Янв
12
Ниже уровня земли не только вечность

В настоящее время, спустя пятнадцать лет после начала Большой алии, в Израиле, наверное, вряд ли осталось не занятым хотя бы одно мало-мальски подходящее подвальное помещение. Что делать, если потребность в культурном самовыражении так и прет из нашего брата. И, слава богу. Тысячи клубов, кружков, творческих объединений и спортивных секций по всей стране функционируют ниже уровня земли, при этом многие из них в своих достижениях демонстрируют такой высокий уровень, что им давно пора бы перебраться если не во Дворцы культуры, то хотя бы в просторные с естественным освещением здания.

Вот и в Араде, к сожалению, не осталось наземных возможностей для деятельности общественных объединений. За пятнадцать лет с начала Большой алии многие израильские “новые русские” – «дети подземелья» – свыклись со своей судьбой и продолжают заниматься творчеством в помещениях ниже уровня земли. Вот так уже несколько лет в подземном бомбоубежище действует Мастер-класс рисунка и живописи (при Учебном центре ИПИ ) под руководством известного скульптора и художника Владимира Зухина. Несмотря на жуткие для творчества условия, работы художников этого объединения никак не назовешь подвальной живописью.

Они с успехом и завидной регулярностью демонстрируют свои работы на различных выставках. Судьба же некоторых спортивных подземных секций не выдержала испытание временем. Так, многолетние попытки организовать городской шахматный клуб в подземном помещении провалились. (Ну, не думается им как следует в затхлом помещении – не шахматная это среда). Не лучше оказалась судьба успешного боксерского клуба, тренер которого после многих лет работы и надежд переехал в другой город, так как эффективно развиваться под землей не возможно, а других залов в городе нет.

Даже для общинного дома с красивым названием «Кешет» (РАДУГА) муниципалитет смог выделить только лишь подвальное помещение. И опять репатрианты оказались в роли «детей подземелья». Трудно считать большим достижением в деле абсорбции плохо проветриваемое помещение, расположенное на три метра под землей. Какая уж там РАДУГА?! Окон-то ведь нет! Тем не менее, культурная абсорбция продолжается, и в последнее время это помещение приспособили для проведения творческих выставок.

Совсем недавно там прошла персональная выставка художницы Ирины Танкелевич, а в минувшую субботу состоялось открытие выставки работ фотомастеров клуба «Мидбар», который недавно получил прописку в этом «доме». Это не первая выставка фотографов в Араде, однако такого масштаба впервые. Более ста работ заняли все свободное пространство на внутренних стенах общинного дома. Кроме двух профессиональных фотографов – Евгения Ошерова и художественного руководителя клуба Марка Душеина, за плечами которых не одна выставка в разных городах СССР и Израиля, остальные – любители, но достаточно опытные.

Среди участников выставки фотографы со стажем более тридцати лет, а бывший ленинградец Лев Аронс скоро справит полувековой юбилей своей творческой страсти. Таких мастеров уже и любителями-то не назовешь. Самый старший в этой компании Владимир Астрахан, инвалид Великой Отечественной войны, который перешагнул уже восьмидесятилетний рубеж своей жизни, но с любимым делом не расстается. Наряду с ветеранами впервые в составе клуба выставились молодые люди – моложе тридцати.

Почти все участники выставки – люди с высшим образованием, а самый молодой участник выставки Андрей Поваров – солдат ЦАХАЛа. Выставка состоялась при финансовой поддержке муниципалитета, и на ее открытии с теплыми словами приветствия в адрес участников выставки и Александра Байнова, бессменного председателя клуба «Мидбар», выступила не только Марина Глейзер – руководитель отдела абсорбции, но и заместитель мэра Тали Плоскова. Поприветствовать участников выставки прибыли также коллеги по творчеству из Беер-Шевского фотоклуба. Выставка вызвала большой интерес, и на открытие собралось очень много горожан.

Во время презентации половина гостей осталась в коридоре, так как основной «зал» не смог вместить всех пришедших. Музыкальное сопровождение игрой на скрипке осуществлял Рафаил Дорфман. В экспозиции, как это обычно и бывает на
нетематических коллективных выставках, были представлены всевозможные жанры. И, конечно же, сегодня не возможно отказаться от искушения компьютерной обработки фотографии, создавая нечто новое живописное. Конечно же, и это направление было также представлено в замечательных фотоработах.

Примечательно, что некоторые работы вызвали такой интерес, что состоялись предложения о приобретении их в частные руки. Конечно же, всем бросалось в глаза несоответствие праздника фотоискусства его оформлению в подвальном помещении, что отразилось в устах выступавших. Наш гость из Беер-Шевы Григорий Гершкович отметил, что не ожидал столкнуться в маленьком городе с таким уровнем работ, и пожелал в будущем успехов, которые позволят поднять выставочный уровень до международных галерей.
Следует добавить, что в следующем месяце выставка все-таки поднимется выше уровня земли, и ее экспозиция будет развернута в городском МАТНАСе.

91 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.