Май
3
Мой город №3 – 8 мая 2006

Аргументируя принятое им трудное решение (а решится покинуть недружную семью муниципалитетов действительно нелегко), Моти Бриль разъяснил депутатам, что в данной организации царит засилье крупных городов, а маленькие периферийные города, в числе которых и Арад, оказываются в загоне. С них взимают взносы на равных с крупными городами, однако получают они несравнимо меньше. Мэр города попросил утвердить это решение, указав, что оно вызвано не только несопоставимостью наших выплат и получаемых выгод, но и протестом против дискриминации малых городов. Бриль просил поддержать его. Депутаты большинством голосов утвердили предложение мэра. Против голосовали Моше Эдри, Сергей Быховский, Максим Окнин и Иоси Губер. Михаил Гинцель воздержался. А нам предстоит подождать и посмотреть, какова будет цена этого решения.

В тот трудный день Моти Брилю пришлось сообщить о других непростых решениях: о закрытии нескольких детских садов, объединении школ Офарим и Яилим, снятии с повестки дня вопроса об открытии второго тихона. Мэр объяснил свои решения нормативами Министерства просвещения, которые связывают финансирование дошкольных и учебных учреждений с определенным количеством детей. Моти Бриль отметил, что эти вынужденные меры связаны с резким уменьшением числа детей в городе. Родительский комитет пока не проявил готовности согласиться с мерами муниципальной власти.
В качестве информации сообщили о продолжении работ на площади возле автостанции, которые планируется завершить не к концу июня, как предполагалось, а к концу мая. В ближайшее время начнутся работы на главном перекрестке города (пересечение дороги на Мертвое море и улицы Иерушалаим). По оптимистическим прогнозам в конце 2007 года начнутся работы по расширению 31-й дороги Арад – Беэр-Шева.
В. Житков

Дорогие читатели ! В этом году на май пришлось много памятных дат.
Это День Памяти, когда мы склоняем головы перед светлой памятью павших в войнах Израиля. В День Независимости радуемся рождению нашей страны. Отметим светлый праздник – День Победы,а немного позже День Иерусалима – города, который особенно дорог каждому израильтянину. И, конечно, посидим у костра в Лаг ба-Омер. Все эти даты связаны с жизнью и свободой нашего народа. В них сплелись воедино судьбы еврейского народа.

Этот День Победы
Ветераны Великой Отечественной войны встречают 61-ю годовщину Победы с особым чувством – 7 мая открывается полностью завершенный мемориальный комплекс “Скорбь и Победа”. Авторам и инициативной группе понадобилось немало душевных сил, чтобы этот проект воплотился в жизнь. И это, безусловно, их победа, а также всех, кто им помогал.
За последние годы в городах и поселках нашей страны появляется все больше памятников, посвященных великой Победе. Следовательно, растет понимание значимости военного подвига, избавившего человечество от коричневой чумы.
Благодаря ветеранам войны с фашизмом, которые остались верны славной традиции отмечать День Победы, 9 Мая стал в Израиле национальным праздником.

Сражения Второй мировой войны происходили на просторах нацистов не обошли стороной заселенную евреями Палестину. Уже к лету 1942 г. был разработан секретный план уничтожения еврейского населения на территории нынешнего Израиля. Этим чудовищным замыслам не суждено было сбыться. В великом мировом сражении против сил зла гигантская битва на просторах России стала решающей. Именно там был перебит хребет нацистского чудовища. В огне Второй мировой войны были созданы условия для создания еврейского государства.Наши ветераны с гордостью носят ордена и медали, полученные за ратный подвиг. Каждый из них не только приблизил День Победы, но и вложил свой кирпичик в основание Еврейского Дома. Низкий Вам поклон, дорогие ветераны! Вы нам очень нужны. И не только как участники тех великих исторических событий, а как люди с большим жизненным опытом и огромной душевной силой. Нужны, как корни дереву.
Живите долго!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СТРАНА!
9 мая мы в очередной раз отметили День Независимости, праздник обретения народом Израиля свободы после двух тысячелетий скитаний и неволи, день рождения страны.
29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании еврейского государства. В 5-й день месяца ияра 5708г. (14 мая 1948 г.) Национальный Совет во главе с Давидом Бен Гурионом провозгласил создание в Эрец Исраэль Государства Израиль. На следующий же день пять арабских стран вторглись на территорию новорожденного государства. Начавшаяся война за независимость была самой тяжелой из всех войн, которые вел Израиль. Только решимость, мужество и любовь к стране позволили победить.На следующий год, после окончания войны за независимость, кнессет принял закон о национальном празднике, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости. В молодые годы государства Израиль праздник отмечали очень непосредственно. На кадрах кинохроники видим, как люди пели и веселились прямо на улицах. Заканчивалось празднование военным парадом.

