Окт
29
Кошелек или жизнь?

верблюды пустыни НегевПроблемы противоречий между кошельком и жизнью сопровождают человечество со дня появления кошелька. Подобные противоречия в наше время – это не только бандитское «кошелек или жизнь?», но и не менее преступное пренебрежение здоровьем, а то и самой жизнью людей в угоду крупного капитала или быстрой наживы отдельных лиц или группировок.

Наиболее распространенным в этом смысле является нарушение охраны труда и безопасности работников различных предприятий. Что ни день в новостях фигурируют сообщения о гибели работников на производстве, особенно в строительстве и в сфере добычи полезных ископаемых. И если Израиль свободен от несчастий в забоях по добыче угля, происходящих по всему свету, то остального все же в достатке. «Еврейское счастье» не обошло стороной и город Арад, вовлеченный в сферу международного курортизма – другими словами медицинского туризма.

Надо ж было такому случиться, что город «сидит» на фосфатах – полезных ископаемых, коих в Израиле раз два и обчелся. Вот уже скоро десяток лет, как представитель крупного, можно даже сказать очень крупного капитала – фирма «Ротем- Амферт», пытается добиться разрешения на добычу этих самых фосфатов открытым способом на площадке под названием Сде-Барир.

Часть земли, на которую покушаются акулы местного капитала, находится на незаконно заселенной бедуинами площади, а часть – в городской черте Арада, на расстоянии километра от промышленной зоны и примерно трех километров от жилых домов городской застройки. Территория эта, надо отметить, к тому же доминирует по высоте над городом. Все это время жители Арада и его бедуинских окрестностей надеются снять этот вопрос с повестки дня навсегда, но не тут то было.

До сих пор не нашлось в правительстве волевого министра, способного закрыть этот вопрос вопреки желанию промышленников. Чтобы выглядеть в глазах капитала и общественности пушистенькими, вместо этого назначаются комиссии за комиссиями, коих не перечесть. В прошлом году общественность города чуть ли не праздновало победу, когда министерство здравоохранения выдало ужасающее заключение о возможных последствиях для жителей Арада с открытием карьера Сде- Барир.

Но… в решающий момент на заключительное заседание очередной комиссии представители Минздрава не явились. И их письменное заключение потеряло силу. В результате было принято решение провести в течение года еще ряд проверок. Вот тут-то уже общественность, сплотившаяся вокруг доктора Сарит Окед, почуяв опасность, и, посчитав, что наступил решающий момент, обратилась в Высший суд справедливости Израиля  – БАГАЦ с иском против фирмы «Ротем Амферт» и ряда государственных учреждений.
  Податели иска, рассчитывали, на то, что в назначенный день 26 октября в БАГАЦе  на одну чашу весов будет положен кошелек братьев Офер, владельцев указанной компании, а на другую –  здоровье и жизнь жителей Арада и  окрестных бедуинских деревень.

В их глазах БАГАЦ в данной ситуации не просто надежда, а, по сути, последний рубеж в борьбе за нормальную жизнь. Поэтому ранним октябрьским утром жители Арада (и среди них группа детей), отложив свои дела, отправились в Иерусалим на специально арендованных автобусах. Демонстрация протестующих людей у стен суда должна была повлиять на ход рассмотрения этого вопроса с бородой.

В самом деле, пора отсечь не просто эту бороду, а уже и голову самой  постановке вопроса о возможном  открытии карьера Сде-Барир. Однако в БАГАЦе посчитали, что этот вопрос еще не дозрел до рассмотрения в Верховном суде Израиля и вполне укладывается в компетенцию Окружного суда.
 В самом деле, рассматривать в суде лишь намерения, в данном случае – открыть карьер, несколько преждевременно. БАГАЦ это же не Нобелевский комитет, которому достаточно одних деклараций о намерениях, чтобы присудить премию.

Нисенбойм Григорий
Фото автора

Почитать еще

232 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Кошелек или жизнь?”

  1. Iza Says:

    Гриша! Ну и что дальше будет?
    В прошлом году общественность города чуть ли не праздновала победу…

  2. admin Says:

    Общественность “чуть ли не” потому, что наивно полагала – решения принимаются на основании логики. А после заключения минздрава об увеличении онкологических заболеваний и количества смертей в год логика подсказывала снять вопрос с повестки дня. Однако в жизни многое или почти все определяет насколько туго набит кошелек оппонента. А у интересантов карьера Сде Барир пожалуй самый туго набитый кошелек в Израиле.

  3. admin Says:

    Да, насчет дальше.
    Однозначного прогноза не существует, хотя где-то на задворках сознания есть оптмистические ощущения.
    Как обычно не хватает публичной активности. Петицию подписало менее трех сотен человек, хотя при телефонном опросе высказалось несколько тысяч. Конечно, чтобы прийти и подписать петицию нужно было оторвать заднее место от кресла и пожертвоать очередным телесериалом, а телефон – вот он рядом с креслом. К стенам БАГАЦА прибыло 2 автобуса арадцев и среди них…. только два русскоговорящих. В городе половина русских и ноль активности, когда надо что-то делать. Вот и получается, что кто-то за нас будет решать судьбу города и стало быть нашу.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.