Ноя
27
Красиво жить не запретишь

Вести 27.11.2008
Заслуженный приз
Каждому приятно, когда его детище оценивают как красивое и тем более как прекрасное. А когда это происходит не просто в словесной форме, а вручается еще удостоверение и специальный знак, то этот факт сразу же становится историческим. Для израильских городов таким знаком является «Кирья яфа бэ исраэль яфа», присуждаемый специальной комиссией по пятизвездночной системе. Основными критериями для получения звездочек является качество окружающей среды и качество жизни в городе, что в свою очередь определяется свободной от застроек площадью, чистотой и порядком в общественных местах и зонах отдыха, ясной и понятной внутригородской информацией и прочим, что позволяет красиво жить.

Кроме Комитета конкурса в комиссию входят представители Министерства внутренних дел и Центра местной власти. Двадцать восьмого октября в Рамат Гане председатель конкурсной комиссии вручал Приз 2008 и знаки отличия представителям городов и местных Советов. Генеральный директор арадского муниципалитета Лилах Морган, принимая высшую оценку конкурса – пять звездочек, отметила, что все отделы муниципалитета ежедневно вносят свою лепту в заботу о благосостоянии города. Инспектор, проводивший проверку города Арад, похвалил благословенную деятельность, направленную на поддержание высокого качества жизни в городе, отметив усилия, которые прилагает муниципалитет для достижения этой цели.

Этот приз Арад завоевывает уже в шестой раз – ведь «Красиво жить не запретишь» – доказывая тем самым, что его высокая проба явление не случайное, а устойчиво стабильное. В этом и кроется убедительный ответ для некоторых сомневающихся горожан, постоянно вопрошающих: «Там ли мы поселились и живем?».

Ноябрь – месяц праздничный
В бывшем СССР один из самых, самых был ноябрьский праздник посвященный событию приведшему к рождению первого в мире социалистического государства. Годами отмечая это всенародное событие, ноябрь, запрограммированный в сознании советских граждан как месяц главного праздника страны, конкурировал по вдохновению даже с празднованием Нового года. Поэтому многим бывшим гражданам этой страны в силу обстоятельств поменявших место жительства на другую, оказалось непривычным то, что в других странах в ноябре мало чего бывает всенародного.

В этом отношении повезло жителям Арада, день рождения которого пришелся на ноябрь. Но не ищите в эти дни на улицах портреты власть-придержателей или отцов-основателей. Не принято (пока или еще – покажет время). И хотя официально день рождения города отмечают 20-22 ноября, однако праздничный дух витает над городом весь месяц. И не только потому, что его улицы украшены флажками, флагами и праздничной подсветкой. Главное – это бесплатные для горожан мероприятия (выставки, концерты, соревнования и т.п.) организованные по инициативе и поддержке муниципалитета города и прежде всего управления абсорбции и отдела развития туризма.

Об успешно прошедшей в начале месяца международной выставке собак мы уже сообщали, а вот только одно перечисление серии культурных мероприятий последовавших после этого может занять половину полосы. Отметим лишь те, что выпали на три кульминационных дня прилегающих к дате рождения города . Королевским подарком горожанам можно считать сольный концерт Евгения Шаповалова, на который не смогли попасть в минувший четверг все желающие, даже в самый большой (более 500 мест) в Араде концертный зал «Орон». За пару дней до этого концерта прошел творческий вечер композитора Эллы Верембы.

творческий вечер композитора Эллы ВирембыНесмотря на регулярные встречи зрителей с ней и с руководимым ею арадским коллективом «Самовар» в течение года, этот вечер собрал полный зал в городском Доме культуры и стал событием для Арада. Количество цветов, которыми была завалена «виновница» встречи по завершении встречи было невиданным до селе на сцене концертного зала «Долев». Это были букеты искренней благодарности талантливому человеку за душевную радость, которую Элла Веремба дарит слушателям и зрителям своим творчеством и как композитор, и как музыкальный и художественный руководитель клуба «Самовар».В завершении недели, пришедшейся на день рождения, в городском музее была открыта выставка работ фотоклуба «Мидбар-Арада». Сюрпризом для всех собравшихся явилось выступление вокалистов израильской оперы Олы Биндер, Веры Бризели и баритона Игоря Мельникова, которым аккомпанировала Марина Таран. Всегда в Араде на открытии художественных выставок присутствовала музыка. Но в основном это были исполнители, конечно же лучшие, но из числа солистов или городских коллективов художественной самодеятельности. В этот раз впервые организатором выставки Мариной Глейзер, руководителем управления абсорбции, были приглашены мастера столь высокого уровня – артисты израильской профессиональной оперы.

опера ИзраильИнтересно, что и для оперных певцов эта встреча явилась сюрпризом. Ола Биндер: «Не ожидала в таком «отдаленном» городке встретиться с чрезвычайно отзывчивой, явно искушенной публикой и увидеть необыкновенно интеллигентные лица». На радость слушателям были исполнены фрагменты из произведений Оффенбаха, Россини, Гершвина и другие. Не обошлось и без классического исполнения Олой Биндер попурри на близкие и любимые нами всеми темы русских песен – Катюша, Смуглянка, Калинка-малинка. Не оставил никого равнодушным веселый «Дуэт кошек» Россини (Ола Биндер, Вера Бризли), который по случайному совпадению был исполнен на фоне фотографии с кошками. Артисты тоже несомненно запомнят эту встречу, как приятную неожиданность в интерьере с замечательными фотографиями, созданными арадскими мастерами.
фоторепортаж
Григорий Нисенбойм

150 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.