Июн
26
Не просто клуб, а будущий музей

В Араде их всех вместе, включая вдов, живет несколько сотен. Здесь у людей войны есть свой общий дом – соответственно переоборудованная трехкомнатная квартира. Опираясь на помощь местного каблана Олега Краева, наши бывшие бойцы своими руками создали в этом доме интерьер, стенды с наглядной информацией и прочее, буквально подбирая строительные материалы на городских мусорках. В этом своеобразном клубе регулярно заседают «штабы» каждой из вышеозначенных групп, проводятся встречи с гостями, среди которых руководители города и другие важные персоны. Не так давно они решили превратить свой клуб в музей.

Григорий Рефас, председатель городского отделения Союза инвалидов войны с нацизмом, рассказывает, что уже сегодня в клубе ветеранов собрано много исторических материалов на тему войны, созданы и обновляются различные книги памяти, содержащие фотодокументы, связанные с арадцами; есть намерения наладить связь с отделом образования города, чтобы осуществлять плановые встречи со школьниками, дабы расширить их знания об исторических событиях времен Второй мировой войны, услышав обо всем из уст самих участников этой войны. «Да и для некоторых преподавателей это может оказаться полезным», – добавляет Владимир Астрахан, который занят в настоящее время составлением нового экспоната – фотоальбома истории создания памятника «Скорбь и Победа».

Еще раз о мемориале «Скорбь и Победа»
Этот памятник – гордость Арада в деле увековечивания памяти о воинах, отдавших жизнь за победу над нацизмом. В нашей газете не раз освещалась эпопея его создания, которая в этом году почти завершена. Надо заметить, что эта инициатива арадских ветеранов не смогла бы осуществиться, если бы не усилия многих людей, как жертвователей денег, так и практических специалистов, принявших участие в его строительстве. Деньги собирали с миру по нитке, создав для сбора пожертвований амуту, которую возглавила Тали Плосков. Среди внесших свою лепту в эту амуту прежде всего сами ветераны и их семьи, деятели городской абсорбции Хана Гринберг, Марина Глейзер, члены городского Совета в те времена Семен Левин и Тали Плосков, депутат Кнессета Марина Солодкина.

Всех не перечислить в газетной заметке. Даже из Москвы один российский гражданин пожертвовал немалую сумму. Большую часть строительных работ осуществлял уже упомянутый Олег Краев, а всю строительную часть проекта, включая расчеты на прочность, согласование в государственных инстанциях и прочее, разработал и реализовал Аркадий Шлаен, опытнейший специалист, получивший еще в Союзе научную степень доктора.

Творческий коллектив, разрабатывавший дизайн этого архитектурного сооружения включал в себя и специалистов, воевавших в ту войну, Эдуарда Меликова и Владимира Астрахана, и «детей войны», двух Борисов – Олевси и Копилевича.Среди участников войны, живущих ныне, в Араде много замечательных людей с интересными судьбами. Но в связи с тем, что главное дело последних лет для многих из них было завершение строительства монумента «Скорбь и Победа», трудно удержаться, чтобы не рассказать о тех, с кого все началось.

Два разведчика
Пожалуй, самым романтическим ореолом среди воинов всегда были окружены разведчики, главным качеством которых являлась во все времена четкость при выполнении задания, смекалка и быстрота реакции в совокупности с неординарной настойчивостью. Успех многих операций зависел от их работы, исполняя которую им приходилось демонстрировать образцы незаурядной храбрости. Живут в Араде два инвалида войны, служивших разведчиками. Рослые и красивые, словно киношные, они изменили общественную парадигму в городе, сыграв решающую роль в сооружении мемориала “Скорбь и Победа”, увековечивающего память павших воинов.

Сержант разведки
Григорий Рефас поселился в Араде в 1994 году, прибыв из Красноярска. Военная судьба сержанта Рефаса похожа на многие другие. Сам родом из Литвы, служил в разведке. Залечив полученное в начале войны ранение, вновь вернулся в строй 16-й Литовской дивизии. С боями прошел Литву, Латвию, Беларусь и Кенингсберг, где и закончил войну кавалером боевых наград. После окончания военно-пехотного училища, получив звание лейтенанта, прослужил в Советской Армии до пятьдесят второго года. Затем двинулся с семьей в Сибирь, где в различных городах занимал ответственные посты. Получив еще одно высшее образование в педагогическом институте, работал учителем физкультуры и семь лет возглавлял краевой Совет общества «Труд».

По прибытии в Арад возглавил городское отделение Союза инвалидов войны с нацизмом. Уже третью каденцию он бессменный председатель арадского отделения. Всю свою послевоенную жизнь Григорий бережно хранил память о павших героях и нес ее в массы, занимаясь общественной деятельностью. Еще живя в Красноярске, Григорий инициировал сооружение мемориала воинам, бывшим спортсменам, погибшим во Второй мировой. Заметив, что в Израиле недостаточно уделяют внимания значению победы стран коалиции над нацистским врагом, Григорий Рефас затеял сооружение соответствующего памятника в Араде.

Дан приказ ему…
Когда речь заходит о мемориале “Скорбь и Победа”, Эдуард Меликов, житель Арада, служивший разведчиком на Второй мировой, вспоминает, что все началось с «приказа», который он получил от Рефаса. Меликов Эдуард Георгиевич, Заслуженный архитектор Казахстана, родился в начале 1923 года (г. Кисловодск). Окончил среднюю школу в Баку. В Тбилисском артиллерийском училище получил звание лейтенанта и воевал, служа в разведке. За боевые заслуги награжден медалями и тремя боевыми орденами.

Получил ранения во время боевых действий. В 1946 г. демобилизован в запас. Окончив в 1951 году архитектурный факультет Азербайджанского политеха, после распределения попал в Караганду. Эдуард до 1988 года работал в областном отделе архитектуры, являясь тридцать три года его начальником. Параллельно с градостроительством занимался наукой – защитил диссертацию и преподавал архитектуру в Карагандинском политехническом институте.

В течение двадцати лет избирался членом правления Союза архитекторов СССР, лауреат Государственной премии Казахстана, “Почетный строитель России” . За трудовые заслуги удостоен ордена и в разное время награждался правительственными грамотами. В 1998 году Э. Меликов переехал из Ярославля, где жил последние годы, на постоянное жительство в Израиль. Э. Меликов, член Союза художников Израиля, одно время преподавал рисунок в Учебном центре ИПИ, выставляет свои работы на художественных выставках.

Григорий Нисенбойм
фоторепортаж
почитать еще:
Все тот же праздник. Только слез вот меньше
Праздник со слезами на глазах

136 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.