Авг
12
Мы не строчки в финансовой ведомости

Двухлетний бюджет –  это, наверное, хорошо для любой страны, а для евреев уж точно. Правда, кого кем считать. В нашей стране «настоящих» евреев берегут, поэтому с бюджетом для них не бывает проблем в любом раскладе. За ними Всевышний. Однако естественный вопрос «за чей же счет такие привилегии?» не заставит, размышляя, долго напрягаться. Не стоит даже и пальцем тыкать.

Достаточно бегло взглянуть на несколько статей бюджета определенных министерств, подвергшихся обре/урезанию, и сразу станет ясно, во-первых, за чей же все-таки счет, а также и то, почему  двухлетка лучше пятилетки. Небольшой экскурс, примечательный для тех, кто в статусе новых репатриантов, и тех, кто собирается ими только стать, приехав в Израиль, показывает, как повлияют сокращения бюджета, прежде всего министерство абсорбции в 2011-2012 годах, на их перспективы или, если хотите, судьбу. 
 
Казни египетские 
Эти сокращения настолько болезненны, что иначе как «казни египетские» их не назовешь В накладе останутся ученые, специалисты и репатрианты разных слоев. Студентам, например, придется совсем несладко –  не хватает 55 миллионов. А это не только 2100 новых студентов не будут приняты в проект, но пострадают также 1550 его участников.

Отмена “таможенного” подарка (18 миллионов) и дополнительного подарка (21 миллион) на съём квартиры для новых репатриантов отразится на 16 тыс. новых репатриантов ежегодно. Среди пострадавших окажутся солдаты-одиночки, неполные семьи, трудные подростки, а в рамках общинной абсорбции – это репатрианты из Эфиопии, Кавказа и бухарские евреи.    В бюджете буквально нет живого места. Это и проекты борьбы с наркоманией и алкоголизмом (из 23 проектов закроются 20), и проекты по поддержке малых бизнесов, и прочее. Даже в бюджете министерства строительства отменены дополнительные очки для репатриантов и неполных семей при покупке квартиры. Прямой удар по 20 тыс. новых репатриантов. Все перечислить не хватит газетной полосы.

Нет смысла утомлять внимание читателя каскадом цифр, но пострадавших от намеченного сокращения будет много тысяч, если не сказать больше. И это коснется не только тех, кто в пути, но и новых репатриантов, живущих в стране.
  Осознав предстоящий ужас, лидеры общественных организаций русскоязычной общины, первыми встрепенувшись, решили принять меры по спасению справедливого бюджета и готовы пойти на многое. Прежде всего, это  ветераны войны с нацизмом в годы Второй мировой войны и люди пенсионного возраста, а также ученые.

Перчатка брошена
В конце июля был создан Чрезвычайный штаб по спасению бюджета. Первым делом отправили послание премьер-министру, но не просительного содержания, а, можно сказать, письмо – предупреждение, в котором можно прочесть следующие строки:
 « Уважаемый господин премьер-министр!…. ещё никто не проявлял такое бездушие к нуждам репатриантов, как сегодняшнее министерство финансов.

Никогда ещё правительство Израиля не планировало такой страшный удар по алие, как тот, который Вы пытаетесь провести в бюджете 2011-2012 г.г. Доказательством тому является преступное замораживание пособий для пожилых людей и так влачащих жалкое существование. Сокращения, запланированные в бюджете министерства абсорбции, грозят разрушить сам фундамент нашего государства,  так как алия является его краеугольным камнем. 25 мая сего года Вы выступали на вечере, посвящённом Дню Победы. Вы обращались к 10 тысячам ветеранов, сидящим в зале, и к сотням тысяч телезрителей. 

Из Ваших уст текли слова благодарности этим людям, одержавшим Победу над фашизмом, приехавшим в Израиль, привезшим сюда детей и внуков, которые сегодня служат в боевых частях ЦАХАЛа. Вы благодарили министерство абсорбции за заботу о них. Но сейчас Вы, господин премьер-министр, наносите удар по всем нам. Старым и молодым. Ветеранам, учёным, студентам. Врачам и инженерам. Вы лишаете всех нас будущего. Мы не собираемся бессловесно смотреть, как нас пытаются уничтожить. Вам придётся понять, что мы живые люди, а не строчки в финансовой ведомости. Созданный нами Чрезвычайный штаб объединяет всех: репатриантов из разных стран и старожилов, молодёжь и закалённых боями ветеранов.  Нам не привыкать бороться, и мы умеем побеждать».

Авраам Гринзайт, председатель Союза ветеранов войны,
Александр Берман, председатель движения “За достойное будущее”,
Александр Калантырский, председатель Союза ликвидаторов чернобыльской аварии.
Леонид Диневич, председатель форума учёных-репатриантов,
Авраам Шарнопольский, руководитель Иерусалимского дома технологий.

Тем, кто не знаком с нашими общественниками, бросившими перчатку премьер-министру, стоит иметь в виду, что они возглавляют сообщества, в которых сотни тысяч репатриантов. Сила довольно внушительная, поэтому, если свести все в один кулак, можно будет отстоять свои интересы. Времени для протестов не так много, но основные баталии развернутся сразу после летних каникул Кнессета, лишь только он приступит к своим обязанностям.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме еще

100 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.