Ноя
12
Мини-бойкот, что укус комара

В минувшую пятницу в Араде прошел традиционный международный турнир по греко-римской борьбе среди школьников и кадетов. Казалось бы, о чем говорить? Мало ли в Израиле проходит турниров, да еще и детско-юношеских, пусть даже международных.
 
Биография с географией 
греко-римская борьбаОднако в данном случае турнир имеет особый статус. Это уже четвертый турнир, посвященный памяти лейтенанта Ханана Барака,  воина из г. Арад, погибшего в самом что ни на есть молодом возрасте (на тот день ему не исполнилось и двадцати одного года) после атаки террористов на его танк. Тот самый танк, после захвата которого был похищен Гилад Шалит. Сегодня имя Гиладагреко-римская борьба Израиль известно во всем мире, а имя Ханана пока только в Израиле и в России. Да, пока, так как динамика прошедших четырех лет показывает, как этот турнир растет из года в год и в техническом плане и в количественном. Судите сами.  В Арад приехали борцы из четырех городов России – Зеленограда, Краснодара, Омска  и Ростова (того самого Ростова- папы, или, если хотите  географичней, так Ростова-на Дону), общим числом более тридцати человек, и одиннадцати городов Израиля (кроме Нацерет-Илита и Бат-Яма все остальные из городов юга, начиная от Ашдода до Эйлата) – более ста участников.
греко-римская борьбаВ техническом плане была не одна веха. Турнир прошел в новом Дворце спорта, отвечающем европейским стандартам , и впервые в Израиле на трех коврах одновременно. Получив возможность постелить третий ковер в одном зале, организаторы смогли резко повысить кпд и завершить турнир до середины дня без перерывов. А то, что на каждом ковре боролась только одна возрастная группа, значительно упорядочило процедуру приглашения борцов к схваткам.
Это говорит о том, что в будущих турнирах можно принять и двести, а то и более борцов, проведя все схватки в один день. Новый зал с подобным оснащением позволяет привлечь к турниру борцов из разных стран. И именно об этом мечтает Алексей Сапожников, инициатор создания арадского мемориального турнира. 

Смазанную телегу легче катить
греко-римская борьбаАлексею, или как его больше кличут Алекс, старшему тренеру сборной Израиля по греко-римской борьбе и руководителю клуба Макаби-АМИ Арад, из года в год приходилось преодолевать трудности, строя этот турнир. Однако в этом году все было куда как легче, и шло словно со смазкой. Он с благодарностью перечисляет всех помощников, которые в этом году приложили свою руку, смазав организационную телегу,  тем самым способствовали тому, чтобы организация турнира оказался на уровне. И он таки да, оказался на уровне! Среди первых помощников по умолчанию, это, конечно, Федерация борьбы (судьи, ковры и спецоборудование для управления турниром), городские власти и службы. Арадская амута   «Спорт»  (организационная помощь и спортивные регалии) и Управление абсорбции города Арад (информационно-оформительские работы, включая огромные баннеры на въезде в город и в спортзале, досуг и экскурсии по стране для гостей из России и пр.), а также частные спонсоры, среди которых больничная касса «Клалит», фонд Дворы Майер, «Мона Турс», гостиница «Инбар», «Нетвижен 013» и даже ресторан «Муза». 
                         
Сапожников греко-римская борьбаГалстук от ФИЛА – это больше, чем одежда
ФИЛА – так на русском языке звучит аббревиатура названия международной федерации спортивной борьбы. По правилам ФИЛА судьи международной категории выходят на ковер в строго определенном костюме и обязательно с фирменным (ФИЛовским) галстуком  желтого цвета. Для справки: всего дюжина таких галстуков до сего дня была среди израильтян. Кроме того, в джентльменский набор судьи входят фирменные пуговицы для пиджака, нарукавники, желтая и красная карточки, а также паспорт (удостоверение) судьи международной категории. Так вот, перед началом турнира этот джентльменский набор был торжественно вручен новорожденному судье международной категории – Алексею Сапожникову. Также на торжественной церемонии, предварявшей начало турнира, от имени председателя федерацииНисенбойм Григорий диплом федерации Израиля Гочи Цициашвили автору этих строк был вручен Почетный диплом за популяризацию спортивной борьбы в Израиле. При этом было с благодарностью отмечено, что газета «Вести» – единственная в Израиле, предоставляющая свои полосы для полноценных сообщений о достижениях и проблемах в этом виде спорта.
      
