Мар
19
Нестандартный месяц

Месяц март в Араде как обычно перегружен городскими культурными мероприятиями, большая часть которых тематически имеет женский лик. Хотя весенние мотивы в целом никак не сбросишь со счета, «вина» в этом, прежде всего, лежит на праздновании Международного женского дня 8 марта.

Культурная жизнь
В Араде мероприятия в марте сыплются одно за другим и в самой широкой палитре. Это и ставшие рутинными поездки в другие города на концерты, и творческие встречи, и тематические внутригородские культурные мероприятия, как, например, посвященные
8 Марта: выставка работ женщин – деятелей искусств, праздничная выставка-продажа работ самодеятельного творчества, встреча с детской писательницей Ронит Редлих, с поэтессой Аги Машоль и тому подобное.

Фотографы клуба «Мидбар» – Семен Флигель, Владимир Зухин, Владимир Сокол и Илья Зицер – тоже посвятили свои работы  8 Марта. На этой  выставке, объединенные одним одухотворением, имя которому красота, всего две темы – женщины и цветы. Представленные портреты и макросъемка на более чем любительском уровне. Среди концертов этого месяца заслуживает внимание предстоящее 25 марта выступление арадского цирка на сцене «Кешет», где обновленный состав труппы покажет, без сомненья, аттрактивные номера.

Выборы 2010
Март текущего года особо примечателен для Арада еще и тем, что сразу три женщины против пяти кандидатов мужчин вступили в борьбу за право быть выбранными мэром города. Все они примерно одного возраста, достаточно молоды и энергичны, чтобы решиться претендовать на такую ответственную работу. Однако отличает их при этом предыдущий опыт.
Сарит Окед, доктор археологии (специализация – экономическая археология), в прошлом – лектор университета Бен-Гурион, в Араде с 1995 года. Известна в городе своей деятельностью по защите окружающей среды (особенно активно проявила себя  в борьбе против фосфатного карьера), поддержке школы демократии и как директор городского Дома культуры, который возглавляла в течение пяти лет с 2000 года.
Тали Плосков, в Араде с 1991 года, начальник отдела в банке Леуми, закончила еще в Союзе институт по специальности педагогика и психология, а в Израиле – Открытый Университет (Университа ха-Птуха) по специальности экономика и руководство. Имеет опыт работы в горсовете прошлого созыва, занимая разные посты:  заместитель мэра города Арад, председатель финансовой комиссии, комиссии по алие и абсорбции, член комиссии по планированию и градостроительству, член комиссии по культуре и спорту.
С 2006 года – председатель арадского отделения партии “Наш дом Израиль”.
Поэтому старшие товарищи по партии продемонстрировали свою поддержку госпоже Плосковой на выборах, почтив своим присутствием город Арад.  Среди тех, кто  посетил наш  город в последнее время, были министр иностранных дел, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, министр туризма Стас Мисежников, министр абсорбции Софа Ландвер, депутаты Кнессета Давид Ротем, Роберт Илатов, Лия Шемтов, Алекс Миллер, Моше Маталон и Хамад Амар. А одним из первых, кто встретился с горожанами и выказал свою поддержку Тали, был министр безопасности Ицик Аранович.
И, наконец, вступившая в предвыборную гонку последней Кларисс Виниг. Кларисс известна в городе как директор  арадского отделения Гистадрута и секретарь местного отделения партии Авода, от которой она и выставила свою кандидатуру. Тринадцатого апреля в городе будет выбран новый мэр и очень много шансов, что город Арад впервые возглавит женщина.

Другая культура
Есть еще одна мартовская весть, связанная с женщинами в Араде, но, к сожалению, не с той культурой, о которой писано выше. По сообщениям израильских СМИ, 15 марта окружной суд Беэр-Шевы обязал муниципалитет Арада и министерство просвещения выплатить суммарную компенсацию в размере 280 тысяч шекелей репатриантам из Эфиопии, дети которых были удалены из детского сада по причинам, которые можно рассматривать на первый взгляд как расистские.

Инцидент этот произошел шесть лет назад, когда нескольким семьям отказали принять в религиозно-государственный детский сад их детей. Родителям же пояснили, что не могут принять всех желающих, так как возник перебор эфиопских детей. В муниципалитете Арада отвергают обвинения в расизме, а происшедшее видится им как “случайное стечение обстоятельств”. Тем не менее, согласно решению суда, мэрия заплатит две трети от суммы компенсации, а министерство просвещения – одну треть. Это в среднем по 50 тысяч шекелей на семью.

Нисенбойм Григорий
фото автора
149 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Нестандартный месяц”

  1. Алекс Says:

    “Среди концертов этого месяца заслуживает внимание предстоящее 25 марта выступление арадского цирка на сцене «Кешет», где обновленный состав труппы покажет, без сомненья, аттрактивные номера.”

    Спасибо! Постараемся оправдать доверие!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.