Июн
5
Итоги года подводить рано

греко-римская борьба Лев ЦимкиндЧемпионат Израиля по спортивной борьбе 2009 среди кадетов прошел в середине мая. Практически все золотые медали по греко-римской борьбе на этом чемпионате собрали питомцы реховотского тренера Льва Цимкинда. Восемь из девяти! Но это вовсе не сенсация. У этого тренера в Реховоте в свое время тренировались лучшие борцы Израиля, некоторые из которых приехали в страну с хорошей закваской. Это они под флагом Израиля накатили волну блестящих побед на международные турниры.
Готча Цициашвили, чемпион мира 2003 год в категории до 84 кг был неоднократным призером чемпионатов мира и Европы и представлял Израиль на трех Олимпиадах. Это, безусловно выдающиеся достижения для израильского спорта. Кроме него целая плеяда борцов реховотского клуба продемонстрировала в свое время яркие достижения на международной арене, завоевывая призовые места на крупнейших международных соревнованиях. Прежде всего, это чемпионы мира среди молодежи – Генри Папиашвили (1999 год, весовая категория до 96 кг), и Иван Алексеев, (2000 год), к тому же бронзовый призер чемпионата Европы среди взрослых.

Кроме них, завоевавшие не одну медаль на крупных международных турнирах, отличились Юрий Маркман – бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 1997 года в весовой категории до 71 кг, Яков Маноширов – участник Олимпиады в Афинах, Хаим Торпиашвили – победитель международного турнира памяти Гуревича. Это самые яркие примеры, хотя еще достаточно много фамилий в следующем эшелоне славы.

К сожалению, на сегодняшний день о международных успехах в спортивной борьбе остались одни воспоминания. Что же касается реховотского клуба, то количество ежегодных его достижений на внутренних турнирах в Израиле остается уникальным, как и последний результат.

греко-римская борьба Израиль«Улита едет, когда-то будет»
Разрыв в успехах израильских борцов на международной арене, проявивший себя в последние годы, тревожит всех любителей этого вида спорта. Понятно, что причин для этого много, но одна из них – это недостаток качественного материала в виде подрастающего поколения. Уже давно мы все стали свидетелями того, как помолодел спорт высоких достижений, и будущих чемпионов растят, чуть ли не с пеленок. Однако спортивной борьбой «на всю катушку» заниматься до двенадцати лет запрещено в связи с физиологическими особенностями растущего организма.

Поэтому для малолеток (до двенадцати лет) существует специальная программа физической подготовки при ограниченном использовании приемов борьбы, чтобы не навредить естественному процессу роста будущего спортсмена. Так что ставка делается на гармоничное развитие ребенка, в том числе и развитие его спортивного характера как личности. Этот период занятий фактически своеобразная «мехина», задача которой приобщить ребенка к процессу, закрепив навыки поведения на тренировке и ковре.

«Улита едет, когда-то будет» – это и есть одна из проблем немассового вида спорта. Когда в клубе не так много поросли, часть которой сама по себе естественным образом рассосется со временем, не каждый тренер способен уделять постоянное внимание группе с неизвестным результатом на выходе даже на короткий срок школьного возраста. А чтобы клуб каким-то образом продолжал нормально работать, надо «выдавать на гора», вот и расходуются квалифицированные силы и уменье на быстрое восхождение более старших детей.

Но если в клубе кроме главного тренера есть все же опытные помощники хотя бы добровольцы, тогда шансы на успех возрастают. Не мало важным фактором является количество тренирующихся детей. Ясное дело – чем больше детей стартуют, тем выше шансы, что некоторые из них задержатся хотя бы до армии. Армия – еще одна причина, по которой уходят из спорта. Ведь здесь нет спортрот, как было в Союзе, и за годы службы от квалификации спортсмена у многих остается разве что только неподкрепленное возможностями желание.

