Ноя
29
Многоликий ты наш

Арад древний
Древний Арад (упоминается в Библии как ханаанский, кенитский и израильский город) расположен на холме, возвышающимся на 40 метров над его окрестностями. Это место выгодно отличалось тем, что примыкало к главным торговым путям, ведущим в Синай и Трансиорданию, а холм, на котором раскинулся город, господствовал над равнинами восточного Негева. В конце четвертого тысячелетия до н.э. здесь было небольшое селение, которое к началу третьего тысячелетия (ранний бронзовый век) превратилось в спланированный и укрепленный город, занимающий площадь 10 гектаров. Город был разделен на кварталы, в которых размещались дворец, святыни, жилые здания и рынки.

Водоснабжение обеспечивалось системой с накоплением воды в большом бассейне, расположенном в естественном углублении в центре города, рядом с которым было установлено толстостенное сооружение, известное среди исследователей историков как «водная цитадель». Вода в бассейн собиралась при помощи поверхностного стока, расположенного вдоль улиц. Жители города занимались сельским хозяйством на естественно орошаемых землях, овцеводством, скотоводством, торговлей. Арад поддерживал тесные связи с южным Синаем, где действовали медные рудники. С увеличением использования меди Арад стал центром торговли медной продукцией благодаря своему расположению на границе пустынь.

История древнего города, уходящая тысячелетиями в глубь веков, упоминается несколько раз в Книге Книг. Соприкосновение еврейской истории с этим древним городом началось с того, что его жители в свое время не пропустили сынов Израиля в Землю Обетованную: “И услышал кнааней, царь Арада, житель Юга (Негева), что Израиль идет дорогой от Атарим, и вступил в сражение с Израилем, и захватил пленных”. (Бемидбар 21:1). Но спустя время евреи все же одолели их. Царь Арада упомянут среди царей Ханаанских, побежденных Иисусом Навином при завоевании Земли Израиля (Иисус 12:14).
Упоминается также племя Кенитов, которое обосновалось в Араде, как сказано: “И потомки Кенита, тестя Моисея, поднялись с людьми Иуды от города пальм в пустыню Иуды, которая находится в Негеве около Арада”. (Судьи 1:16). Арад упоминается также в числе городов, покоренных Фараоном Шишаком, царем Египта, в 925 году до н.э., что следует из надписи, открытой в городе Канак в Египте. Название местности – Тель Арад – сохранилось с древнейших времен до наших дней и среди арабов тоже.

Древний город был разрушен не позже 2700 г. до н. э. На его развалинах в 11 в. до н. э. возникло небольшое поселение со святилищем, принадлежавшим, несомненно, кенитам, жрецы которых вели свою священническую родословную от Моисея (Суд. 1:16). В 10 в. до н. э., вероятно в царствование Соломона, на этом месте была построена крепость, существовавшая вплоть до разрушения Первого храма. Однако в течение этого периода она шесть раз подвергалась разрушению. Храм, найденный при раскопках древнего города, представляет собой первое из когда-либо обнаруженных святилищ времен царя Соломона и во многом напоминает Храм Соломона в Иерусалиме. Во внешнем дворе этого храма стоял «жертвенник всесожжений», сложенный из неотесанных камней с земляной засыпкой и точно соответствующий размерам алтаря скинии. Позднее были построены последовательно персидские, эллинистические и римские крепости. Самый поздний археологический слой в Араде датируется началом арабского периода.

Именинник
Современный Арад, расположенный на горном плато в Иудейской пустыне на высоте 610- 640 метров над уровнем океана, основан в 1962 г. совсем не далеко от остатков древнего Арада. Первая же попытка заложить поселение на этом месте была предпринята группой ветеранов Еврейского легиона еще в 1921 г., но из-за нехватки водных ресурсов первопроходцы отступили. Сегодняшний Арад – это оазис в пустыне, расположенный в непосредственной близости от географического центра Израиля, где воздух большую часть времени необычайно прозрачен и чист. Это лечебный центр со всеми атрибутами горного курорта, вокруг которого раскинуты холмы и горы с библейскими пейзажами; это центр туризма, культуры и спорта на юге Израиля; это город развития, в котором действуют несколько всемирно известных предприятий – Моторола-Арад, Магавот-Арад, Тельма и другие; это город, более сорока процентов населения которого говорит на русском языке; это ближайший город на пути к исторической крепости Массада.

По шоссейным дорогам от Арада до Мёртвого моря двадцать пять километров, а от Арада до Беер-Шевы – сорок пять. Лечебный фактор арадского климата в значительной мере определяется близостью к Мёртвому морю. Во время большой алии население города увеличивалось примерно на тысячу жителей в год и по сравнению с 1987 годом выросло в два раза. К концу двадцатого века число жителей города приблизилось к тридцати тысячам, после чего этот процесс угас, а в последние годы наблюдается даже превышение «ериды» и, следовательно, уменьшение количества горожан.

Сорок пятый день рождения города был отмечен открытием музея истории, который разместился в одном из первых каменных строений, где в те далекие времена был кинотеатр. На открытие музея собрались многие первожители Арада, а также приехал Байга Шохат, который, будучи мэром города, очень много сделал для его становления. Среди городов израильского юга жители Арада отличаются высоким уровнем образования, поэтому Арад никогда не фигурировал в сводках с повышенной безработицей.

Кроме того, что в Араде имеется своя промышленная зона, многие его жители работают в Димоне и Беер-Шеве, что и обеспечивает соответствующую занятость населения. Не один раз город получал призы как лучший по критериям качества жизни. Это не в последнюю очередь объясняется тем, что Арад, один из немногих городов Израиля, строился по генеральному плану, в соответствии с которым его население может еще удвоиться. Конечно же, и проблем в городе достаточно, но в день рождения о плохом не принято говорить.

Пуп земли
На определенных исторических этапах человеческой цивилизации столицы доминирующих империй олицетворяли собою «Пуп земли». В этом же ряду и центры мировых религий, среди которых самый-самый – Иерусалим. Но кто может запретить помечтать патриотам города Арада, для которых он уже сейчас «Пуп земли», что в будущем это станет ясно многим? Ведь коль скоро наша страна в центре внимания земной цивилизации уже много веков, а Арад расположен рядом с ее географическим центром, то, как говорят в Израиле, «Коль ха-кавод».

В отрогах Иудейских гор
На плато – божественной ладони,
Раскинулся сегодняшний Арад,
Застывший миражом на блеклом фоне.

Сгрудились вместе в этом перекрестье
Неугомонные евреи –
С времен библейских
первопроходцы Иудеи,-
Пустыня Негев, «Мелах ям».

Пасутся мирные овечки,

Вокруг кургана Тель-Арад.
Евреи зажигают свечки
Здесь вот уже тыщи лет подряд.


Массада рядом.
Дух героев вокруг прописан на века.

В божественном задоре,
коль скоро упомянут в Торе,
Растет сей град, сползая с высока.

Здесь тишина и горный воздух,
Репатрианты всех мастей.
В пейзаж природный бог, художник,

Вписал культурный слой людей.

Арад с окрестностями – впрямь не мало,
И статус соответствующий в пути.
Пройдут дожди, и ясно станет:
Арад-красавец –
Пуп земли!

106 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.