Мар
8
Наш дом Арад № 18 – 8 марта 2006

И это не простая угроза, это религиозная идея. Не видеть этого, не считаться с этим, значит жить, засунув голову в песок. Причем палестинцы никогда не скрывали своих намерений, просто наша самонадеянность, воспоминания о военных победах, уверенность в Армии Обороны, усыпляли страх. А он, между тем был всегда. Кто из нас был уверен, что садясь в автобус не станет жертвой террора? Сколько израильтян пострадало в кафе, на улицах, автобусных остановках, а теперь под роем «касамов»? Мы привыкли, и такая жизнь стала для нас нормой. Мы упустили момент, когда ПА из страны, где прописались десятки террористических организаций, стала страной террора. Теперь, когда террор вышел на качественно новый уровень, когда вся ПА живет лозунгом: смерть Израилю, мы, наконец, позволим себе подумать: почему это? Как случилось, что мы оказались на грани жизни и смерти?

Не так много политических партий понимали, что это произойдет. Власть имущие были во много раз больше заинтересованы заботой о своих личных делах, чем интересах еврейского народа страны. Холокост стал для нас историей, а между тем, он стучится в окно, ломится в дверь, стал реальностью. Сегодня очевидно для всех нас, что бегство от террора, только укрепляет его. Почему-то мы верили, что если зверя покормить, то он станет ручным. Оказалось: только разогрели аппетит. Добровольный уход из сектора Газа привел к власти в ПА ХАМАС. И что же произошло? Москва, с согласия мирового сообщества, признает террористическое правительство. Новым руководителям ПА посоветуют не спешить с нападением на Израиль. Сначала организовать работающую инфраструктуру, избавиться от коррупции, поднять экономику, укрепить авторитет внутри страны и создать себе демократический имидж, что так любит Европа и Америка.

Им важно, чтобы на Ближнем Востоке был оплот западной демократии? Значит надо показать, что ПА, как раз и есть этот оплот, или хотя бы его строит! Ну а потом, накачав политические мускулы, можно и за «дело» браться. И если сегодня нас мало любят в Европе, то тогда мы и пальцем не сумеем шевельнуть в свою защиту. Вот такая у нас с вами перспектива.
И как вы к этому относитесь? Все еще с иронией? Вспомните, у истории нет сослагательного наклонения. Есть свершившийся факт. Сегодня мы можем изменить будущее голосованием, простым опусканием в урну листа с указанием вашего политического выбора. Сегодня у вас остается шанс спастись самому и спасти страну. После 28 марта 2006 года этого шанса больше никогда может не оказаться. Почему? Потому что мы просто исчезнем с этой земли. Земля по-прежнему останется, но название у нее будет уже не Израиль, а Палестина. Если вы думаете, что это злые придумки, спросите, что это за значки такие носят на груди палестинские дети? А это, чтоб вы знали, карта нашей страны, под трехцветным флагом с маленьким полумесяцем и названием – Палестина!

Мы должны понять, что все это не шутки, не политическая пропаганда, это все – сегодняшняя реальность. К сожалению, хорошо это понимают только религиозные евреи, для которых Эрэц Исраэль не просто «место жительства», а земля праотцов, дарованная Всевышним, святыня, которую надо беречь, а не раздавать направо и налево. Из секулярных политических партий это видит только «Наш дом Израиль». Это единственная партия, активно выступившая против бегства из Гуш-Катифа. Это единственная партия, которая стремится сохранить еврейский народ на земле Исраэль. Остальные согласны отдавать и отдавать. Сжиматься как шагреневая кожа, Иерусалим – столицу Израиля, превратить в столицу ПА, самим поселиться на узком клочке земли вдоль приморского шоссе. Лишь бы нас не трогали. Когда это трусость приводила к победе? Только к унижениям, к уничтожению.

Эти партии, вопреки здравому смыслу, считают, что волка можно так накормить, что он забудет свою волчью натуру. Мы и кормим, и поим этого волка, мы поставляем ему электроэнергию и бензин, обеспечиваем деньгами, предоставили трибуну в своем парламенте. Мы в свое время дали этому волку оружие, теперь даем возможность строить порт и наладить воздушный мост с другими спонсорами. При этом волк воет на весь мир, что его посадили в клетку, держат голодом, убивают его волчат, не дают сожрать соседа.

Партия «Наш дом Израиль» выступила с четкой программой действий, направленной, прежде всего на обеспечение безопасности страны, народа. И это – главное, что сегодня надо понять. В программе не забыто и то, что обеспечит развитие экономики, улучшит нашу жизнь, даст нашим детям добротное образование, но самое главное, сохранит страну Израиль, для того, чтобы все это стало реальностью.
Мордехай Душеин

Пришла весна, пришли победы
Март начался сразу двумя турнирами борцов. Чемпионат Израиля среди старших школьников-кадетов и школьниц, и весенним всеизраильским турниром среди женщин и девочек. И снова наши борцы отличились, получив в общей сложности семь наград. Неплохой подарок к женскому празднику? Мне кажется – отличный! Хочется назвать победителей поименно!
Категория 48 килограмм.
Золото – Наталия Волкова. Серебро – Марина Малышева.
Категория 55 килограмм.
Бронза – Ольга Куликова.
Категория 59 килограмм.
Серебро – Мария Лучанская
Категория 69 килограмм.
Серебро – Татьяна Ненада.
Категоря 72 килограмма.
Серебро – Александра Ушумирская.
Среди мальчишек – кадетов, бронзу привез Ярослав Чубуков, в категории до ста килограмм!
Еще раз, уже в который! Мы поздравляем их тренеров – Сапожниковых, отца и сына – Владлена и Алексея!
М Душеин.

Развеселого вам праздника – Пурим!!

Вообще, евреи – народ относительно непьющий. Антиалкогольная компания проходит красной нитью через всю еврейскую литературу. Тем занятнее наблюдать их в Пурим. Просто не узнать. Так пьют. Ну, расслабляются раз в году, отпускают тормоза. По-человечески, вполне понятно. Нельзя же так всё время… не пить… Но в самом главном еврейском кодексе «Шульхан Арух» формулируется он в такой совершенно серьёзной форме: «должен каждый еврей (мужчина) достигнуть такой степени опьянения, чтобы не отличать два противоположных высказывания «благословен Мордехай» и «проклят Аман».

Законы и обычаи Пурима приводятся в Мегиле – Свитке Эстер. Подарки бедным, радость, веселье, праздничная трапеза, посылание еды знакомым и друзьям – всё это написано в конце Мегилы открытым текстом. Ещё один обычай Пурима, который в Мегиле не очень заметен – маскарад. Именно, по этой причине, Пурим любимый праздник детей от 3 до 120 лет. Обычай очень древний, и ничего с языческими карнавалами, по сути, не имеет общего. Понимаете, уважаемый читатель, тут имеется одна объяснимая, но досадная ошибка. Дело в том, что Пурим очень любят дети, а мы очень любим детей. Вот и усвоили рассказ, который вообще-то для младшего дошкольного возраста. И если бы авторы Мегилы хотели нам рассказать только эту занятную и оптимистическую историю, то непонятно, что от нас хотят, когда обязывают два раза подряд слушать каждое слово Свитка. Ведь если каждое слово так важно, то значит и история не столь проста.

– Да, меня зовут Мордехай, в честь Мардука. Это здесь, в Шушане, главное божество. Мы здесь живём, значит должны приспосабливаться. По-моему, очень благозвучно. Это ещё мой покойный родитель побеспокоился, чтобы у мальчика не было проблем. И действительно, почему у нас будут проблемы? Персы – очень либеральный народ. Всем открыты двери. Никакой пятой графы, если её специально не подчёркивать, конечно. Слушай, дочка, мы, конечно евреи, и ты это помни. Мы великий народ. Но сейчас про это здесь никто не должен знать. Да, я помню, что мама назвала тебя Адасса. Это древнее еврейское имя. Но теперь тебя будут звать Эстер. Астарта. Это – богиня утренней звезды, богиня любви. Это – прекрасное имя. Ты говоришь, будто мама говорила, что есть только один Бог, еврейский? Я тоже про это слышал. Я не хочу ничего плохого тебе сказать, про твою маму.

Но всё-таки: и где он этот еврейский Бог? Я спрашиваю! Где Он: великий, могучий и грозный. Где он был, когда дикие орды вавилонян жгли Его Дом? Где он был, когда народ, которому он обещал дать Землю Израиля на вечно, вели в цепях в рабство1. Нет, я извиняюсь, может когда-то и был Бог – Один, но сейчас, видимо, появились и другие. И вообще, это разговор слишком сложный для такой молодой девушки. Давай лучше подумаем о том, как устроить твою судьбу. Что ты думаешь о… Что это сегодня глашатаи царские прямо с утра разъездились? А, срочный указ – интересно, интересно…. Так, царь объявляет…. Всех девиц, хороших видом….во дворец…. Адас…Эстер, душа моя, это – шанс, это нельзя упускать, звезда моя утренняя! Королева моя!

-Ты уже оделась? Посыльные ждут. Девочка моя, запомни – никто не должен знать, что ты – дочь моего дяди Авихайля, что ты – еврейка. Ты – просто сирота, которую я подобрал на улице. У тебя нет национальности, нет пятой графы. Ты – просто Эстер.
(Фрагмент лекции Лейба Горбачевского)

72 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.