Май
20
Ключевые слова, греющие душу

Несколько слов о фестивалях
Известно, иной «любитель» в своих творческих проявлениях зачастую создает творение, по уровню не уступающее мастерству профессионала. Так и в фотографии. Особенно в последнее время, в наступившей эре дигитальной фотографии. Цифровая техника еще на пути к расцвету, тем не менее, уже плодит своей доступностью будущих мастеров фотоискусства. И этому следует только радоваться, потому что чем шире фронт любителей, тем ближе фотоискусство к закону перехода количества в качество, и при естественном отборе можно в этом деле ожидать резкий скачек профессиональных достижений.  Очевидно, этот посыл и руководит организаторами массовых конкурсов и фестивалей.

Тали Плосков Леонид Падруль Владимир ЧумиковВ Израиле среди творческих деятелей работают фотографы с мировым именем, но появление с большой алией такого мастера как Леонид Падруль внесло в эту область изобразительного искусства  новые веяния. По его инициативе и непосредственном руководстве в этом году уже в четвертый раз будет проведен традиционный фестиваль фотоискусства «Израиль новым взглядом». Суть этого творческого мероприятия заключается в том, чтобы дать возможность прибывшим с алией в Израиль фотографам ежегодно представлять свои работы на широкое обозрение, тем самым способствуя их творческой самореализации в новых условиях.  Первый такой фестиваль прошел в 2007 г. в Тель-Авиве.
 
В минувшем году всеми любимому городу-«герою» Эйлат исполнилось шестьдесят лет и, откликнувшись на это событие, «фестиваль Падруля» (так в народе называют упомянутый фестиваль) расширил свои рамки и приютил «новорожденного», дав ему имя «По дороге в Эйлат». Фестиваль эйлатской тематики, участниками которого стали израильские фотографы-репатрианты,    проводился впервые и представил публике произведения двадцати фотографов, приехавших в Израиль из девяти стран мира, начиная с 1990 года.

Из пресс-релиза: «В экспозиции фестивальной выставки представлена современная фотография в самом широком спектре жанров: репортаж, городской и сельский пейзаж, портреты. По форме это и классическая фотография и работы, в которых использованы современные медиа-технологии».

Девятый вал в Араде
Весна нынешняя, едва перевалив через свой экватор, уже успела одарить арадцев не только «изысками» погоды, но и отдельно взятыми культурными мероприятиями в жизни города. Кроме официальных праздников и торжеств, Арад в этот период накрыло волной фотографий (частью, конечно же, художественных) словно в море-океане разгулялся девятый вал. Судите сами.

фотограф Лев АронсКоллективная выставка, посвященная  дню 8 Марта, персональная выставка Якова Клинова «По морям – по волнам», коллективная выставка «Лица и эмоции» (Семен Флигель, Эдуард Шпильт, Лев Аронс и Ольга Горяев) и коллективная выставка в рамках израильского фестиваля фотоискусства. Выставка «По морям – по волнам» оказалась своеобразным отчетом фотографа Якова Клинова в день его 75-летия. Яков впервые взял в руки фотоаппарат еще в конце Великой Отечественной войны и, как он сам говорит, с тех пор не расставался с фото, а впоследствии  кино- и видеокамерами вот уже шестьдесят пять лет.

фотографы А. Байнов Яков Клинов До переезда в Израиль в 2002 году работал внештатным фотокором газеты «Железнодорожник Прибалтики». Название его выставки обусловлено бесконечными путешествиями автора – профессионального морехода, а в дальнейшем железнодорожника. Все, кто пришел на выставку, не пожалели об этом вдвойне. Дело в том, что юбиляр угощал всех желающих отменным пловом, сделанным собственными руками.     

«По дороге в Эйлат»
 фотограф Марк ДушеинВ конце апреля Арад стал четвертым городом после Тель-Авива, Беер-Шевы и Эйлата на пути фестиваля «По дороге в Эйлат» в первую очередь потому, что среди  двадцати фотографов, чьи работы были отобраны из тысяч, трое представляют арадский  фотоклуб «Мидбар». Тем самым Семен Флигель, Марк Душеин и Лев Аронс подняли авторитет города еще в одном культурном проявлении. Если этот успех пересчитать на душу населения, то Арад, получивший возможность представить трех из двадцати мастеров фотоискусства, образно говоря, победил в командном зачете. 

А с учетом, что еще один участник фестиваля – замечательный фотограф Владимир Чумиков (Беер-Шева) «родом» из Арада, то это (с результатом двадцать процентов от числа отобранных фотографов) уже триумфальная победа в командном зачете среди городов. Если б с таким результатом участником фестиваля, например, была бы команда … нет не  Китая, а нашего Гуш-Дана, то отобранных фотографов оказалось бы тридцать тысяч, что значительно превышает число всех жителей Арада, а вот фотографов-китайцев могло оказаться всего ничего – три миллиона.  
 
Фотовыставка такого уровня состоялась в Араде впервые и, что примечательно, открыла фестивальную выставку Тали Плосков, для которой это было первое публичное мероприятие после ее триумфального избрания мэром города. Здесь прослеживается совпадение, которое можно считать знаменательным. В обоих случаях ключевыми являются слова «впервые (первый)» и «триумф», что, безусловно, греет душу большинства жителей Арада.

Вот что сказал в своей вступительной речи арт-директор фестиваля Леонид Падруль:
«Это первый большой фестиваль, объединяющий фотоработы темой «юг Израиля» – интереснейшего региона Израиля. В этом регионе присутствует поразительный контраст между древностью и современностью, сочетаются библейские места, такие как Тель-Арад, крепость Масада, уникальные природные чудеса и заповедники – пустыня Негев, Махтеши –  Рамон, Катан и Гадоль, Мертвое море, Эйлатское побережье и стремительно развивающаяся промышленность. Уникально и его население, состоящее из аборигенов пустыни – бедуинов, выходцев из Эфиопии, и моих соотечественников. Для фотографов дополнительным драйвом становятся преодоление особого освещения. Все эти условия представляют простор для творчества, что обещает сделать выставку особенно привлекательной.  Надеюсь, это начинание превратится в ежегодный фестиваль, на который будут съезжаться фотохудожники всей страны.При этом город Арад с его инфраструктурой видится как база фестивал, поскольку географически расположился в центре чудес окружающей его природы и красоты. Мы ставим своими задачами развитие фотоискусства на юге страны, открытия новых имен, привлечение  интереса фотохудожников  к   югу  страны».
 
После ознакомления с выставкой мэр города Тали Плосков поддержала идею создания в городе всеизраильской творческой базы для занятия художественной фотографией. Однако это еще не всё. К концу весны, а именно 30 мая открывается огромная выставка художников и фотографов Арада посвященная 65-летию победы над нацистским врагом во Второй мировой войне. Эта выставка задумана ее арт-директором Владимиром Зухиным и творческой группой поддержки, в стиле декораций к трагедии под названием ужасы войны и ее победители.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

P.S До первого июня можно принять участие в фотовыставке «Парад Победителей в Израиле».

350 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.