Фев
7
Много ли надо для счастья?

«Авсакат хашмаль»
Уровень цивилизованности общества не в последнюю очередь определяется степенью защищенности и устойчивости энергосистем как минимум от непогоды. В качестве примера можно вспомнить одну пятую суши, на которой располагалось советское государство. Чем дальше удален островок общества – городок, деревенька или колхоз от стольного града, тем чаще и на более длительное время возникали перерывы в его электросети в непогожие дни. В связи с этим в каждой семье были керосиновые лампы или, на худой конец, свечки, а у наиболее пуганых – и то и другое вместе взятое. Принято считать, что в Израиле периферии нет, как нет давно уже и керосиновых ламп, по крайней мере, в городской черте.

На самом деле в эту сказку уже давно никто не верит, а уж жители Арада – прежде всего. Суть словосочетания «авсака хашмаль» в наших краях известна каждому, даже не знающему иврита. Как только возникает непогода, так вместе с ветром и редкими осадками на город нападает серия перерывов в электропитании. Сначала это объяснялось отставанием технических ресурсов от роста населения города, и все с нетерпением ждали строительства новой электрической подстанции. К настоящему времени на въезде в город не только красуется новая подстанция, но и его население если и не уменьшается, то уж точно давно не растет, в отличие от цены на электричество и соответственно доходов работников профсоюза этой легендарной организации.

Только за последние четыре месяца стоимость киловатт-часа увеличилась на шестнадцать процентов, половина из которых связана с поддержанием благосостояния трудящихся в этой сфере. А пресловутые «авсакоты хашмаля» по-прежнему не дают покоя жителям Арада, нанося урон трудовому ритму. В нерабочее же время эти перерывы в электроснабжении портят нервы пользователям Интернета и любителям телесериалов. Хотя, по большому счету, такие перерывы для последних, с точки зрения душевного здоровья, даже полезны. Только так, насильно, и можно оторвать их на пару часов от информационного ужаса, потоками изливающегося с экранов телевизоров и мониторов персональных компьютеров, подключенных к Интернету.

Снег! Вот это погода!
К утру после сурового вечера природа приготовила горожанам царский по южным меркам подарок. Все вокруг оказалось белым-бело. Надо отметить, что снег в Араде – событие редкое, но вполне предсказуемое. Ведь 600 и более метров над уровнем океана (а именно в таких местах раскинулся город) – все-таки высота как-никак. Тридцать первого января снег лег толщиной на сколько-то сантиметров по всей округе, куда только доставал взгляд. А поскольку, «кто рано встает, тому бог дает», не всем привелось насладиться действительно редким явлением природы в пустыне Негев. Ведь в этих краях с восходом солнца снегу не продержаться и пару часов.

Само собой, те, кто не проспал (а к десяти утра почти ничего не осталось), налепили снежных баб и вдоволь покидались снежками. Многие дети увидели снег впервые, и тем более в количестве, позволяющем слепить снеговиков. Последний раз подобное было лет восемь тому назад. Возможно, по этой причине, в отсутствие скульптурной практики у детворы (а возможно, из-за тяги к подлинности), некоторые снеговики оказались с двумя морковками. Если с точки зрения детского восторга можно сказать, что снег – это хорошо для евреев, впрочем, как и для других людей, то по поводу проблем для городского хозяйства все наоборот. Вот и в это утро (из-за отсутствия элементарной практики) не сразу наладилось движение маршрутных автобусов и городского такси.

Но, видя счастливые лица играющих в снежки детей, невольно подумалось: побольше бы чистого снега детям и поменьше перерывов в электроснабжении их родителям… Много ли надо для счастья!?

Посмотреть фото
Григорий Нисенбойм

63 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.