Окт
12
Необычный человек

Характер мужчины зачастую можно ощутить по его походке или рукопожатию. Походку же этого человека неисправимо покалечила Война. Та самая, которую мы привыкли называть Великой Отечественной. А вот после его рукопожатия может создаться впечатление, что Вас приветствует бывший спортсмен-силовик или человек рабочих профессий, привыкший к тяжелой физической работе. Частично последнее имело место быть в жизни Вилена Белого, но очень частично, а главное – давным-давно. Еще до той самой войны, когда юношей ему довелось поработать и арматурщиком, и трактористом, и молотобойцем в кузнице.

Юность боевая
Вилен родился в Ленинграде в 1925 году, но вскоре после рождения вместе с семьей покинул его, переезжая из города в город: Донбасс, Хмельницк, Винница, Хабаровск, Владивосток. Перед самой войной осели на Кубани в станице Невинномысской. К этому времени уже появился младший брат, и Вилен, чтобы материально помочь семье, пошел работать. В шестнадцать лет подался на заработки в Буденовск (Северный Кавказ), шел 1941 год. Когда началась война, мать с маленьким братом Вилена эвакуировалась на Восток, а отца направили в Минеральные воды. Немцы наступали, и оставаться в Буденовске Вилен не собирался. В 1942 году он решил выйти самостоятельно из оккупированного немцами района и прошел пешком без обуви почти двести пятьдесят километров.

Добравшись до своих, возле станицы Екатериноградской попал в лапы НКВД и как “шпион” был посажен под замок. После того, как станица была захвачена немцами, охрана бросила заключенных, и они разбежались. Уходя от оккупантов, Вилен, уже в городе Аргун вновь попал в объятие не дремлющих сотрудников НКВД. Пройдя фильтрационный пункт и перешагнув в семнадцать лет призывной возраст, был определен рядовым в 545 стрелковый полк. Выполняя боевую задачу в разведке, получил пулевое ранение в руку, но после операции и лечения вернулся в строй. Теперь уже в Краснодарскую девятую казачью пластунскую дивизию. Пройдя учебный отряд и получив звание сержанта, стал командиром отделения. В составе казачьей дивизии Вилен дошел до Кракова, где в январе сорок пятого его боевая судьба дала осечку, и он получил сокрушающее ранение разрывной пулей в голень. А дальше, как бывало после таких случаев, газовая гангрена, ампутация и госпиталя, госпиталя…

Сильный характер – это и есть судьба
Тяжелое увечье не сломило обладавшего, безусловно, сильным характером двадцатилетнего парня, и он, передвигаясь на костылях, начинает работать слесарем на заводе. Благо силой в руках бог его не обидел. Но Вилен понимает, что одной только физической самостоятельности (тем более ограниченной ввиду потери ноги) ему в жизни будет недостаточно. Он заканчивает десятый класс вечерней школы рабочей молодежи и поступает в Киевский политехнический институт на радиофакультет. После года учебы и переоценки своих творческих наклонностей, Вилен оставляет изучение техники и поступает в Киевский университет на факультет романо-германской филологии. По-прежнему продолжая работать и передвигаясь по городу при помощи костылей, Вилен параллельно с учебой в университете изучает на платных курсах английский язык, что позволяет ему завершить обучение в университете экстерном.

Преподаватель и ученый
Преподавать английский язык начал в школе, затем в Украинской сельскохозяйственной академии. Занимаясь научной деятельностью, в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию и стал заведующим кафедрой иностранных языков в Мордовском университете. Докторскую: “Философские и методологические основы американской дескриптивной лингвистики” подготовил в 1975 году. И только в 1982 году в Институте языкознания Академии Наук СССР Вилен Белый успешно защитил свою диссертацию. После 1986 года он уже доктор филологических наук, профессор, длительное время возглавлял кафедры иностранных языков в Полтавском педагогическом и в Винницком политехническом институтах.

В семидесятых в немецком научном журнале была опубликована одна из работ Вилена Белого. Этот дебют вывел его на международную арену, после чего творческие контакты стали расширяться, и он стал регулярно получать приглашения на различные научные конференции и симпозиумы. Поскольку финансовой поддержки у него не было, то воспользоваться этими приглашениями ему не довелось. Единственный раз, а это было в 1993 году, профессор Белый получил приглашение из Джорджтаунского университета (Вашингтон) на шестую международную конференцию по истории лингвистических наук, в котором организаторы брали на себя все финансовые обязательства (проезд, гостиница и пр.). Единственно, за что они извинялись, было то, что проезд из Винницы в Киев они не могут оплатить. С последним препятствием Вилен справился самостоятельно и выступил на конференции с докладом: “Концепция глоттогенеза Александра Мэррея и яфетическое учение Николая Марра”.

Профессор Белый продолжает публиковаться в зарубежных ведущих научных изданиях и его международный рейтинг неуклонно растет. В 1998 году он получает от Американского Биографического Института диплом, в котором удостоверяется, что Вилен Белый был избран человеком 1998 года на основе его выдающихся исследований и того благородного примера, который он дает всему окружающему сообществу.

В этом же году Вилен публикует в Большом Энциклопедическом словаре (раздел Языкознание) статью “Американское лингвистическое общество ( Linguistic Society of America)” . В 1999 году Международный Биографический Центр Кембриджского института (Англия) предложил учёному на общественных началах должность заместителя директора Биографического Центра по Украинскому региону. Но воспользоваться таким лестным предложением Вилен не мог, так как уезжал в Израиль. Уже живя в Араде, в 2000 году Вилен получил из Американского Биографического Института сообщение, что он номинирован на звание Человек года и представлен к награде Почётной Золотой Медалью второго тысячелетия.

В одном из посланий руководство Американского и Кембриджского (Англия) Биографического Института сообщило, что он, известный учёный, является номинантом на включение во Всемирную Энциклопедию “500 ведущих учёных нашего столетия”. Невозможно перечислить в одной статье все номинации на международные награды и дипломы, которые получил Вилен за последние десять лет.

В Израиле
Немалую роль в том, что профессор Белый поселился в Араде, сыграло то, что здесь расположен Институт прогрессивных исследований (ИПИ). Он, член Ученого совета ИПИ, постоянно сотрудничает с Институтом. И продолжает публиковать свои работы не только в сборниках трудов ИПИ. Так, изданная в 2003 г.Университетом Штата Теннесси (г.Ноксвиль) монография “Profiles of Rafinesko”, содержит раздел о лингвистической деятельности Константина Самуэля Рафинеско, написанный профессором Белым.

Он постоянно поддерживает научные контакты с коллегами за рубежом. Буквально неделю назад получил из Франции от доктора Метоса Лорена запрос на статьи, опубликованные в сборнике ИПИ. В настоящее время, несмотря на возраст (а он перешагнул за восемьдесят), Вилен работает над тремя монографиями: “Семь выдающихся американских лингвистов” (400стр.), “Американская лингвистика в очерках и комментариях” (800стр.), “Миссионерская лингвистика” и Украинско-английским словарем для школьников и преподавателей.
Вот такой вот необычный человек живет и трудится в Араде.

713 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Необычный человек”

  1. Галина Says:

    Являюсь давней поклонницей поэзии Вилена. Читая его философскую лирику, не перестаю удивляться и восхищаться силой мысли, философским и поэтическим даром, лиричностью и простотой рифмы.
    Очень было интересно узнать о жизни этого человека.
    Большое спасибо автору статьи за информацию!
    Гала Исакова

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.