С течением времени парады перестали проводить, но сохранились другие традиции : зажжение факелов на горе Герцель, знаменующее официальное начало праздника; награждение Национальными премиями Израиля; проведение Международной молодежной викторины на знание Танаха. Праздник переместился в парки и зоны для пикников. И сегодня главной приметой праздника стал дым мангалов. Что ж, не так важна форма проведения праздника. Главное, что мы радостно отмечаем день рождения нашей страны.

Памятник у дороги
Он стоит почти у обочины шоссе. Сложенная из природных камней стела словно вобрала в себя те тысячи камешков, которые по традиции кладут на нагробия ушедших. Простая цепь, подобно пьедесталу, подняла ввысь чашу для факела. На цепи автомат как напоминание о боевом подвиге. На мемориальной доске имена арадчан, погибших в войнах Израиля и террористических актах. Много таких скромных памятников в нашей стране. В них память сердца, уверенность в том, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

За эти 58 лет не раз приходилось зажигать поминальные свечи, провожая в последний путь наших солдат-защитников и жертв террора. На мемориальных и военных кладбищах проходят траурные митинги и факельные шествия. У Стены плача в Иерусалиме проводится церемония поминовения. В 11 часов утра и в 8 часов вечера звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются машины, люди опускают головы в знак скорби.
В День Памяти у нас, как и по всей стране, прошла торжественная церемония: сирена, зажженные факелы, слова памяти и поминальная молитва.
День Памяти – особый день, а вообще-то… невзначай остановится и постоит здесь в скорбном молчании прохожий. Память сердца. Она постоянно напоминает живым:
НИЧТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТО … И НИКТО!

В общественном муниципалитете “Катеф”
В день выборов в общественный муниципалитет Арада на избирательные участки пришли более 800 человек. Для такого города, как наш, – это убедительная цифра. Из общего числа бюллетеней 30 признаны недействительными.
Голоса избирателей распределились следующим образом:
1-е место (735 голосов) – Тали Плоскова, зам. мэра города: «В нашем городе много хорошего, положительного, надо только хотеть это увидеть. Проблемы? Да, они есть, но надо уметь с ними справляться и преодолевать их. Именно поэтому мы создаем механизм управления, при котором каждый житель мог бы стать его полноправным участником».

2-е место (507 голосов) – Александр Иоффе, координатор по работе с подростками: «Моя цель – сделать все необходимое, чтобы молодежь оставалась жить в Араде».
3-е место (490 голосов) – Лиора Гитис, д-р филологии, депутат горсовета от списка «Олим ле Арад», корреспондент радио «Рэка»: «Хочу, чтобы научно-техническая интеллигенция смогла реализовать здесь свой творческий потенциал. Тогда Арад из «просто точки» на карте станет одним из притягательных центров страны».

По окончании выборов в совет обратились желающие принять участие в нашей работе. Пусть с опозданием, но с большим желанием. И мы рады принять их в свои ряды. Итак, организация создана, руководство выбрано, настало время конкретной работы. Будут созданы комиссии по решению наиболее насущных проблем города. На начальном этапе мы планируем проводить по два заседания в месяц. 14 мая в 18.00 в помещении клуба «Кешет» состоится заседание комиссии по охране окружающей среды. Будут рассматриваться вопросы озеленения города, его чистоты, состояние дорог.
21 мая в 18.00 в помещении клуба «Кешет» состоится заседание комиссии по образованию. Мы обсудим решение муниципалитета о сокращении количества детских садов, объединении школ, перехода на новую систему обучения: 7 лет в начальной школе и 5 – в средней. Желающих участвовать в работе комиссий приглашаем на заседания. Будем рады услышать ваши предложения.

Готовится к выходу книга
Уходит поколение ветеранов Великой Отечественной войны. Мы, оставшиеся в живых, хотим сохранить память об этом поколении. Пока мы живы, жива память. Война напоминает нам о себе старыми ранами, тревожными снами.
У группы единомышленников возникла идея написать книгу о фронтовиках, живущих в Араде. Собрали документы, фотографии, воспоминания ветеранов. Оказалось, что в Араде живут очень интересные люди с непростой военной судьбой. Некоторые прошли войну от первого до последнего дня, приближая Победу. Герои книги – ваши родные, друзья и соседи. Они с нами, они – рядом. Обо всех рассказать невозможно.

В книге вы прочтете о разведчике Михаиле Ткаче, танкистах Александре Бершадском и Михаиле Шистере, связисте Йоне Пронине, кавалеристе Вилене Белом – профессоре, в прошлом зав. кафедрой иностранных языков, “Человеке года США” , артиллеристах Исааке Минцере – больше 20 лет преподававшем философию в Морской академии, Эдуарде Меликове – профессоре архитектуры, авторе памятника “Скорбь и Победы” и Игоре Варшавском, моряке Илье Сабневиче, подводнике Геннадии Герасимове, политработнике Александре Слободкине, вернувшемся с войны с 4 орденами, и др. Вы узнаете, как воевали наши женщины: Геня Ткач, Эсфирь Менделева, Полина Шеменкова, Анна Гольдман, Гита Манилис и др. Ветераны и сегодня не остаются в стороне.

