матче Лёня Шварц был признан лучшим боксёром. В семнадцать лет Лёня выигрывает чемпионат Израиля среди молодёжи и среди взрослых. Вскоре бокс в Араде приходит в упадок. Дмитрий Дынин (Ивлев) переезжает в Иерусалим, а Лёня уходит на два года в армию и тренируется по месту службы в Эйлате. Находясь на службе, Лёня продолжает тренироваться, выигрывая очередные чемпионаты Израиля, и выступать на ринге под знамёнами сборной Израиля. В девяносто восьмом году на отборочном турнире в Венеции он занимает второе место и, попав в число шестнадцати лучших, завоёвывает путёвку на чемпионат Европы в Минске. Как часто бывает в спорте, ему не повезло с соперником в первом поединке, и он по очкам проиграл двукратному вице- чемпиону мира.

В 1999 году эстафету бокса в Араде подхватил Андрей Кондратьев и возродил секцию бокса в ИПИ. После чего Л. Шварц вернулся в Арад и уже с Андреем дважды становился чемпионом Израиля, а также призёром на международных турнирах в Италии и Дании. В отборочном турнире на олимпиаду в Сидней в 2000-м он, победив в первом бою со счётом 7:0, проиграл 4:6 бой российскому боксеру, ставшему на той олимпиаде серебряным призёром. В 2001 году Л. Шварц поступил в Саратовский педагогический институт. Участвуя в различных турнирах, получил звание мастер спорта России. А в 2002 году Л. Шварц, семикратный чемпион Израиля из Арада, красиво расстался с большим спортом, победив на международном турнире “Пламя” двукратного чемпиона Европы и обладателя кубка мира – азербайджанского боксера Гусейнова.

В канун Дня Победы в Ашдоде был проведен всеизраильский боксёрский турнир, посвящённый этому великому празднику. На турнир съехались лучшие боксёры страны из разных городов Израиля, представлявшие все боксёрские клубы страны, не только еврейские, но и арабские. Между прочим, впервые спортсмены арабских клубов, обосновавшихся на Севере Израиля, объединённые в одну команду, приехали боксировать на Юг страны. Более ста бойцов собрались помериться силами в преддверии различных квалификационных национальных и европейских турниров, запланированных в этом году. Как часто бывает в таких случаях, команда хозяев и организаторов турнира была самой многочисленной и в конечном зачёте заняла первое место.

В основном, каждую команду представляли только несколько лучших боксёров, тренер же арадской команды Маккаби, Андрей Кондратьев, решил в ущерб престижу и командному зачёту выставить кроме трёх опытных бойцов – шесть новобранцев, стаж тренировок которых не превышает шести месяцев. Конечно же, все наши новички проиграли свои бои, но тренер доволен самим фактом, что ребята не забоялись опытных соперников, и каждый из них достойно провёл свой первый официальный бой. Возраст новичков, представлявших Маккаби – Арад, десять – пятнадцать лет, и, как считает Андрей, к осени можно ждать от них определённых результатов. Особенные надежды подаёт десятилетний Рома Цирульников, который был самым младшим на турнире. Соперник же ему достался не только старше его на два года по возрасту, но ещё и с большим спортивным стажем.

Тем не менее, Рома продержался два раунда вполне достойно, а в третьем раунде Андрей его не выпустил, чтобы не “перегнуть палку”. Костяк арадской команды составляли три фаворита: в категории до 14 лет – Лёня Дымшиц (до 52 кг.), чемпион Израиля Винсент Красовицкий (до 40 кг.) и Стас Березовский в категории кадеты (до 16 лет), тоже чемпион Израиля. Как говорит Андрей, эти трое, когда начинали, проигрывали свои первые бои, однако в дальнейшем достигли уровня сильнейших в своих категориях. Леонид Дымшиц последнее время все свои бои заканчивает досрочно накаутом . Вот и в этом турнире таким же образом уже в первом раунде сразил в финале своего соперника – чемпиона Израиля.

Хотя и Стас, и Винсент, также как и Леонид, стали победителями в этом турнире, Андрей остался недоволен сложившейся ситуацией. Дело в том, что на финальную схватку их соперники не явились, и этот турнир кроме наград ничего им, с точки зрения тренера, не прибавил. И сейчас он взвешивает возможность перевести их в старшую возрастную или более тяжёлую категорию для участия в израильских турнирах. Дело в том, что у них практически не осталось достойных соперников в соответствующих им категориях. Даже в ситуации, когда Стас вышел на ринг в Ашдоде с травмой левой руки, которой из – за этого не мог наносить удары, он был сильней своих соперников. В арадской команде есть ещё один очень сильный боец, претендующий на первые места в израильских турнирах, – пятнадцатилетний Сергей Ковальчук (63кг.), к сожалению, не участвовавший в ашдодском турнире.

Примечательно, что этот парень бегает на длинные дистанции, и у него в 2003 году был второй результат в стране среди юношей на дистанции 1500 м. Все четверо лидеров команды получили приглашение выступить в составе сборной Маккаби в матче против Латвии и Литвы в начале июня. Кроме того, у Винсента Красовицского есть персональное приглашение на чемпионат Европы (в возрасте13-14 лет), который состоится в конце июня в Венгрии, а у Стаса Березовского такое же приглашение на чемпионат Европы (в возрасте15-16 лет), который намечено провести в конце сентября в Саратове. В команде Арада есть ещё одна примечательная личность – это Влад Стариков, которому 30 лет, а боксёрские перчатки он впервые надел в 28. Как считает Андрей, этот парень своего добьется, несмотря на позднее увлечение. Он уже боксёр, и свой первый настоящий бой провёл с соперником, у которого боксёрский стаж ни много ни мало – двадцать лет. По словам тренера, результаты должны появиться уже очень скоро.

Основная проблема -отсутствие у него спарринг партнеров в Араде. Хотя в Араде ещё нет женской команды по боксу, но Андрей как тренер имеет опыт в женском боксе: в 2003 году Таня Кобалдин, которую он тренировал, стала чемпионкой Израиля. Андрей очень внимательный тренер и стремится при индивидуальном подходе к каждому питомцу создать в команде атмосферу друзей-единомышленников. Он способен критически оценить свои неудачи и перестроиться. До этого Андрей вёл в Араде другую группу в ином стиле, делая ставку на интенсивные тренировки, когда не остается времени для общения. После двух лет тренировок, несмотря на успехи, группа распалась. Как считает Андрей, ему не удалось создать команду близких по духу ребят, и он думает, что перенапряг своих питомцев одними силовыми тренировками без всякой интеллектуальной поддержки, и они не выдержали.
Нам, жителям Арада, остаётся только подождать, когда оперятся наши юные чемпионы и, глядишь, мечта а- ля Нью- Васюки станет реальностью. Ведь ринг – то сохранился, ребята в нём и тренируются.

Григорий Нисенбойм
фото автора

719 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.