Ноя
4
Лица еврейской национальности («Гюльчитай, открой личико»)

Есть ли в Израиле Лица еврейской национальности? Есть. И это мы с Вами – «Олим ми Руссия», потому что, привезя свои лица оттуда, где они были официально признаны еврейской национальности, мы, по существу, сохранили их здесь, именно как свои лица. Только называться они стали на новый манер – Лица алии.
«Олим ми Руссия»… Какие они? Какими их видим здесь мы? Какими их видят старожилы? Когда задаются такими вопросами, то имеют в виду репатриантов девяностых годов прошлого века.
Ответ на первый вопрос абсолютно прост: Р А З Н Ы Е.

Для людей, которые в своё время не только пели: «Широка страна моя родная, много в ней….», но и имели возможность познакомиться с жизнью людей из разных регионов действительно уникально необъятной страны СССР, такой ответ более чем понятен. Да, хотя по пятой графе большинство из нас воспринимались как лица еврейской национальности, многие в ментальном плане были по существу либо русскими, либо таджиками, либо кавказцами, либо коммунистами в зависимости от того, какую культуру впитали с молоком матери и какой язык для нас был «мамэ лошен». К сожалению, чего греха таить, в СССР у послевоенных поколений евреев «мамэ лошен» был какой угодно, только не идиш и тем более не иврит. Именно поэтому нас официально не называли евреями, а всего лишь Лицами еврейской национальности.

Приехав в Израиль, многие из нас в отличие от детей и внуков, даже живя здесь второй десяток лет, не смогли взять иврит и застряли в том же культурном пространстве, оставаясь и всё теми же Лицами еврейской национальности – Лицами алии. Чаще всего мы видим друг друга, как и старожилы, на улице, в банках, магазинах, лечебных учреждениях и на почте. Вот тут полный калейдоскоп приехавших лиц. Поскольку в Араде почти половина жителей «Олим ми Руссия», а город маленький, то, чтобы познакомиться с палитрой лиц, не надо далеко ходить, достаточно прогуляться по центру города, заглянув заодно в упомянутые заведения. Кто здесь бывал, всякого насмотрелся да и наслушался на чистейшем русском языке.

К сожалению, как бы мы не переживали за имидж «Олим ми Руссия», никуда не денешься от пьяниц и бомжей с утра до ночи “украшающих” мерказ своими пропитыми «лицами», и от отборного русского мата, на котором щебечут на «мамэ лошен» 13 – 14- летние девчушки. Или, зайдя на почту в кеньёне, можешь получить настоящий «русский» сервис, где на просьбу помочь разобраться с недоставленной посылкой, получишь раздражённый ответ, начинающийся со слов: « Я ж Вам русским языком говорю ….», а дальше что угодно, но в смысле – отстань. Поэтому идея представить публично другие Лица алии давно назрела и нашла широкий отклик у общественности города.

На приглашение 26 октября принять участие в вечере, посвященном презентации проекта «Лица алии», в главном зале городского МАТНАСа собрались сотни горожан. Зал был переполнен настолько, что организаторам пришлось выставить в проходах дополнительные стулья. Должна же страна, в конце концов, знать своих героев в лицо! Основная цель презентации – показать, на что мы способны и кто есть кто. Собравшейся публике были представлены удачно подобранные Лица известных в городе людей из области искусства – педагоги и творцы, а также несколько человек науки и успешных инженеров. Не обошлось и без сюрпризов: кроме местных лиц, одно лицо оказалось в глине. Но об этом чуть ниже. Поскольку почти половина из представляемых Лиц являлись музыкальными работниками, на сцене было много песен и танцев в основном в исполнении их учеников.

Интервью с приглашаемыми на сцену состоявшимися Лицами выглядело неким гибридом конкурса капитанов и передачи “В гостях (но без закуски) у Яна Левинзона”. Немудрено, ведь интервьюером действительно был гость Ян Левинзон, что и определило тональность вечера. В этой связи, правда, не ясно, кто был гостем у кого. Но надо признать, что Ян как честный человек не тянул «одеяло» внимания на себя. Возможно, ему предоставили мало времени на подготовку, и он часто путал регалии, называя невпопад кого математиком, кого профессором, но это для большинства зрителей осталось незамеченным.

Не всем удалось за отведённые пять минут интересно и убедительно изложить свою версию, это на самом деле не так- то просто. Некоторые интервью выглядели не «очень». Наверное, по большому счёту, людей надо тщательней готовить и поменьше импровизировать в серьезном деле. Вызывает сожаление, что в праздничном наборе Лиц не было ни одного в возрасте 20 – 30 лет, приехавших в Израиль детьми и уже тут состоявшихся. Неужели в Араде нет достойных подражания молодых Лиц?

В целом вечер удался, и в этом заслуга Веры Каневской, председателя арадского отделения Федерации русскоязычных израильтян и депутата горсовета Тали Плосков – основных организаторов мероприятия и ведущих вечера. В заключение представленным народу Лицам были преподнесены букеты цветов и вручён памятный Диплом участника проекта.
Скульптор Владимир Зухин вылепил в глине лицо Яна Левинзона и под аплодисменты присутствовавших вручил его модели тоже, между прочим, лицу еврейской национальности. Так за одним столом оказались и Ян и Левинзон : один – настоящий, а другой – лицо из глины.
Презентация проекта, организованного Федерацией русскоязычных израильтян, прошла под девизом «Возьмемся за руки, друзья». Какими критериями пользовались организаторы при выборе именно этих лиц, неизвестно, но все они, действительно, классные ребята, успехами которых мы, горожане, вправе гордиться. Так возьмемся ж за руки, друзья!

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

584 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Лица еврейской национальности («Гюльчитай, открой личико»)”

  1. Владимир Бершадский Says:

    Я хочу успокоить израильтян – “лиц еврейской национальности”, не “взявших” высоты высо
    кой ивритской речи.
    Дорогие “Лица”!
    Говоря на РУССКОМ языке, вы УЖЕ говорите корнями Святого языка иврит, из которых построено КАЖДОЕ РУССКОЕ СЛОВО.
    Даже не умея молиться на иврите, но повторяя за хазаном только одно слово – “АМЕН”, вы УЖЕ являетесь настоящими полноценными “восхваляющими Б-га”, т.е. ИУДЕЯМИ.

    Слово
    “РОССИЯ”
    в переводе со Святого языка –
    ראשיאה /Россиа = “Главный, Царь вселенной + Всевышний + Господь Бог”.
    А это значит, что, если Россия будет ориентироваться на Знание о Боге, заключённое в Библии,
    если русские будут знать. что они говорят на Божественном Святом языке,
    если будут знать, что все имена и фамилии имеют божественный смысл,
    если будут знать, что все названия (древние) нельзя понять, если не знать Святой язык, то Россия никогда не пропадёт.
    Подробности можно узнать на сайте
    “Археометр” –
    Я
    верю,
    что Бог наделил людей
    способностью исследовать Его творение
    и использовать силу этого мира, сотворенного Богом.
    Именно эти убеждения заставляют меня заниматься исследованиями. Поэтому я верю, что Бoг непременно благословитъ мою работу
    и направитъ усилия в нужное Ему русло.

    С уважением
    Владимир Евгеньевич Бершадский

    vladimir.b@012.net.il
    http://vladimirbershadsky.info/ – Археометр
    http://newsem40.com – Археолингвистика
    тел. +972-527284036

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.