Апр
12
Не карикатура, а абсурд

К сожалению динамика настоящего не утешительна и в минувшем году число антисемитских выступлений в мире выросло и достигло рекордного с 2000 года уровня. По данным Институтом изучения антисемитизма и расизма при содействии Всемирного еврейского конгресса в минувшем году, в два раза было больше нападений на еврейские школы и общинные центры, осквернения синагог увеличились на треть. Выросло также и физическое насилие над евреями – взрослыми и детьми.

В мире живут не только отрицатели и карикатуристы Катастрофы, но и здравомыслящие и сочувствующие. К сожалению, складывается впечатление, что с годами ряды последних увядают. Но, тем не менее, общественное давление на закусивших удила иногда приносит свои плоды. Вот и посол Ватикана архиепископ Антонио Франко покапризничал, покапризничал и вопреки своему первоначальному намерению все-таки решил принять участие в официальной церемонии памяти жертв и героев Катастрофы в музее «Яд ва-Шем». Ватикан изменил свою позицию, так как намерение архиепископа проигнорировать это событие вызвало адекватную реакцию в мировой прессе.

В Араде, как повелось в последние годы, в День Катастрофы и героизма европейского еврейства горожане собираются на торжественный митинг на площади возле школы «Авишур». Здесь расположен мемориальный комплекс, созданный в дар городу Араду скульптором Владимиром Зухиным. Из года в год на торжественной церемонии появляются все новые атрибуты, сопутствующие данному моменту. На этот раз в церемонии кроме школьников, взрослых жителей Арада и официальных лиц присутствовал взвод вооруженных солдат Армии обороны Израиля. Что, несомненно, в день скорби по погибшим в лихую годину, вызывало чувства защищенности у собравшихся на церемонию поминовения.

Особенно трогательно выглядело зажигание свечей. По традиции каждую из шести свечей зажигает один из жителей Арада – выживший в Катастрофу узник концлагерей или гетто. В этот раз к месту действия каждого из них сопровождал почетный караул из солдат с оружием в руках, а сам момент зажигания сопровождался звуками шофара. Почетным гостем на церемонии была депутат Кнессета Марина Солодкина. Марина ежегодно принимает участие в церемонии у мемориала в Араде. Она причастна к появлению памятника, как один из первых вкладчиков в сбор средств на его сооружение.

Вечером этого же дня у нее был намечен депутатский прием, но по завершении церемонии ее обступили новые репатрианты, и импровизированный «прием» начался прямо, не отходя от площади. Вопросов как обычно не мало и каждый – неотложный. Ведь в Израиле даже материальное положение выживших узников концлагерей и гетто, по последним данным, неутешительное – каждый третий из них живет за чертой бедности. Глава правительства, как и в прошлые годы, вновь пообещал позаботиться о решении этой проблемы.

Однако вектор его усилий парадоксальным образом свидетельствует о другом. Необъяснимой карикатурой на тему Холокоста можно считать одно из последних достижений израильской дипломатии. В преддверии такого дня наш глава правительства встретился с Абу Мазеном – одним из знаменосцев отрицателей последствий Катастрофы. Этот с позволения сказать (миро)творец еврейского ближневосточного счастья еще в 1984 году в Советском Союзе защитил научную диссертацию и опубликовал книгу (неоднократно переиздававшуюся в арабских странах), в которой обосновывал, что погибших в Катастрофе евреев было в тысячу раз меньше общепризнанного количества.

В контексте творящегося в мире усиления антисемитизма эта встреча даже больше чем карикатура – это уже абсурд.
Григорий Нисенбойм
почитать еще по теме:
Экзамен во вторник – это серьезно
Празднуем независимо
«Еврейские качели»

71 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.