Сен
12
Магнитная аномалия

Когда –то в Араде была секция бокса «Макаби» под руководством тренера Кондратьева. Он в полуподвальных условиях воспитал среди школьников несколько чемпионов Израиля. Тренироваться с проживанием к нему приезжали даже из Эйлата. Но власть предержащие не давали ходу этому виду спорта, так как власть эта была связана с конкурирующим спортивным обществом «Апоэль». В результате перспективный тренер покинул город.

В августе  в Сараево (Босния и Герцеговина) прошел чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди кадетов. Между прочего примечателен он был тем, что в нем принял участие Овадия Бабежаев, борец из Арада. Примечателен, конечно же, для нас, арадцев, и клуба, в котором тренируется молодой спортсмен. И хотя первый блин, а турнир такого ранга был первым в послужном списке Овадии, как говорят, комом, опыт как неоценимое приобретение остался при нем. А это для роста  в профессиональном мастерстве молодого спортсмена – залог его будущих успехов.

федерация борьбы Бабижаев из Арада На самом деле Овадия, неоднократный чемпион Израиля, и раньше участвовал в больших международных турнирах в Грузии и России – таких как турнир Карелина, турнир памяти Гуревича. Однако на этот раз он боролся в новой для себя весовой категории – 63кг, в то время как все его достижения были в весах до 58 кг. Поэтому можно сказать: пусть пока без пьедестала, но «проба пера» состоялась. И на этом турнире наш борец с успехом применял бросок через бедро, который давно уже стал его коронным приемом.

Этот маленький успех подтвердил, что он на правильном пути, отрабатывая и совершенствуя наиболее эффективный в его арсенале прием. Клуб «Макаби АМИ», в котором тренируется Овадия, занимает в городе Арад видное место, но не в смысле красивого здания на виду, а  в своих достижениях в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и здорового образа жизни. С помещением- то, кстати, как раз не очень…, всегда было тесновато. И вот в этом учебном году клуб, по всей видимости, справит новоселье.  По решению руководства города в ведение клуба «Макаби АМИ» Арад переходит спортзал школы Офарим. В замыслах руководителя и главного тренера клуба создать на его базе Центр спортивной борьбы.

Вот как это выглядит. Создается специализированный борцовский зал со стационарно установленным тренажерным оборудованием, соответствующим европейским стандартам. Для теоретических занятий отводится два учебных компьютеризированных класса, позволяющих работать с видеоматериалами для анализа и изучения как собственных ошибок и достижений, так и по материалам чемпионатов мира и Европы. В городских школах вводится урок спортивной борьбы (согласовано с отделом образования), который будет проводиться в организуемом в настоящее время городском Центре борьбы. Авторитет арадского клуба «Макаби АМИ» и его тренеров в первую очередь постоянно возрастает.

федерация борьбы ИзраильТренерский коллектив, а в его составе, напомним, Заслуженный тренер России Владлен Сапожников; Юрий Григорьев, Чемпион мира 1963 года; Борис Срулевич, бронзовый призер чемпионата мира, тоже не стоят на месте, участвуя в различных профессиональных семинарах и тренингах. Вот и Алексей Сапожников, главный тренер и руководитель клуба, отсудив на международном турнире в Румынии, прошёл в Сербии квалификационный курс, дающий право судить на Чемпионатах мира и Европы.
После практики – судейство на Чемпионате мира среди ветеранов – Алексей успешно сдал экзамен и получил квалификацию международного судьи третьей категории. Однако ему придется еще набираться опыта и учиться, прежде чем он получит право судить на Олимпийских играх.     

    Когда –то в Араде была секция бокса «Макаби» под руководством тренера Кондратьева. Он в полуподвальных условиях воспитал среди школьников несколько чемпионов Израиля. Тренироваться с проживанием к нему приезжали даже из Эйлата. Но власть предержащие не давали ходу этому виду спорта, так как власть эта была связана с конкурирующим спортивным обществом «Апоэль». В результате перспективный тренер покинул город.

 В случае же с Сапожниковым ситуация иная. Он начал по тем же самым причинам под крышей общества «Апоэль», но год назад при помощи Леонида Шульмана, опытного тренера, создавшего всеизраильскую сеть борцов АМИ, победившего в свое время  бюрократию, преодолел эту преграду, и теперь его клуб продвигается под знаменами общества «Макаби АМИ».

Начался  новый учебный год, и будем надеяться, что планы Сапожникова по созданию Центра спортивной борьбы в Араде сбудутся, а вот и первые ласточки доверия к нему – тренер из Эйлата направил в Арад с проживанием для продолжения совершенствования мастерства одного из своих перспективных питомцев. Кроме того, в расчете на клуб Сапожникова в Арад собирается совершить алию из России мастер спорта Роберт Аванесян, который к тому же укрепит и сам клуб. Вот так, не словом, а делом можно создавать магнитные аномалии, притягивающие к себе новых жителей.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

260 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.