Фев
27
Лица спортивной национальности

мемориал Гуревича 2009В минувшую субботу в Ашдоде завершился зимний чемпионат Израиля по греко-римской борьбе среди кадетов. К этой категории спортсменов относятся старшие школьники в возрасте 15-17 лет. Турнир прошел без каких-либо неожиданностей, даже в грустной своей части. В самом деле, к какой же, если не грустной, можно отнести ситуацию, при которой в отдельных весовых категориях практически не было конкуренции. И дело не столько в том, что не заметно обновления в когорте фаворитов, а больше в том, что в русле наметившейся в последние годы печальной тенденции в отдельных весовых категориях выступает все меньше и меньше (буквально единицы) борцов школьного возраста – золотого для спортивного резерва.

Как обычно почти все награды, по крайней мере, высшей пробы, остались у классиков тренирующихся в городах Южного округа. По одной золотой досталось Араду, Ашдоду и Ашкелону, остальные шесть увезли в Реховот воспитанники тренера Льва Цимкинда. Подобное явление чем-то напоминает Россию. В этой ведущей борцовской державе уже много лет среди лидеров также фигурирует очень много лиц южной, если не сказать больше, – кавказской национальности. Правда, на этом вся схожесть и кончается, если не принимать во внимание, что среди ведущих тренеров по спортивной борьбе и там и тут весьма заметны лица уже другой, еврейской национальности.

 В России, надо отдать должное, благородно берегут память об ушедших в мир иной заслуженных тренерах и спортсменах не разделяя их на лица какой-либо национальности зарегистрированной в государственных реестрах, поскольку все они лица одной национальности – спортивной.  В России большое внимание уделяют воспитанию подростающего поколения, отдавая почет и дань уважения заслуженным профессионалам спорта, и  проводят в их честь мемориалы, давно уже ставшие традиционными международными смотрами особенно для молодежи.

Вот и в начале февраля израильские борцы греко-римского стиля приняли участие в двух таких турнирах, проходивших в Москве почти параллельно во времени. Один из турниров, командный, был посвящен памяти Заслуженного тренера СССР, мастер спорта по греко-римской борьбе Марка Португала, который на протяжении десятков лет возглавлял сборную команду Москвы. Более тридцати его личных воспитанников становились призерами и победителями на чемпионатах СССР и России, в их числе и олимпийские чемпионы. Николай Балбошин и Михаил Мамиашвили. Марк Португал многие годы являлся начальником отдела единоборств спорткомитета столицы и еще недавно до своей кончины, три года тому назад, привозил в Израиль российскую команду на турнир памяти израильских олимпийцев, погибших в Мюнхене.

Следует отметить, что февральский турнир в Москве, в котором приняли участие ребята из Израиля, проводился среди школьников в возрасте до 15 лет и собрал сильнейшие команды России и ближнего зарубежья. Поскольку турнир был командный, то в случае поражения команды в целом отдельные борцы, даже если они победили во всех личных схватках, лишались возможности продолжить соревнования. К сожалению, израильские школьники, представлявшие федерацию борьбы Израиля, еще не конкурентоспособны на форумах подобного уровня, особенно в командном зачете. Соответственно и достижений не могло быть.

В отличие от упомянутого, турнир по греко-римской борьбе памяти Бориса Гуревича, стартовавший днем позже, проводился в личном зачете, но уже среди кадетов. Борис Максович Гуревич (1931–1995) – выдающийся спортсмен, чемпион СССР и чемпион мира, первый из советских борцов, ставший победителем Олимпийских игр (Хельсинки, в1952 году). Борис Гуревич, Заслуженный тренер России, внес большой вклад в развитие детско-юношеского спорта и воспитание целой плеяды талантливых тренеров-преподавателей. Этот турнир международный, проводившийся в пятнадцатый раз, собирает под свои знамена будущих олимпийцев. Турнир очень высокого уровня конкуренции – по 20-30 борцов в каждой весовой категории. На турнир, являющийся по сути отборочным этапом первенства Европы, приехали борцы уровня не ниже кандидата в мастера спорта, претендующие на места в национальных сборных России, Беларуси, Украины и других стран ближнего зарубежья.

Вот в это да полымя из ведущих борцовских регионов и сунулись наши мальчишки, надо отметить, по собственному желанию и за свой счет. Среди них шесть борцов из Реховота (Андрей и Илья Царюки, Даниель Левин, Исаков Сергей, Пинхас Тевелев, Наор Гуриэлашвили), тренер Лев Цимкинд, и еще два из Арада – Овадья Бабижаев и Владислав Бурдени, тренер Алексей Сапожников. Ясное дело, что и этим ребятам многого добиться не удалось, хотя пятое место Ильи Царюка в категории 42 кг весьма престижно на турнире такого уровня. Надо отметить, что Лев Цимкинд на этом турнире получил личный приз, как лучший иностранный тренер. После трех дней турнира наши борцы по приглашению Заслуженного тренера России Феликса Авакова провели спортивные сборы в спортивном училище «Спарта» на полном обеспечении приглашающей стороны.

Это была не просто хорошая школа, дающая хорошие результаты, а еще и масса новых впечатлений. За все дни напряженных тренировок у ребят выдался один выходной, в который им удалось немножко познакомиться с Москвой, поиграть в снежки и узнать, что означает «намылить морду». Многие из них выросли в Израиле и в таком снегу еще не резвились. Этот сбор сыграл огромную роль в подготовке юношей к последовавшему через две недели зимнему чемпионату Израиля, на котором они практически все, за исключением Влада Бурдени, уступившего первенство Пинхасу Тевелеву, завоевали золотые медали.

Влад и Пинхас давно уже друзья и, что интересно, у них  по-дружески происходит конкуренция в борьбе за первое место на израильских соревнованиях. То один его берет, то другой. На этом чемпионате ярко проявил себя Ноар Гуриэлашвили. Этот пятнадцатилетний мальчик весом 85 кг боролся в категории 100кг и в финале уверенно победил опытного борца, который к тому же еще на два года старше его. Ноару девятого февраля исполнилось пятнадцать лет, и он, будучи в Москве, участвовал в обоих мемориалах, проходивших с пятого по седьмое февраля, пока ему еще не исполнилось пятнадцать, среди школьников, а затем среди кадетов. Кстати, в первом из них он выиграл две схватки, но команда в общем зачете вылетела, и он не смог померяться силами с остальными. На зимнем чемпионате еще одну весомую медаль для Арада завоевал Женя Зельманов, пропустив вперед Царюка. Таким образом, все члены израильской делегации, побывавшие на мемориале Гуревича, по результатам зимнего чемпионата стали основными кандидатами в сборную кадетов Израиля.
Григорий Нисенбойм

227 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Лица спортивной национальности”

  1. appeamnEnalt Says:

    Классная статья, кстати автору хочу предложить установить от яндекс.денег фишку на сайт “Дай рубль”. Я бы дал, так сказать на поддержание.

  2. lopdoorm Says:

    Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!

  3. Арнольд Says:

    Я тоже в блоге про такое пишу, только на тему фильмы

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.