Мар
15
Крыша

Историко-географическая справка
Первые европейцы забрались на эту крышу в 1889 году. Восхождение совершили немецкий географ Ганс Мейер и австрийский альпинист Людвиг Пуртшеллер. По некоторым источникам, их проводник из местных, которому в то время было лет восемнадцать, прожил после этого еще сто лет.

“ Килиманджаро – покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710футов (5890 метров. – Прим. авт.), как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик Нгайэ-Нгайя, что значит «Дом бога» … Потом самолет начал набирать высоту…там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро” (Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро).

Весь горный массив, который еще величают короной Танзании, представляет собой самую высокую в мире отдельно стоящую гору, с диаметром основания. 60 километров. Килиманджаро возвышается прямо над плоскими равнинами и покрыта сверху шапкой из снега и льда, часто закрытой облаками. Этот африканский феномен тем более удивителен, что расположен в трех градусах южнее экватора. Килиманджаро считается спящим, вулканом, где иногда из-под земли раздаются зловещие гулы и периодически из отверстий кратера поднимаются газ. На самом деле гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана. На одном из них расположен пик Ухуру с его живописными висящими ледниками, который и является самой высокой точкой Килиманджаро.

Эта гора с характерными очертаниями давно уже стала классической картинкой Африки – визитной карточкой Черного континента. Ее покатые склоны поднимаются к плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой – котловиной на вершине вулкана. Интересно, что с большого расстояния синеватое основание горы плохо различимо на фоне саванны, и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Эта иллюзия усиливается облаками, часто висящими ниже снеговой границы. К сожалению, ледовый пояс медленно тает, и по данным последних исследований, ледники Килиманджаро в настоящее время заметно меньше, чем были в прошлом веке. Есть обоснованное предположение, что если подобные темпы потепления сохранятся, Килиманджаро лишится своей ледяной шапки к 2200 году, а возможно и значительно раньше.

“Лучше гор могут быть только горы”
Эта крылатая фраза действительно путеводна для настоящих альпинистов. В Араде таковыми являются Сергей и Эля Денисовы. Не прошло и полгода, как они «сгоняли» на пик Ленина (7134 м), и вот уже Эля самостоятельно пустилась на Килиманджаро. Начало марта для этого восхождения неплохое время. Это не была ее инициатива, и в то же время подталкивало желание использовать заряд акклиматизации полученной летом у «Ленина». В высотном альпинизме, а это восхождения начиная с 6000 метров, акклиматизация – физиологический фактор успеха, достающийся без особого труда только избранным. Эля много лет занималась техническим альпинизмом (высоты до 4000 м) и скалолазанием. За ее плечами порядка сорока альпинистских восхождений и два десятка скальных маршрута. И вот после восхождения на пик Ленина Эля почувствовала, что физиологически может быть высотником, так что поход на Крышу Африки стал логическим продолжением проверки этого чувства.

Физиологическая недоступность – это не единственное препятствие высотного альпинизма. Вторым существенным препятствием является проблема материальной доступности. Практически все высотки расположены в экзотических малоразвитых странах, живущих в основном за счет туризма и поэтому финансовые затраты на восхождение порой не позволяют об этом даже задумываться. И если в некоторых из них самостоятельные восхождения возможны, то в случае Килиманджаро – только в сопровождении. Таков порядок, установленный правительством Танзании. Причем сопровождающая команда состоит из трех человек: рейнджер (проводник), портер (носильщик) и повар.

Восхождение
Если почитать рекламные проспекты, то может сложиться впечатление, что маршрут на пик Ухуру не так сложен и вполне доступен простому смертному. При этом, как отмечает Эля, четыре дня, отпущенные на восхождение, и два – на спуск являются рекламным трюком турагенств, согласованным с местными властями, т.к. за каждый дополнительный день надо платить 180 – 200 долларов. По Эллиному компетентному мнению, невозможно, за редким исключением, неподготовленному человеку одолеть маршрут на пик Ухуру за пять – шесть дней. Умные проходят адаптацию на более низкой вершине, а самонадеянные или обманутые страдают и, в конечном счете, не восходят.

Четырехдневное восхождение из расчета каждый день по километру начинается из лагеря, расположенного на высоте 1700 м. Итак, в первый день поднимаемся на 2700, находясь в зоне влажного тропического леса, длина пути – 7,5 км. День второй – 12,5 км по альпийским лугам с 2700м на 3700м. Третий день – 3700 – 4700м, длина участка 10,5 км. Это та часть маршрута, на которой многие заканчивают восхождение, из-за адаптационных проблем. И наконец, в день четвертый – последний километр высоты 4700 -5890м, протяженностью около 6 км. Более тридцати пяти километров подъема за четыре дня – огромная физическая нагрузка. Недаром на Килиманджаро один из самых высоких процентов не восхождения и даже по два смертельных случая в год.

Поскольку наша героиня преследовала чисто спортивные цели, то она отказалась от услуг повара и портера, неся рюкзак всю дорогу на своих плечах. А вот отделаться от рейнджера было не возможно – не положено, по местным законам, чужеземцу одному восходить на Килиманджаро. Одновременно на восхождение идут сразу несколько групп с сопровождающими, поэтому постоянно кто-то попадается на пути. А так как горные туристы не несут на себе поклажу, то светловолосая альпинистка с рюкзаком на спине вызывала у многих настолько сильное недоумение, что местные чернокожие носильщики спрашивали сопровождающего Элю проводника, с каких это пор в их полку прибыло. Весь маршрут находится под контролем, и штурм вершины начинается для всех почти в одно время: десять – двенадцать часов вечера,
т. е. в полной темноте, а рейнджеры чернокожие, из-за чего распознать их в ночи можно было разве что по одежде. Эля считает такой штурм вершины в ночь бесчеловечным.

И это не только потому, что в это время не возможно увидеть всю окружающую красоту, а прежде всего из-за холода, так как это зона ледника и снега. Обычно, как это принято на других вершинах, последнее на маршруте восхождение начинают под утро, перед восходом солнца. В эту ночь, когда начался штурм вершины, не было луны, и в непроглядной тьме сначала мелькали огоньки восходителей, а затем, через два-три часа, когда все они остались позади, Эля впервые увидела так близко небо, усеянное мириадами звезд. Возникло неповторимое ощущение огромной чаши расположившейся куполом над головой.

Из-за холода на вершине не удалось сфотографироваться, т.к. фотокамера промерзла и не открывалась. Чтобы спасти положение рейнджер засунул ее за пазуху, но она оттаяла, только когда они уже спустились чуть ниже, на пик Гиллман Пойнт (5680м). Там-то и запечатлели израильский флаг. В штурмовой лагерь спустились буквально бегом – за два часа. Поскольку Эля торопилась, то, поспав всего час, предложила рейнджеру спускаться не поэтапно, как это принято, лагерь за лагерем, с привалами, а сразу в долину, в отель. Таким образом, за сутки было преодолено с учетом последней части подъема почти пятьдесят километров. Даже не в горах это хороший спортивный результат.
Фоторепортаж

546 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий