Май
17
Народный архив или история в пикселях

Это они – восемнадцати – двадцатилетние солдаты, сержанты и лейтенанты отбили от своей страны чуму, распространявшуюся фашистской Германией на Восток, а затем внесли решающий вклад в разгром вражеских армий, до этого покоривших Европу. Здесь уместно привести мнение израильского военного историка Ури Мильштейна, который не сомневается в том, что генералы эту войну проиграли, а настоящие победители – это рядовые солдаты.

Теперь уже все, кто интересуется историей войны, многое знают о тех временах – о промахах и псевдодостижениях политиков и полководцев. Начиная со второй половины прошлого века (особенно в последние десятилетия существования СССР), каждая следующая книга воспоминаний о Войне, выходящая в свет под именем всенародно уважаемого командующего фронтом, армиями Советского Союза или не широко известного начальника штаба армии, в короткий срок становилась бестселлером. Это не были отчеты о ведении боевых действии, но все же в них можно было почерпнуть крохи анализа прошедших событий.

К мемуарному жанру люди приходят на склоне своих лет. Примечательно еще и то, что эти мемуары появлялись на склоне лет и самой Страны Советов, которой они, высокопоставленные мемуаристы, служили. В те времена официальным историкам позволяли публиковать только официальную историю, в мемуарах же, как в первоисточниках, удавалось раскопать некую критическую информацию, которую автор использовал как щит для своих военных промахов. А для нас, читателей, появлялась возможность обобщать и делать выводы. Это сейчас различные историки получили больше свободы доступа к архивной информации и напропалую критикуют всех и вся.

В последние годы наши герои – ветераны, перешагнув восьмидесятилетний рубеж, ощутили необходимость оставить живые свидетельства тех событий. Свидетельства без прикрас и свободные от политики. И вот то в одном, то в другом городе Израиля стали издавать книги с короткими рассказами ветеранов о своей судьбе. Таким образом, спонтанно и независимо друг от друга стал создаваться фактически народный архив документальных событий. Каждый коротенький очерк в таком сборнике может оказаться длиною в целую жизнь героя, а для истории это миг – размером в маленькую точку.

Но ведь именно из точек – пикселей складывается полноценное изображение картины, которую мы видим на экране телевизора или монитора компьютера. Специалистам, сталкивающимся с изображением, известно – чем меньше физический размер пикселя и выше резолюция (количество пикселей), тем более качественным получается изображение. Таким образом, история станет более ясной (правдивой) и контрастной чем больше будет опубликовано очерков – пикселей этой самой истории.

Книги эти издают – у кого как получается. Зачастую исключительно на деньги спонсоров. Главным в доведении материалов до публикации является труд добровольных помощников. Возможно, поэтому эти книги выглядят тепло и сделанными с душой, хотя и не во всем профессионально. Прикоснувшись к такой книге невозможно избежать волнения до «мурашек» по коже, а прочтя ее, с гордостью констатировать: это поколение наших из железа! Недаром долгожители.

Некоторые муниципалитеты, а также министерство абсорбции помогают инициаторам в этом деле или берут финансирование полностью на себя. Так, в этом году в Кфар-Сабе при такой поддержке книга «Я хочу рассказать» вышла в свет на двух языках, что чрезвычайно важно для более близкого знакомства двух культур одного народа, которые вот уже семнадцать лет с начала большой алии топчут одну землю и все никак не сольются из-за языкового барьера.

Редактор книги Марина Гроденски подчеркивает, что данная книга очерков о людях, родившихся в первое десятилетие после Октябрьской революции и взрослевших вместе с молодым государством, захватывает не только период Второй мировой войны, но и большую часть всего 20-го века. Что расширяет ее историческую ценность. В этом сборнике помещен последний рассказ недавно ушедшего из жизни легендарного председателя Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами Авраама Коэна. Как же важно торопиться с подобными проектами, пока живы свидетели истории 20-го века!

К сожалению, самодеятельные издатели мало знакомы с библиотечным делом и зачастую не задумываются, а по большей части просто не знают, как расширить круг доступа к этим книгам, хотя бы в виде информации о том, что они существуют. Тем самым, незадачливо обрекая эти книги на жизнь исключительно в семейных архивах или максимум в городской библиотеке муниципалитета. В то же время стоит регистрировать их в международном каталоге ISBN с последующей рассылкой в ключевые библиотеки ведущих стран Европы, России и США. Ведь эти пиксели-истории, безусловно,- бесценный материал для ученых и кладезь сюжетов и тем для писателей.

Издание и вручение книг- воспоминаний приурочивают к празднованию Дня Победы. Вот и в Араде девятое мая давно уже не просто дата. Ветеранам, собравшимся на прошлой неделе в городском Доме культуры на свой главный праздник, прямо в зрительном зале была вручена книга «Поколение победителей». В книге 37 очерков о героях войны. Как заметил редактор-составитель этой книги Тевель Виткин (сам фронтовик – орденоносец), вручение прошло при полном блеске орденов и переливчатом звоне медалей.

Он как бывший учитель истории инициировал создание этой книги и сделал все для ее издания, возможно, как никто другой, понимая ценность собранной информации. Кроме того, Тевель заметил, что сама книга увидела свет только благодаря прямой помощи и финансовой поддержке Тали Плосковой.

97 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.