Янв
24
Марафонское одиночество

В большинстве случаев новые жители выбирают город Арад благодаря его уникальному климату и близости к Мертвому морю – опять же с позиций лечебного фактора. Однако встречаются и неординарные мотивы в выборе Арада. Так, недавно поселившийся в городе новый репатриант Марк Вязнер не в последнюю очередь соблазнился тем, что рельеф окрестностей и перепад высоты к Мертвому морю в тысячу метров идеально подходит его увлечению, которое он пронес через всю жизнь.

В свое время ленинградский любитель бега Везнер, по специальности металлург, после окончания института был направлен в Среднюю Азию. Там же Марк на общественных началах руководил клубом любителей бега (КЛБ) «Перевал» фактически двадцать лет – с 1975 по 1995 год. Поскольку Таджикистан – республика горная, то и бегать приходилось в больше по горам. Маршруты марафонов в духе времени проходили по стройкам пятилеток – Нурекская ГЭС, Рангунская, Байпазинская и прочие.

Да, горный бег – это супербег, особенно с учетом марафонских дистанций. Как вам смотрится дистанция в 523 км? Именно такой супермарафон «Памир 90» от Душанбе (700м. над уровнем океана) до Хорога (2200м.) в уже далеком 90-ом году выиграл Марк Вязнер, инженер, и в свободное от основной работы время еще и горный инструктор в Фанских горах. Эта «пробежка» всего-то по 50 км в день заняла десять дней, а результат Марка соответствовал квалификации кандидата в мастера спорта СССР.

Горный бег культивируется во многих странах мира, и Международная федерация проводит свои соревнования преимущественно в Альпах. Марк вместе с членами клуба «Перевал» был постоянным участником классических марафонов (42, 195 км), а также горных марафонов и сверхмарафонов в России и за рубежом. Команда клуба не раз завоевывала призы на таких известных марафонах, как Белые ночи, Дорога жизни Ленинград и в Московском международном марафоне мира. В своей возрастной категории Марк зачастую занимал личные призовые места.

Клуб «Перевал» существует на хорошем международном уровне и в настоящее время. Вернувшись в середине девяностых в Ленинград и, соответственно, оставив свой клуб, Марк продолжал бегать. «Ну куда ж я без этого?» – так он ответил на вопрос о своем увлечении. И вот Израиль, Арад, тренировки и первый официальный марафон 10 января в Тверии. Марк не просто принял участие в открытом первенстве Израиля – международном марафоне «Tiberias Marathon», но и занял второе место в возрастной категории 65 плюс. Тысяча бегунов из 21- ой страны приняли участие в этом традиционном марафоне, который проводился в 31 – ый раз.

Живя в Араде, Марк бегает к Мертвому морю и обратно в одиночестве и сожалеет, что нет компаньонов. На дороге ему попадаются только велосипедисты. Однако недавний успех частично компенсировал его марафонское одиночество.

Григорий Нисенбойм
фото автора

Почитать еще по теме: Бег против течения

86 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.