Окт
1
Крики тысяч душ в арадском храме

  В Араде довольно-таки часто проходят различные культурные и интеллектуальные мероприятия не только городского уровня, но и всеизраильского и даже международного. Все это, безусловно, привлекает общественный интерес. Но в последнее время темы нелегалов из Африки и сопротивление проекту разработки фосфатов стали в Араде наиболее злободневными.

Они привлекают, наряду с бытовухой (как, например, недавнее сообщение о том, что арестован молодой папаша, уличенный в том, что покусал своего маленького ребенка) большее внимание прессы нежели что-нибудь иное. Ничего не поделаешь, так уж повелось в СМИ – горячие темы с нервным надрывом заслоняют многие и даже фундаментальные деяния, проходящие под знаком тишины и умиротворения.  
 
Трагедия Второй ливанской войны не могла не задеть тонкие струны в душе Рут Доррит Якоби – женщины тысяч голосов умерших душ (как в последнее время она себя ощущает). Собрав документальные материалы об этом печальном, как и все войны, событии, Доррит вместе с сыном смонтировала короткометражный фильм, обошедший экраны многих стран, где он был отмечен призами. Вначале она предполагала, что этот фильм будет состоять из фотографий и художественных иллюстраций, но, начав работу, ощутила себя медиумом, слышащим голоса душ убиенных детей, в том числе и солдат.

Тогда Доррит решила создать еще и инсталляцию, а фильм дополнить стихами и музыкальным сопровождением в виде пения строчек из Танаха (книга Иримиягу), как мать Рахель оплакивает своих детей. Псалмы исполнены дочерью Доррит, а  стихи читают ее престарелые родители. Многие музеи, узнав о ее замысле, предлагали свои помещения. Однако Доррит решила, что место инсталляции там, где она была задумана – в Араде.

  Рут Доррит ЯкобиЗатем на площади в 680 квадратных метров при спонсорской поддержке управления государственных лотерей «Мифаль аПаис» стала разворачиваться авторская инсталляция. Так в Араде в этом году появилась выставка, посвященная душам детей, погибших в результате насилия и войн.  Первое впечатление, что в выставочном зале просто   нагромождение картин и различных атрибутов жизни и деятельности человека, может возникнуть только у того, кто не знаком с творчеством Рут Доррит Якоби, которая известна далеко за пределами Израиля. Но и без экскурсовода здесь не обойтись, потому как в этом храме много условностей, переплетенных с мистикой.

    Экспозиция, размещенная в огромном зале, разделена на две части – территория мертвых душ и территория возрождения. На территории мертвых душ царствует белый цвет. Часть пола – ковер из соли Мертвого моря (любимый материал художницы), на котором в одиночестве стоит детская коляска; другая часть пола, на которой также одиноко выглядят детская кроватка и скамеечка, как и стены, покрыта белыми картонками с цветными надписями, большей частью представляющими собой стихи, написанные Рут Доррит. Вдоль стен различная бытовая утварь и маленькие кресла.    

Рут Доррит Якоби Все очень символично. Детские кресла, коляска и кроватка, обернутые бинтами напоминают о погибших детях, что оставляет особо глубокое впечатление.  Кроме того, представленные таким образом предметы несут на себе также и скорбь по не родившимся из-за потерь войны детям.   С открытием этой выставки теперь и в Израиле, как и в Японии с символическим кладбищем, есть место, где выражена скорбь по неродившимся детям. Ковер из соли – это высохшие слезы матерей, а детские рубашки символизируют пустое тело без души. 

  Рут Доррит Якоби Территория возрождения также поделена на различные участки. В центре «лаборатория» алхимика, способного оживить погибших детей, – колбочки и прочие аксессуары, необходимые при химических опытах. Палочки и ветки, облепленные воском с тряпочными птичками, символизируют оживление всех душ и заживление  кровоточащих человеческих ран. И все остальное в том же духе. Вот стоит символический лес с именами первых трех жертв погибших в ливанской войне;  забинтованное дерево – символ возврата к жизни; цветные птицы объединяют радость между небом и землей; набор мисок – символы магии, оживляющей и создающей новую жизнь.

