Мар
30
Негев – пустыня или хоккейная держава?

В наше время вопрос, вынесенный в заголовок, не такой уж и странный. Двадцать первый век для этого жаркого края ознаменовался не только присущими для всей страны проблемами и достижениями, но и достаточно непривычной спортивной лексикой. В самом деле, такие понятия, как хоккей, далеки от Негева, как и сама родина этой замечательной игры. Ведь даже, если этот хоккей не на льду, а на асфальтовой площадке, его специфика проблематична для жаркого климата ввиду тяжелой амуниции игроков, особенно у вратарей, которая практически не отличается от ледовой. И, тем не менее, уже есть не только хоккейная команда с названием Негев, но и клуб и даже лига с одноименным названием.

Хоккейная жизнь в Израиле начала упорядочиваться с приездом титулованных профессионалов из хоккейной династии Могилевских. Перечислить все регалии Виталия Могилевского не позволяют размеры газетной статьи. Достаточно упомянуть, что он сам в юности многократный чемпион СССР и России, с конца восьмидесятых годов самый успешный тренер по хоккею с мячом и на траве. Под его руководством женская российская команда – многократный чемпион России и СССР. В девяностых годах Виталий – главный тренер России по хоккею с мячом, а также по мини-хоккею – Rinkbandy. В его активе победы на чемпионатах и Кубках Мира и Европы в последнем десятилетии ушедшего двадцатого века.

Переехав в Израиль в 2002 году после нескольких лет работы по контракту на Кипре, Виталий, мне кажется, неспроста начал с южных окраин. К этому времени хоккей на роликах стал достаточно популярен в Израиле. В конце девяностых была даже сформирована сборная Израиля по хоккею на роликах, которая дважды участвовала в международных чемпионатах, правда, без успеха. Уже сотни любителей были вовлечены в эту игру. Но, как и во многом, не южнее центра страны. В Араде отдельные отголоски роликового хоккея появились стихийно в последних годах прошлого века на плечах неуемных энтузиастов, которые вывели на площадки и своих малолетних детей, как мальчиков, так и девочек.

Виталий, подобно скульптору, не доверяющему замес глины чужим рукам, решил начать с нуля. В данном случае – с Юга. Опыта работы с детьми ему не занимать. Ведь он тренирует детей еще с тех времен, когда самому было только двадцать два года. Вместе с Виталием в Израиль переехали его жена Мария – мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, и сын Евгений. Мария тоже опытный тренер, также специалист по РИНК-ХОККЕЮ и ИНЛАЙН – ХОККЕЮ. Евгений, продолжая династию Могилевских (отец Виталия – Павел – был заслуженным тренером России по хоккею с мячом), успел в России поиграть за сборную страны, а сейчас, после службы в ЦАХАЛе, тренирует детей. Вот такое необыкновенное тренерское трио «занесло» в южные края. Уже в 2003 начались регулярные тренировки юных хоккеистов в Беер-Шеве и в Араде.

Было решено создать хоккейный клуб Негев с детской спортивной школой, где занимаются дети из различных населенных пунктов юга страны – Омера, Мейтара, Леhавима. Для того, чтобы было больше турнирных встреч, Могилевские создали даже отдельную лигу Негев. Хоккейный сезон в Израиле стартует в сентябре и заканчивается в июне. Так вот в прошлом сезоне детская команда Негев, из девяти игроков в которой шесть – арадские, заняла первое место в чемпионате Израиля, обыграв в финале опытную команду из Ришен-ле Циона со счетом 6:1. Лучшим вратарем хоккейной лиги прошлого сезона был признан арадский школьник Шимон Щегол. Интересно, что многие участники финала до тех пор даже не знали о существовании хоккея в таком отдаленном месте, как пустыня Негев. Обычно для игроков из лучших команд после окончания сезона устраивают спортивные сборы в Метуле, где дети имеют возможность порезвиться и на льду. Многие из них при этом, одев впервые в жизни коньки, вышли на лед, как ни в чем не бывало, даже не ощутив заметной разницы в игре. И там тоже отличились ребята из Арада. Лучшим нападающим по итогам сборов стал Таль Юдвавский, лучшим защитником – Шимон Золотаревский, лучшим вратарем – уже титулованный Шимон Щегол. Все они – подопечные Марии, в арадской секции которой занимается три десятка школьников.

Виталий в последнее время больше занимается хоккеем на всеизраильском уровне, являясь старшим тренером сборной страны, которую вместе с ним тренирует также Павел Левин. До сих пор в финансовом отношении почти все расходы лежали на плечах самих спортсменов, но вот в этом году уже принято решение о создании на базе федерации хоккея нечто вроде постоянного сбора олимпийского резерва и раз в месяц проводить бесплатные совместные тренировки лучших хоккеистов страны. Финальная часть первенства Израиля среди детских команд, а их по шесть – десять в каждой из пяти возрастных групп, намечено провести в мае – июне. Так что остался решающий месяц для подготовки. На сегодняшний день хоккейными центрами (ввиду большей плотности населения и материальных возможностей) являются Раана и Ришон, на спортивных площадках которых проходят основные турниры.

Виталий направил свои силы на вовлечение в эту игру различных слоев населения. Так, на эту пятницу для возрастной группы 9 – 13 лет будет проведен турнир команд представителей религиозного сектора, а в субботу – первый для девочек. Конечно, в каждом из них будет представлена также команда НЕГЕВ. В хоккейном клубе НЕГЕВ активно действует также любительская команда, состоящая из взрослых и подростков, которая пока не знает поражений в своей лиге. А в активе имеет кубок турнира восьми городов, завоеванный в Ришон –ле Ционе. В её составе люди разных профессий и возрастов : младшему – 15, старшему – 42 . Как говорит один из энтузиастов хоккея в Араде Александр Гутман, это не просто хоккейная команда – это настоящие друзья , помогающие друг другу не только на площадке в игре, но и в обычной жизни. И мы можем гордиться тем, что живем в этом городе, где замечательные тренера и способные дети. Это и есть ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.
Хоккейный сезон в Израиле в самом разгаре, а тренеры сборной Виталий Могилевский и Павел Левин уже теперь озабочены подготовкой к участию в чемпионате мира 2007 года в Париже. Еще есть время пополнить ряды сборной из подрастающего резерва.

365 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.