Апр
2
На кейфе далеко не уедешь

Гимнастика в АрадеКаждый год в один из праздничных дней пуримских каникул группа мальчишек и девчонок под руководством тренера по спортивной гимнастике Марины Френклах вместе с группой художественной гимнастики, тренер Наташа Зильбер, проводят показательные выступления. Так сложилось, что это не просто праздник красоты, пластики, ловкости и силы, а своеобразный публичный отчет тренеров и детей о своих достижениях за год. Поэтому все участники действа тщательно и с волнением к нему готовятся. Оно и понятно – ведь сколько народу соберется посмотреть на их мастерство! А некоторым юным дарованиям не исполнилось и четырех лет от роду.

В этом году тренеры решили разнообразить праздничное выступление и пригласили коллектив из Лехавим. Неожиданно заведующий арадским городским Домом культуры Дуди Шустери чуть ли не накануне сообщил тренерам, что он в связи с занятостью отказывается взять на себя функции организатора и ведущего, как бывало в прошлые годы. И посетители местного кеньена в Араде на этот раз не увидели привычного на Пурим красочного спортивного зрелища. Но тренеры не отступили и провели мероприятие в спортивном зале, где Марина тренирует своих гимнасток.

Конечно сразу же возникло много проблем во всех отношениях. Мало того, что нужно было принять большую делегацию из Лехавим (более двадцати человек), потребовалось срочно перестраиваться и с ведущим, и с музыкальной техникой, да и снаряды и маты в конечном итоге пришлось Марине самой таскать и перекладывать. А ведь Дуди мог направить им в помощь хотя бы парочку крепких ребят, ведь в его подчинении десятки спортивных секций города. Пусть с накладками и на нервах Марины и Наташи, но праздник состоялся, и об этом свидетельствовала почти сотня пар горящих счастьем глаз участниц и аплодисменты зрителей.

В марте еще до наступления Пурима гимнастки Марины участвовали в больших соревнованиях на открытом первенстве Гдерот, где была вполне серьезная конкуренция. В этом соревновании, кроме хозяев зала, приняли участие гимнастки из Иерусалима, Беер-Шевы и Герцлии. Наши девочки (возраст от 7 до 14 лет) завоевали несколько бронзовых медалей. В первой группе Авишах Леви заработала четыре медали (брусья, бревно, вольные упражнения и общая), Нова Куперштейн получила медаль за выступления на брусьях. В четвертой группе из арадцев отличилась Лея Гарбовски – две медали.

Раньше команда Арада достигала и большего. Но в связи с тем, что повзрослевшие девочки с годами стали яснее ощущать тенденциозность в оценках их выступлений на соревнованиях под эгидой федерации, где давно и крепко сложились свои элиты, они два года назад вместе с тренером и родителями решили выйти из федерации гимнастики.

Надо отметить, что примерно в то же время по аналогичным причинам команда по художественной гимнастике, в которую тренер Наталья Зильбер вложила годы труда, – вообще распалась. Хотя к тому времени уже получили лучший, чем прежде, спортивный зал для тренировок. Марина отмечает, что кроме проблем с судейством, в Араде существует еще одна застарелая и непреодолимая проблема – спортивные снаряды. Те, что имеются, не соответствуют стандарту, а новых ждать неоткуда.

В последнее время спортивная группа гимнасток практически не пополняется. Причина еще и в том, что дети приходят не только физически слабыми (на это Марина жаловалась и раньше), но и без установки на труд. Да и родители видят для своих детей здесь не спортивную секцию, а кружок для кейфа. На самом деле эта проблема – отсутствие упорства и мотивации к труду у детей – просматривается и в других спортивных секциях и прочих кружках.

Кейф – сегодня главная мотивация для большинства детей и, к сожалению, многих родителей. Это как следствие той формы образования, которую культивируют во многих, если не во всех начальных школах страны. Но, как известно, на кейфе далеко не уедешь. Наташа Зильбер уже и не надеется на спортивные возможности своих питомцев и постепенно перестраивается, переходя в сферу танцев с элементами гимнастики. Она, профессиональный хореограф, вынашивает планы о танцевальных постановках в виде спектаклей с сюжетами из известных сказок.

Марина тоже нашла новую нишу вне рамок федерации – Матнасиада, где программа гимнастических соревнований, по ее мнению, сбалансирована в расчете на более широкий (не элитный) круг детей и, главное, позволяет использовать более простое и доступное спортивное оборудование. Если в городе в будущем появятся мотивированные дети, для которых кейф не на первом месте, как говориться «Барух ашем», им есть к кому обратиться. И это важно!

Григорий Нисенбойм
Фото автора

139 Просмотров
9 комментариев

9 комментариев to “На кейфе далеко не уедешь”

  1. Fecesheeprem Says:

    Чёрт возьми! Круто!Вы Сами ответили.Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено.Без шуток.

  2. Fecesheeprem Says:

    Спасибо. Просто спасибо, за красивые мысли вслух. В цитатник.

  3. bubStawsdubs Says:

    как сказал один очень умный человек которого мы все хорошо знаем )

    Нет у мира начала, конца ему нет,
    Мы уйдём навсегда – ни имён, ни примет.
    Этот мир был до нас и вовеки пребудет,
    После нас простоит ещё тысячу лет.

  4. bubStawsdubs Says:

    как сказал один очень умный человек которого мы все хорошо знаем )

    Растить в душе побег унынья – преступленье,
    Пока не прочтена вся книга наслажденья
    Лови же радости и жадно пей вино:
    Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.

  5. Evassy Says:

    Сенкс за инфу, почитал с интересом

  6. Evassy Says:

    По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло – спасибо!

  7. inpura Says:

    Спасибо огромное. Почитал и понравилось. Картинок бы ещё

  8. Алекс борьба. Says:

    Чтоб была мотивация у детей,прежде всего она должна присутствовать у тренера. Тот кто не хочет находит причины,а кто хочет-находит возможности.

  9. admin Says:

    Верно подмечено

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.