 Зарождение новой жизни завершает экспозицию. Здесь представлены атрибуты и символы новорожденных младенцев – платья, цветные игрушки, поздравления и приветствия, много белого. И если в начале экспозиции белые краски говорили о бледности смерти, то в этой заключительной части экспозиции белый цвет – символ новой жизни, зарождающейся из чистоты сердца и тепла.

  Вот что рассказывает Доррит о своем проекте. Она чувствовала, что сделать все это ее подталкивала какая-то высшая сила. Первоначально она замыслила посвятить инсталляцию только памяти детям, погибшим во второй ливанской войне, но затем  решила углубиться ретроактивно до библейских времен. Более того, в процессе работы  заложенный в художественный замысел – плач матери Рахель по своим (еврейским) детям перешел в скорбь по детям всего мира.  Основной целью этого проекта является предотвращение насилия и войн.

Доррит рассчитывает, что голоса душ детей, которые она собрала под одной крышей в своем храме, будут разнесены посетителями этой экспозиции по всему миру, и другие люди приедут сюда, чтобы прочувствовать эти голоса именно здесь, в Араде, – на том месте, где родился ее замысел. Поскольку крики детских душ не связаны с какой-либо религией, она предполагает, что паломники в ее храм в конечном итоге прибудут с разных концов земли. И для того, чтобы люди на нашей планете узнали об этом месте, устроители выставки создали фильм, с которым она объехала пять континентов. Доррит считает, что та же мистическая сила, подтолкнувшая ее на этот проект,  распространит информацию об экспозиции среди потенциальных паломников.

 Интересно, что летом одна американская фирма уже купила ее фильм и права на его распространение.  
Написанные ею стихи отражают святость душ погибших.  Это и есть те самые голоса детей и солдат, которые она слышит: «Вы нас родили, вы нас послали воевать, вы нас послали на смерть, а мы всего лишь хотели жить!»  Эти голоса существуют в эфире так же, как радиоволны, и она слышит их постоянно. Любой человек может настроиться, чтобы их слышать, но многих это не задевает, потому что их не волнует эта тема.

 Доррит видит свой долг в том, чтобы помочь другим услышать эти голоса, открыв их людям во всем мире. Это тяжело, потому что мир мертвых может легко всосать в себя самого медиума, но она знает, что обязана идти дальше и выполнить свою миссию, пытаясь предотвратить войны, о чем и взывают  голоса детских душ. Еще в начале года, работая над проектом,  Доррит почувствовала себя ослабевшей, поскольку за душой  каждого ребёнка терялись частички ее крови.

Только когда появилась надежда, что ей удастся донести эти голоса до людей, остановив тем самым насилие на земле, и спасти живых детей, силы начали к ней возвращаться.    Даже в случайно выбранной дате  презентации проекта, состоящая из двух цифр, не обошлось без мистики. Оказалась, что эти цифры соответствуют ивритскому слову «хай» – жизнь. И эта выставка, на которой представлено художественное выражение печальных событий, связанных с ранними смертями, в основе своей посвящена жизни, а именно – отрицанию войн во имя жизни на земле.     
  Храм, в котором преобладают красный, желтый, белый, золотистый и цвет неба, созданный в Араде женщиной тысячи голосов, служит не для вознесения молитв (хотя не запрещено, – нигде, по крайней мере, нет табличек «Молиться запрещено!», ровно как и  «Курить воспрещается!»), а скорее для медитации, чему и способствует его атмосфера. Особенно ярко это проявляется, когда включено звуковое сопровождение, в котором под струны древнего инструмента женский голос льется прямо из-под небес и звучит настолько чисто, словно отфильтрован несколькими слоями облаков.

Наступающая при этом отрешенность от будней позволяет хотя бы на время ощутить слияние с еще не познанным и вечным. Если в этом храме и возникает ощущение тлена, то это, безусловно, тлен не могильный, а небесный, намекающий не на конечность бытия, а на саму вечность.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме 

309 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Крики тысяч душ в арадском храме”

  1. Лора. Says:

    Огромное вам спасибо! Благодаря вашим сообщениям мы в курсе жизни Арада и арадчан. Особое спасибо Григорию Нисенбойму за его прекрасные освещения событий и ФОТО!!!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.