Рудименты, атавизм и подковерная практика
   На фоне того, что на турнир приехало несколько команд из-за рубежа, неожиданный отказ от участия в турнире руководителей клубов из пяти городов центра и севера страны вызвал у всех остальных тренеров бурю негодования, поскольку стало известно, что это очередной акт подковерной борьбы отдельных бюрократов от спорта. По «случайному» совпадению все отказники относятся к спортивному обществу «Апоэль».  Но ложкой дегтя, как рассчитывали на этот бойкот его организаторы,  для арадского турнира он не стал.  
  На фоне широкого представительства для организаторов турнира, против которых был направлен этот мини-бойкот, он оказался, что укус комара, а вот для организаторов неучастия в турнире он принес как минимум непредвиденные расходы на сдерживание. По-настоящему  проигравшей стороной в этом противостоянии как обычно стали не паны, которые дерутся, а те, у кого чубы трещат. В  данном случае это юные борцы клубов-отказников, потерявшие уникальную возможность попробовать свои силы с сильными соперниками из России.
    Шила в мешке не утаишь, и в борцовской среде Израиля быстро стало известным, почему и как удалось опытным бюрократам, обремененным атавизмом прошлых лет, повлиять на решение руководства «независимых» клубов из Акко, Кармиеля, Лода, Тель-Авива и Кфар-Галили не ехать в Арад. Только вот писать о постыдных  деяниях не хочется, дабы  не перегружать публикацию подковерными интригами. С атавизмом мы имеем  дело, когда рудиментарные органы развиваются  до органов нормальных размеров. “У отдельно взятого человека – это может быть оволосенение всего тела, хвостовидный придаток, полимастия (появление дополнительных грудных желез) и прочее. Другими словами, речь идет о явлениях уродства или вырождения” (энциклопедия). К сожалению, с атавизмом приходится сталкиваться и в общественных отношениях. В данном случае это и уродство, и вырождение, пскольку речь идет о мемориальном турнире. 

 Горячий памятник
По итогам турнира больше всех наград завоевали мальчишки из Реховота и Зеленограда – по шесть золотых медалей, не считая медалей другой пробы. Кубки «Лучший борец» в трех возрастных категориях получили Аванес из Ростова (11-12 лет), Матвей Пархоменко из Краснодара (13-14 лет) и Овадия Бабежаев (15-17 лет) из Арада.
Во всем мире принято ушедшим в мир иной ставить памятник. Он может быть простым, художественным, дорогим или просто камнем. Во всех случаях любой такой памятник холодный. Алексею Сапожникову удалось в Араде создать в честь лейтенанта Ханаана Барака теплый памятник, который согревается жаром сердец тех сотен людей, которые в качестве участников или зрителей собираются на мемориальный турнир один раз в году.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

301 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Мини-бойкот, что укус комара”

  1. Лора. Says:

    Очень согревает, что есть порох в пороховницах!!!

  2. давид орен Says:

    Молодец Григорий! Спасибо вам за статью. Так и надо продолжать и не плохо бы пристыдить этих негодяев в центральных газетах на иврите Едиот ахронот или маарив, а на радио рэка тоже есть наши люди если надо познакомлю !!!!
    А самое главное это конечно что все здравомыслящие обьеденились с Алексеем и подняли такое важное мероприятие !!!! КОЛ АКАВОД – АРАД АЛ АГОВА !!!!
    р.с. жаль что не могу участвовать в этом празднике жизни :-))))
    С Уважением,
    Давид

  3. Алексей Сапожников Says:

    Не в бровь,а в глаз! Григорий вы,как всегда,всё очень тонко,интеллигентно и элегантно увидели,поняли и обрисовали.Спасибо!
    Надеюсь,что скоро Давид будет в наших рядах!!!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.