Сен
26
Кирпич «еш», раствор «эйн»

Представьте себе небольшую комнату, метров (квадратных, конечно) восемнадцать – плюс, минус. Теперь разместите в ней салон, спальню, кухню и душевую. Ну как? – Ура! Получилось! Да, «ура!», и без всякой доли иронии. Для тысяч пожилых людей в Израиле комната в хостеле, а именно там такие «хоромы», – счастливый случай. Счастливый только лишь потому, что для большинства из них единственно приемлемый (не путать с – доступный), особенно, когда речь идет о новых репатриантах, по существу,- беженцах.

Ведь ласковость слова «оле», знакомое каждому в Израиле и за его пределами, сути не меняет. То, что новые репатрианты – беженцы (и наоборот) получило официальное подтверждение недавно в устах министра внутренних дел Меира Шитрита, который, по информации в СМИ, заявил, что беженцы из Дарфура получат статус нового репатрианта с корзиной и всеми правами. Беженцы (и не важно, по какой причине), как известно, «пускаются в путешествие» налегке, оставляя нажитое на прежней родине.

Поэтому жилье за государственный счет, как говорят в Израиле, – «это что-то». Правда, вторая часть этой крылатой фразы – «с чем-то», звучит по сравнению с первой скорее минорно, нежели мажорно. Потому что вместе с крышей, «поселенцы» получают в придачу свод правил, ограничивающих их свободу. И что хуже – зачастую сталкиваются с формальным отношением начальства к своим просьбам. В арадском хостеле, что на «мерказе», некоторое время назад начались работы по повышению сейсмостойкости этого старого здания.

Об этом можно с облегчением и радостью сказать: «Наконец-то!». Эти работы связаны с тем, что укрепляющие конструкции располагают внутри помещений. При этом в каждой комнате приходится делать по две пробоины в потолке и в полу, который, в свою очередь, является потолком комнаты другого этажа. В комнате состоящей из салона, спальни, кухни и душевой, только последняя является защищенной от строительного мусора и пыли. Чтобы обеспечить строителям подход к углам комнат, в которых устанавливают сквозные крепления, мебель приходится сдвигать к центру и накрывать защитным покрытием. Всем знакомая картина под названием «Ремонт в доме». Только с одной особенностью: весь этот дом – одна комната.

Стало быть, жильцу деваться некуда. В подобной ситуации единственное решение для выживания – быстрое производство работ, возможное лишь при хорошей организации. Что же на самом деле? Ремонтно-строительная акция по укреплению хостеля проходит по сценарию, известному из репертуара Аркадия Райкина: “Раствор «бор», кирпич «ёк». Кирпич «бор», цемент «ёк»”. Или при переходе с тюрского на иврит: “Кирпич «еш», раствор «эйн»”. И так далее, с вариациями. Бесконечно, как в песне «У попа была собака».

Таким образом сложилась ситуация при которой уже не одну неделю пожилым и зачастую больным людям (многим из них за восемьдесят) пришлось жить в невыносимых условиях долгостроя. При этом словно специально, вместо того, чтобы обрабатывать квартиры по вертикали, не создавая проблем другим, ремонтники двигаются по горизонтали этажа и через некоторое (?) время повторно возвращаются в комнаты, чтобы сотворить вторую пробоину. В Израиле достаточно умников, разрабатывающих вертикальные и горизонтальные формы суверенитета над Храмовой горой, а вот для организации ремонтных работ в хостеле почему-то таких не нашлось. Многим жильцам амигуровского хостеля в Араде пришлось встречать еврейский Новый год далеко не в праздничной атмосфере.

83 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Кирпич «еш», раствор «эйн»”

  1. Дарья Says:

    Не помешало бы картинок добавлять больше на блоге.
    Впринципе можно было что то новое придумать к дизайну например вывод комментариев.
    Статья по себе нормальная.
    Меня интересует реклама у вас . Если важно пишите на почту с пометкой реклама.

  2. Виталий Says:

    Прелестный блог
    Мне понравилось то что на вашем блоге есть что то необыкновенное.
    Не нравися то что на главной http://www.arad-plus.com нет каких либо эффектов. Например есть скрипт там при переходе по страницам создаются эффекты.
    Вообщем создайте такой эффект будет интересно 😀
    Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог 🙂
    Пожалуй единственный блог без спама в комментах, Так держать !

  3. Федор Says:

    Отличный блог.
    Ваш блог, естественно, очень полезен. Непосредственно иногда я использую информацию, которая помещена в подобные блоги. Я желаю заметить, что такие блоги не только информативны, но также и достаточно популярны в современном Интернете. Это – больше чем просто сайт. Конечно, есть некоторые вопросы, которые должны были быть определены, но гарантирован это в смоге их, чтобы решить при следующем посещении. Я думаю, многие соглашаются со мной. Распределение подобной информации – деловое благородное и требующее достойного внимания от внешних заинтересованных людей. Теперь я вынужден оставить данный блог, но это гарантирую, что на днях не раз, я посещу его.
    Ещё хотелось бы узнать почему я пишу а на следующий день моих сообщений уже нет ?
    Спасибо.

  4. Адам Says:

    Привет
    Статья на самом деле отличная и дает вникнутся в тему, но хотелось бы подчеркнуть что картинок не хватает на вашем блоге .
    На вашем проекте я бы на главной http://www.arad-plus.com , сделал бы карту сайта.
    Кстати Отличный и простенький дизайн у вас.

    А админ случайно не Слава ?

  5. admin Says:

    Нет не Слава.
    Картинки начали ставить.
    Спасибо.

  6. Катенька Says:

    Простенький дизайн у вас. А у меня посмотрите какой классный ! БЕ БЕ БЕ !!! 😛 😀

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.