Май
8
Конец концепции «полезных идиотов»

Вилен БелыйОтдельные политики на пути к своим целям во все времена опирались на «полезных идиотов» – людей (преимущественно леволиберальной идеологии) невольно действующих во вред сообществу и себе, как члену этого сообщества. В нашей стране опасность, исходящая от таких израильтян, во много раз выше, чем в других странах. Куда ведут дороги этих так называемых граждан мы смогли недавно увидеть на примере Анат Кам, солдатки уворовавшей около двух тысяч секретных документов из Армии обороны Израиля.

Еще до недавнего времени в государстве Израиль культивировалась концепция замалчивания, в том числе и в школьной программе, роли воинов-евреев во Второй мировой войне. Делалось это в угоду ложных политических интересов партии МАПАЙ. И это притом, что на полях войны под знаменами стран антигитлеровской коалиции сражалось полтора миллиона евреев. А евреи Эрец Исраэль выставили 30 000 бойцов национальных еврейских частей, которым выпала честь идти в бой под своим бело-голубым флагом со звездой Давида.

Эта абсолютная цифра на самом деле для жителей маленького ишува настолько велика, что в относительном исчислении соответствует проценту мобилизации сравнимому со странами основными участниками антигитлеровской коалиции.
Однако с приездом алии из бывшего СССР положение стало меняться. В городах стали возводиться памятники, повествующие о героях войны, стали проводиться соответствующие митинги и шествия, приуроченные к годовщине победы над нацистским врагом. А в последние годы стали присваивать имена героев улицам в городах Израиля.

В прошлом году монумент «Скорбь и Победа», созданный в Араде силами самих победителей, который был признан авторитетной комиссией лучшим в Израиле памятником посвященным воинам Второй мировой войны, и в связи с этим включен в туристический каталог исторических достопримечательностей страны. В Араде также в небольшом помещении разместился музей, посещение которого станет новой реальностью в школьном обучении, так как, наконец-то, в обязательную программу внесли изучение Второй мировой войны. Как пояснила госпожа Тали Плосков, новый мэр города, по данной тематике арадские школьники будут заниматься по часу еженедельно, в том числе и в помещении музея ветеранов. Так что впереди у наших героев еще много работы.

Двадцать пятого апреля в танковом музее прошел 13-й съезд Ветеранов второй мировой войны против нацистского врага. На торжественном заседании в капсулу было заложено послание к молодежи Израиля, которую откроют в 2045 году к 100-летию победы. В работе съезда приняли участие пять ветеранов из Арада во главе с Аркадием Медником, председателем арадского отделения Союза, который был избран членом Центрального Совета. А уже двадцать восьмого в Араде участникам второй мировой войны вручали юбилейные медали России в ознаменование 65-летия Победы.

Тали ПлосковМедали вручал советник Российского посольства, а помогали ему Григорий Рефас, председатель всеизраильского отделения инвалидов войны с нацизмом, Аркадий Медник, мэр Арада Тали Плосков и начальник городского управления абсорбции Марина Глейзер. Медали получили более двухсот арадцев участников войны – сорок девять инвалидов войны, и сто шестьдесят пять ветеранов, среди которых несколько человек тружеников тыла, обладателей медали «За доблестный труд во время войны», и блокадники Ленинграда, награжденные в свое время медалью «За оборону Ленинграда».

А накануне выхода в свет этого номера Вестей в Российском культурном центре в Тель-Авиве будут вручены личные послания Владимира Путина с поздравлением героям войны и среди них Григорию Рефасу. Наши отцы и деды из «русской» алии девяностых на склоне лет выиграли еще одно важное сражение, разрушив концепцию «полезных идиотов», направленную на замалчивание героической страницы в новой истории еврейского народа. И этот вклад в Эрец Исраэль, несомненно, послужит укреплению падающего в последнее время морального духа израильтян.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще, еще раз и еще один  

135 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.