Май
14
Не стоит ждать, пока петух клюнет

халатность батутПрирода настроена таким образом, что все взрослые животные с первых же дней появления детеныша на свет по умолчанию заботятся о его сытости и безопасности. С не меньшим усердием и люди заботятся о том, чтобы их дети были накормлены и сыты.
Однако в современном урбанистическом мире с безопасностью намного сложней, чем в джунглях. Поэтому не только семья, но и общество должны последовательно заботиться о ребенке, чтобы оградить его от опасных вызовов, как дома, так и на улице, не меньше чем об обеспечении его сытости. Ведь угрозы одинаково окружают и накормленного и голодного малыша.

Не даром самыми жесткими стандартами обычно зажаты изделия, предназначенные для детей. Особой степенью безопасности окружающей среды должны обладать детские учреждения, как во внутренних помещениях, так и снаружи на площадках для развлечений. Ведь в отличие от домашней окружающей среды, где можно полагаться на зоркое око старшего, в школах же и детских садиках на одного взрослого приходится уйма детей, а на площадках вне стен детского учреждения они и вовсе беспризорны.

На прошлой неделе весь Израиль содрогнулся от халатности взрослых, едва не приведшей к гибели детей в одном из садиков Нес-Ционы, когда дерево рухнула на детскую площадку. Только благодаря адекватной реакции воспитательницы, дети успели увернуться от трагедии. Тут же в СМИ всполыхнуло пламя беспокойства, заговорили о халатности и появились сообщения о создании комиссию по расследованию причин…

В нашем горячем регионе спустя день-два все уже забыли об этом. Но  не это главное. Главное – будут ли извлечены уроки или надо ждать действительной трагедии по сценарию «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или же в другой интерпретации «пока петух не клюнет…». А ведь в Израиле в системе образования накоплен большой опыт обеспечения безопасности окружающей среды и ни одно учреждение не получит лицензии на функционирование без заключения специального инспектора по безопасности. Однако и на старуху… да, бывает проруха.

В Араде несколько месяцев назад заботливой рукой муниципальной власти облагородили детские площадки не только в садиках обнесенных забором, но и открытые городские. А именно установили высокие столбы по периметру и навесили на них солнцезащитные тенты на высоте 4-5 метров. И все пользователи этих площадок от малышей и до стерегущих их взрослых получили защиту от вредного облучения жаркого солнца. На некоторых площадках тенты натянуты правильно – от центрального столба с большим углом относительно земли. В ряде же случаев центральный столб отсутствует, и тенты натянуты между периферийными столбами с малым углом почти горизонтально.

На каждом столбе на определенной высоте приварены “растопырки” из металлических прутьев, назначение которых преградить путь для желающего взобраться на него (как на электрических). Но авторы этого в целом нужного проекта не предусмотрели способности еврейских мальчишек, которые нашли способ обходить такую преграду с помощью стоящего рядом дерева или забора. Одним словом, как потеплело, наиболее ушлые из них стали прыгать сверху на тент словно в воду, продолжая скакать по нему, как на батуте.

Если не предпринять соответствующие меры, до трагедии остались считанные месяцы или недели. Под воздействием сильного летнего солнца материал потеряет свои прочностные характеристики и в один прекрасный миг прыгуны неожиданно для них упадут на землю с высоты в несколько метров. Тогда в который раз заговорят о халатности, но она уже будет в ином статусе и станет халатностью преступной. Будем надеяться, что в отличие от происшедшего в Нес-Ционе петух клюнуть не успеет и гром не грянет.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

137 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Не стоит ждать, пока петух клюнет”

  1. Татьяна Says:

    У подростков в Халамише есть и др. место для развлечения – залазят на решетчатые навесы над скамьями, что недалеко от религиозных ясель, и сверху прыгают в песочницу…
    Так что “углы” углами, а беседы об травматизме надо и дома проводить.

  2. admin Says:

    Татьяна, Вы абсолютно правы, что все начинается в семье, но я бы продолжил выстраивать эту линию, в которой по воспитательной части есть и детский садик и школа. Однако это не означает запрет лазать по деревьям и прыгать в песочницу. Ведь и детские площадки специально оборудованы спортивными снарядами предназначенными для лазанья и прыганья. Именно так развиваются физические и умственные способности ребенка. Да, прыгать опасно и ездить на трамваях опасно. Главное – это уберечь детей от безрассудства. Хотя статья взывает к взрослым не создавать условия для этого самого безрассудства. А воспитание это отдельный вопрос, и безусловно ключевой.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.