Авг
2
Какой же он интеллигентный, наш Арад!

И если до сих пор трудно осмыслить, почему этот яркий исторический миг состоялся именно в Витебске, то почему в небольшом городке, расположенном в пустыне на Ближнем Востоке, устраивают праздник по случаю дня рождения Марка Шагала, все предельно ясно. Для любого события должны сложиться исторические условия. В данном случае им было суждено сложиться в г. Араде в начале уже следующего века – двадцать первого. Арад, надо заметить, был и все еще остается интеллигентным городом, и это, прежде всего.

К тому же в начале века нынешнего здесь кроме деятелей искусств- старожилов собралась группа художников и скульпторов – новых репатриантов, среди которых немало самобытных и давно известных своими работами не только в Израиле, но и за рубежом (Владимир Зухин, Яков Савзон, Илья Злотников и другие). Однако без инициатора – ни один проект сам по себе не возникает. Таким вот инициатором- почитателем искусства Марка Шагала в Араде является Александр Байнов. Будучи инженером, этот энергичный человек всегда занимался общественной деятельностью. Еще в 70-х на волонтерских началах работал в Обществе охраны памятников истории и культуры в г.Витебске.

Тогда же Аркадий Подлинский, историк-краевед, впервые познакомил Александра с творчеством Шагала и событиями, направленными на возвращение в Витебск наследия и имени Марка Шагала. Известно, что в те времена партийные круги считали Шагала исключительно французским художником и, что самое ужасное, – ярым сионистом. Первую самодеятельную выставку, посвященную творчеству Марка Шагала, Байнов организовал у себя в конструкторском бюро. Поселившись в Араде в конце 90-х, через нашу газету «Вести» познакомился с Михаилом Райхелем, учеником Марка Шагала, и с новой силой ощутил связь с Витебском и, конечно же, с вечным творчеством любимого художника.

В 2002 году Александр, мобилизовав собранные им за последние годы материалы о Шагале, заинтересовал отдел абсорбции Арада своей идеей и стал одним из активных организаторов выставки и праздничного вечера, посвященного 115- летию со дня его рождения. Так что в этом году провести праздник, посвященный 120-летию со дня рождения Марка Шагала, было уже проще. Опираясь на понимание и помощь со стороны отдела абсорбции Южного округа, а также городских организаций Арада, опять же по инициативе Александра Байнова и Владимира Зухина, в городском музее была организована выставка работ художников и фотографов Арада и Витебска, которая, начиная с девятого июля, открыта для посетителей в течение ближайшего месяца.

На выставке представлены работы в различных жанрах, однако присутствует и скульптурный портрет Марка Шагала (автор В. Зухин), в классическом исполнении. Кроме этого на отдельной стенке за стойкой хранителя музея расположился портрет с изображением Шагала исполненный арадским художником- выходцем из Белоруссии – Дмитрием Русаковичем. Видно дух Шагала в выставочном зале настолько силен, что и сам хранитель музея, проникшийся этим духом больше других, стал внешне похож на маэстро, что особенно заметно на фоне портрета Шагала.

В этот же день вечером в большом зале городского Дома культуры прошел замечательный концерт, на котором арадские таланты читали стихи, пели песни (идиш, русский, иврит), посвященные Марку Шагалу. И какой же подобный вечер может обойтись без стихов Андрея Вознесенского!

Васильки Шагала

Их витражей голубые зазубрины —
с чисто готической тягою вверх.
Поле любимо, но небо возлюблено.
Небом единым жив человек.

В небе коровы парят и ундины.
Зонтик раскройте, идя на проспект.
Родины разны, но небо едино.
Небом единым жив человек.

Как занесло васильковое семя
на Елисейские, на поля?
Как заплетали венок Вы на темя
Гранд Опера, Гранд Опера!

В век ширпотреба нет его, неба.
Доля художников хуже калек.
Давать им сребреники нелепо —
небом единым жив человек.
………………………………..
Артисты и авторы исполняли произведения, навеянные творчеством великого еврейского художника двадцатого столетия. Кроме широко известных, были исполнены несколько произведений арадских композиторов Михаила Брукмана и Эллы Верембы. Особый восторг у зрителей вызвал цикл песен на идиш в исполнении приглашенной профессиональной певицы Марины Якубович. Оформление сцены (мастерски исполненное Владимиром Зухиным) было стилизовано по теме – изображения на черной материи парили, словно в воздухе, повторяя сюжеты полотен виновника торжества. А все самодеятельные артисты были на высоте. Вечер удался. И немалая в этом заслуга руководителя городского отдела абсорбции Марины Глейзер, концертмейстеров и художественных руководителей клубов «Самовар», «Гешер» и струнного ансамбля арадской консерватории.

155 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.