Июн
12
Невольный стиль – это «всего лишь» по неволе

С тех пор, как в 2006 году была создана Ассоциация АМИ, – Объединение спортивных клубов (преимущественно спортивного общества Макаби) под руководством главного тренера ассоциации Леонида Шульмана, борцы этих клубов регулярно собирают наибольшее количество медалей. Вот и на этот раз из десяти чемпионов семеро представители ассоциации АМИ. Золотые медали поделили: Макаби-АМИ, Ашкелон (Исаков Бени, 50кг, и Баранов Семен, 85 кг), Макаби-АМИ, Бат-Ям (Гарковенко Михаил,100кг, и Якубов Коби, 58кг), АССА-АМИ, Беер-Шева (Михальниченко Давид, 46кг, и Поволоцкий Владик, 76кг), Макаби-АМИ, Сдерот (Бокшеев Николай, 63кг), Апоэль, Нетания (Гончаренко Дани, 54кг) и Апоэль, Ашдод (Фрейфель Николай, 42кг и Фельдман Максим, 69кг).

Нетрудно заметить, что кроме Бат-Яма и Нетании, эпицентр спортивной борьбы вольного стиля располагается на Юге страны. Леонид Шульман отметил, что среди шестидесяти пяти спортсменов, принявших участие в первенстве Израиля в этой возрастной категории, не было выраженных фаворитов (а ведь собрались сильнейшие, претендующие на поездку на чемпионат Европы!), поэтому спортсмены боролись в условиях большой конкуренции. Он также подчеркнул, что, несмотря на различные проблемы, уровень спортивного мастерства борцов- вольников растет, и конкуренция на внутренних чемпионатах страны такова, что победители и призеры международных турниров зачастую не дотягивают до первого места и даже остаются за пьедесталом первенства Израиля, как и произошло на этом чемпионате.

Леонид строит свою работу таким образом, чтобы ребята приходили в зал не на сезон, а настраивались на многолетний путь к успеху. Для зрителей борцовская схватка весьма коротка – всего несколько минут, но путь спортсмена к победе долог и полит его потом, и при этом вымощен нервами и трудом тренеров, а также и их помощников. Тренеру, настроенному на большие достижения, приходится вникать в различные аспекты жизни его молодых питомцев и быть особенно внимательным к юношам в переходном возрасте. Ведь в это время происходит гормональная перестройка организма и скачкообразное изменение веса и роста спортсмена.

В команде Леонида один из мальчишек на зимнем чемпионате выступил ниже своих возможностей, стал уставать на тренировках. Как оказалось, в связи с ростом организма и физическими нагрузками в организме стало не хватать витамина. После непродолжительного курса по оздоровлению юноша физически окреп, обрел силы и, поправившись, уже в следующей весовой категории уверенно победил на чемпионате Израиля.

Итак, через пару недель чемпионат Европы по борьбе в вольном стиле, но до сих пор ни Леонид, ни борцы – чемпионы Израиля, члены ассоциации АМИ, не знают, кто включен в состав сборной страны. Причину, которая привела к сложившейся ситуации, Шульман видит в невольном стиле (вид борьбы, культивируемый чиновниками) взаимоотношений, который требуют от него руководители федерации. А он все-таки как-никак борец вольного стиля, что и мешает им прийти к общему знаменателю.

Поскольку на кон поставлена спортивная судьба молодых борцов и престиж этого вида спорта, за выяснение ситуации взялся уже и Кон, пригласивший в «Открытую студию» конфликтующие стороны. Но разговор в студии у Давида, передача из которой транслировалась на этой неделе по Девятому каналу, оказался односторонним, и потому ситуация не прояснилась.

Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

79 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.