Большое спасибо авторскому коллективу: Цветане Шишиной, Григорию Тверскому, Марку Душейну, Григорию Бродскому, редактору Алле Ботвинник, выполнившему компьютерный набор Александру Островскому, нашим помощникам Тали и Михаилу Плосковым.Мы с нетерпением ждем выхода книги, которая станет подарком не только ветеранам, но и всем жителям Арада.С праздником, дорогие фронтовики! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Тевель Виткин,
инвалид войны, один из авторов книги

Одно плечо хорошо, а два – необходимы
Взгляните на эмблему, что в заголовке газеты. На ней: СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ, а рядом на иврите – КАТЕФ ( плечо). Заметьте, оба наименования абсолютно верны. Первое – отражает суть организации, второе – ее цель, состоящую в оказании помощи и поддержки, ведь именно это и означает «подставить плечо». Задача СОЮЗа – не противостояние, не политическая борьба, а конструктивная помощь муниципальным властям. В интеграции интересов населения города в единой общественной организации кроется значительный потенциал. При этом мы имеем в виду не только сближение, к которому ведет совместный поиск решения проблем, но и организацию такого диалога, при котором сохранятся ценные инициативы и степень влияния жителей на решение городских проблем.

Примером такой интеграции, возникшей стихийно, явилась борьба арадчан против открытия фосфатного карьера в непосредственной близости от Арада. К чести муниципалитета, и он в итоге поддержал жителей города. Активисты из разных общин и групп населения провели большую разъяснительную работу. Да, это были активисты. В Союз общественных сил также пришли и придут активисты. Необходимо, чтобы они пришли. Организовать совместную работу – совсем не простая задача. В руководстве Союза общественных сил полагают, что комиссии – адекватная форма работы. А может нужны еще какие-то формы? Как сделать так, чтобы тратить меньше времени и достигать лучшего понимания, ведь это часто основа взаимопонимания?

Это наше мнение. Однако давайте думать вместе. Ошибаться, исправлять, добираться до истины, но сообща.
Необходимо находить виды деятельности, способствующие интеграции. Интеграции свободной, не вступающей в противоречие с обычаями и общиными привычками, объединяющей людей по интересам. Вот почему хочется повторить то, с чего мы начали: Одно плечо хорошо, а два – необходимы, совершенно необходимы!

Уважаемые читатели! Приглашаем вас высказать свое мнение, сколь необычным оно бы вам ни казалось. Направьте нам его либо обычной почтой, либо электронной. Наши данные вы найдете в нашей газете.
Итак: как лучше организовать работу нашего Союза? Какие виды деятельности, мероприятия могли бы способствовать сближению различных групп населения, особенно молодежи?
Фантазируйте смелее и связывайтесь с нами.

Интересный Эксперимент
26 апреля в городе прошел эксперимент дистанционной интерактивной компьютерной связи Хайфа – Арад.
Речь шла не об университетском образовании, а о трудностях и проблемах усвоения математики детьми в начальной школе. И разговор шел не с научными и педагогическими работниками, а с мамами. Это была «школа для родителей». Рассуждали о том, как эффективнее обучать детей такому нужному и трудному предмету.
Михаил Арест из Хайфы – магистр математики и опытный методист, разработал ряд оригинальных методик усвоения детьми младшего возраста математических понятий с помощью конкретных и понятных ребенку вещей, не прибегая к символам. Ребенок начинает познавать мир с игрушки, утверждает он, следующий этап – настольная игра, затем компьютерная, далее деловая игра. М.Арест полушутя-полусерьезно сказал:

«Предлагается методика усвоения таблицы умножения в 4 года, не используя символы и знаки, а только шоколадки». М.Арест убежден, что основы нужно закладывать с раннего детства. Конечно, в короткой заметке невозможно передать полуторачасовый заинтересованный разговор в форме вопросов и ответов , реплик и мнений по ходу дела. Но смысл возникающей «школы для родителей» именно в том, чтобы она не была ни циклом, ни курсом лекций, а занималась решением конкретных проблем, причем не воспитания вундеркиндов, а помощи обычным детям. Для этого родители получат методики, на основе которых будут изготовлены пособия, и с их помощью будет проводиться работа с детьми. На первой встрече присутствовали не только мамы, но и воспитательницы детских садов, проявившие живой интерес к методике М.Ареста. Что ж, начало положено. Будем следить за этим интересным экспериментом. И, конечно, это узелок на память для комиссии по образованию Союза “Катеф”. В Араде тоже есть прекрасные педагоги – математики, такие как Михаил Шлемак из ИПИ и др. Мы будем рады пригласить их участвовать в работе комиссии по образованию и услышать их мнение.
В. Житков

102 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.