Мар
27
Молитва или гимн?

Остановите шар земной…
Не надо ни огня, ни света –
Оставьте маму! Только это!
Оставьте навсегда со мной!

Огромное количество стихов Рины – это либо молитва, либо гимн, либо и то и другое вместе, поскольку в них обращение то к богу, то к природе, то к любимым, и посвящения, посвящения, посвящения опять же любимым ею людям и, прежде всего, самым родным – членам семьи.

Ах, что мне жизнь –
отдам ее шутя,
но сбереги, Господь, мое дитя.
Ладонь Твоя, и длань Твоя, и власть.
Будь милостив – не дай ему упасть.
А я уж так – грядет моя зима,
забудь меня, я как-нибудь сама.

Вот фрагмент стиха, который иначе как гимн маме и не воспринимается.

Легка дорога и ясна,
И все мне просто удается,
И нету тьмы, а только солнце,
Пока есть мама у меня.

«А истина в старом – любить и бродить» (Р. Левинзон)
Когда слушаешь этого человека, бросается в глаза ее бесконечная благодарность не только родным и близким, но окружавшим и окружающим ее современникам, с которыми она делится радостью своего творчества. А при общении со слушателями слово «любовь» не сходит с ее уст и, как ни странно, при этом не подвержено инфляции. Вот и в этот раз встречу с любителями поэзии в библиотеке арадского Дома культуры на прошлой неделе Рина начала словами – «я люблю Вас». И можно не сомневаться, что это не дань моде, принятой сегодня среди певцов как дежурное обращение со сцены к зрителям, а действительно искренние слова. Такова эта женщина, поэт Рина Левинзон, и не верить этому грешно.

Грешно, потому что человек, который не плетет небылиц в своих стихах, не станет обманывать и в жизни. С первых же слов Рина с радостью объявила, что в Араде у нее появились новые друзья, которых она назвала поименно, и прежде всего Григория Брусиловского. Также поименно она поблагодарила всех, кто участвовал в организации этого вечера. Даже эти обычные знаки уважения из уст Рины Левинзон звучали как стихи. Возможно, ее голос иначе и не воспринимается. Это ощущение очевидным образом коррелируется с ее определением, что есть поэзия:

Она во мне, как бытие,
Которое не выбирают.
Так раненый олень копье
Несет, пока не умирает.


Советы от Рины Левинзон

Затем пошли стихи, стихи, в которых нашли отражения различные чувства. Все это вперемежку с комментариями познакомило собравшихся в библиотеке арадцев с фрагментами из жизни там (в Союзе) и здесь и отношением автора к окружающей действительности. На примерах из личной жизни Рина дала несколько советов, как овладеть ивритом, и поведала о своем нежном отношении к этому языку.

Очарованье чуждых слов,
Чужого языка похмелье,
С другим названием любовь,
Да в ней все прежнее веселье…

Оптимизм и противостояние невзгодам с уверенностью, что человеку подвластны даже самые сложные жизненные коллизии, – это тот принцип, который исповедует Рина и советует всем к нему присоединиться.

Все, что болело, отболит,
соль жизни все залечит раны,
и воздух, легкий и пространный,
опять меня развеселит.
И снова радостью окатит
растаявшая вдруг беда.
И снова упадет звезда,
и ветер с гор ее подхватит.

В самом деле, поэзия Рины Левинзон пронизана духом уверенного в себе человека, взывающего в своих стихах к памяти ушедших, поющего о любви и с ясным оптимизмом смотрящего в будущее.

Обними меня – сотни веков
пусть пройдут, ничего не меняя.
Все в одно повязала любовь.
Все скрепила причуда земная.

Правильный выбор
Конечно же, где стихи, там и музыка. Арадские композиторы Владимир Спектор и Леонид Свердель принесли музыку на стихи Рины, так что и скрипка была, и аккордеон, и органола, и вокал. В Араде не существует единого координатора городских мероприятий, поэтому у любителей культурных и общественных мероприятий постоянно возникает необходимость выбора одного в ущерб другому. Так было и в этот вечер – сразу три мероприятия почти в одно время, и в том числе познавательная встреча с мэром города. Однако зал библиотеки оказался заполненным, несмотря на прочие соблазны. И можно не сомневаться, что встреча с Риной Левинзон оказалась лучшим выбором.

Григорий Нисенбойм

Еще по теме:Поэт, как и ангел, не обязательно мужского рода

112 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.