Авг
23
Лето кончилось. Да здравствует лето!

А ашкелонцы уже второй год подряд с удовольствием проводят часть своих каникул в летней школе ИПИ. И немудрено, ведь здесь на занятиях уникальное сочетание свободы выбора и приобщение к науке и технике. Кроме обязательных – физики и математики – по желанию можно заниматься моделями самолетов, сборкой персонального компьютера или выпаиванием радиодеталей из печатных плат, начиненных электроникой. Да и математика в этой школе необычная. Задачи, и олимпиадные в том числе, решают не только на бумаге, но и при помощи РС. За короткий промежуток времени дети с нуля успевают освоить и создать свою маленькую компьютерную программку благодаря оригинальной методике преподавателя Инны Хавкин, которая ведет этот предмет уже много лет подряд, начиная с первого набора в эту школу.

Физика здесь – это набор наглядных опытов, проводимых школьниками вместе с преподавателем. Сами же демонстрации опытов поначалу воспринимаются детьми словно фокусы, но после объяснения природы увиденного все встает на свои места. Средний возраст детей в школе 10 – 11 лет, тем не менее, это не помеха, чтобы на занятиях собрать настоящий «Пентиум». Конечно же, они прежде изучают его устройство, затем разбирают на части системный блок (то, что «чайники» обычно неправильно называют компьютером, а иные даже процессором) и только после ознакомления с компьютером изнутри осуществляют его сборку на зачет.

Некоторых детей очень увлекает процесс работы с паяльником. Паяльники же здесь специальные – во избежание ожогов они не только низковольтные (всего 12 вольт), но и маломощные, так как рассчитаны на неопытного пользователя. И, тем не менее, юные «электронщики» умудрялись и в этих условиях слегка обжечься, что, кстати, не останавливало их от продолжения работы, ведь по числу выпаянных деталей проводились зачеты и награждения. Самым ярким развлечением были запуски моделей самолетов, сделанных собственными руками.

Однако процесс изготовления этих моделей развлечением не назовешь. Ведь только первую пробную модель дети делали из плотной бумаги, вроде как для «разминки». А уже для полетов они лепили настоящие модели из бальзы (специальная древесина с наименьшей плотностью). Чтобы сделать такую модель, надо научиться не только читать чертеж, но и освоить работу с ножом по имени «сакин япани», лезвие которого является фактически острой бритвой. После обработки вырезанных деталей их нужно еще прочно и ровнехонько склеить.

Поскольку с такой работой многие ребятишки встретились впервые, то и некоторые модели поначалу косили, но все равно взлетели. Кроме зачетных полетов были и показательные. Моделью с бензомотором управлял опытный инструктор этой школы, но, тем не менее, один из полетов закончился на дереве. Модель, засевшую на макушке дерева, смог снять (см. фото) самый ловкий мальчишка Арада – Женя Зельманов, который уже четвертый год подряд посещает летнюю школу ИПИ. С самолетами было связано еще одно яркое впечатление. Как обычно, вся группа посетила музей авиации «Хацерим», где дети познакомились с историей авиации Израиля – гордостью всей страны.

Подходит к концу очередное лето. Лето, которое останется в памяти многих взрослых как время обвала на тель-авивской и мировых биржах. Лето, которое привело в Арад под одну крышу Учебного центра ИПИ детей из разных городов и стран. Лето, которое оставит в их памяти чудесные воспоминания о необычной школе, немножко похожей на детский лагерь, но с очень серьезной и непростой программой. Программой прикосновения к науке, без проблем освоенной детьми благодаря стараниям учителей Института прогрессивных исследований. Да здравствует лето! Лето, в котором не было войны, как в предыдущем.

70 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.