В бой идут одни малыши
клуб греко-римская борьба Апоэль-Арад детиТренеры, чтобы подогреть малышей, придумывают для них различные междусобойчики. Самыми интересными, конечно же, являются поездки детей на матчевые встречи со своими ровесниками в другой город. Обычная формула таких поединков для каждого включает два раунда: один по правилам греко-римской борьбы, другой – вольной. И если в итоге ничья, то третий раунд (самый зрелищный) – борьба Сумо. Это очень потешно наблюдать, когда один пяти-шестилетний «силач» пытается вытолкнуть другого за ковер.

Однако для самих борющихся это настолько серьезно, что слез бывает – реки. Итак, в начале мая в Офакиме встретились пять команд: две из Арада и по одной из Ришон-ле Циона, Сдерота и Офакима. Возраст борцов пять – десять лет. Арадские дети собрали внушительный урожай медалей. Апоэль-Арад, городской клуб греко-римской борьбы под руководством Алексея Сапожникова, представляли тринадцать борцов, которые завоевали шесть золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали.

Секция вольной борьбы Маккаби – Арад под руководством Алекса Сегала выставила шесть борцов и привезла в Арад четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Отличилась здесь, возможно, больше других Филеринов Катя, завоевавшая золотую медаль, утерев нос мальчишкам (вернее, уложив их на лопатки), вышедшим против нее на ковер. Среди арадских греко-римлян выделился Ник Столица, хотя и со слезами на глазах, но побеждавший соперников одного за другим. Даже удерживая на лопатках поверженного соперника в одном из поединков, Ник ревел, чуть ли не навзрыд. Еще один герой, Максим Хайкин, очень уверенно провел все поединки, а Рони Дудаков держался на ковре и вовсе хозяином.

Кадеты Апоэль-Арада
греко-римская борьба кадетыОбычно сезон турниров по спортивной борьбе в статусе чемпионатов Израиля заканчивается к началу лета. Апоэль-Арад на последнем чемпионате Израиля по греко-римской борьбе среди кадетов завоевал четыре медали, что для этого молодого клуба тоже не сенсация. Проявили себя признанные лидеры клуба – Влад Бурдени (серебро в категории до 76 кг), Бабаджаев Овадия (51кг), Боголюбский Владимир (63 кг) и Тимур Трунов (100кг) завоевали бронзовые медали. Кстати, Влад и Овадья вскоре будут бороться за путевку на Чемпионат Европы.

В оставшиеся полгода нас ждут турниры различных рангов, в том числе и международные, а в конце года, как обычно, разыграют кубок Израиля. Так что у наших борцов впереди еще много приключений, и подводить итоги рано.

Григорий Нисенбойм
фото автора
Почитать еще по теме
 
 

 

956 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Итоги года подводить рано”

  1. Josef Roytman Says:

    Жаль, что традиция лучшей Федерации в Израили не продолжается. Плеяда великолепных борцов
    кончилась. Есть чем гордиться, но это уже история. Чемпион Мира 2003 года Гоча Цициаашвили, призеры
    Мира Михаил Бейлин, олимпиец Юрий Евсейчик, а также названные автором лучшие борцы вошли в историю борьбы. Надо сделать выводы и принять соответствующие решения.
    3.6.2009 Спортивный форум и ЭЛСИ были на встрече у ДК Анастасии Михаели в Кнессете и говорили
    об этом. Мы очень благодарим Профессору Гелию Василькову, Борису Володарскому, Ефиму Полонскому, Сергею Маслакову, Анатолию Шафрану, Ирине Вигдорчик, Евгения Мардовский, Иосифу Ройтману за участи во встрече. Особая благодарность ДК А.Михаели и её помошнице Кати Грудской.
    21.11.09.. в 10:30 в Ресторане ШАМПАНИЯ в Бат Яме состоится 13 всреча
    СПОРТСМЕНОВ,выпускников Львовской Академии СПОРТА. 09.09.09. в 18:00-Церемония Памяти 11 Олимпийцев в Бат Яме.
    Иосиф Ройтман,
    Президент ЭЛСИ,
    Руководитель Спортфорума
    Минспорта Израиля

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.