Янв
26
Ничто не вечно под луной

Кроме того, эти вопросы в конце года обсуждались на конференции «Справедливость и интеграция», а впоследствии нашли отражение в семинаре на тему: «Ученые – репатрианты и международное сотрудничество». Конференцию «Справедливость и интеграция» по замыслу и размаху можно считать самым грандиозным событием подобного рода на «русской улице».

Одно то, что конференция проходила в необычных для этой самой «улицы» условиях – тель- авивский гостиничный комплекс «Дан Панорама», а участие в ней было платным (300 шек.), должно было сказать о многом. И, прежде всего то, что мы, как говорится, не хуже других. В первый день пленарного заседания, можно сказать, все удалось. Журналисты, телевидение, видные политики, маститые писатели и ученые. Лейтмотивом многих выступлений было то, что пора перестать в своей деятельности рассчитывать на бесконечную помощь со стороны государства.

Выступавшие депутаты Кнессета «из наших» в своих речах призывали быть более самокритичными и перестать отгораживаться от окружающей культуры. А вместо этого пытаться не только глубже понять ее, но и стремиться к объединению. Но пленарное заседание на то и пленарное, основная задача которого, в основном, заявить о себе. Плодотворная же часть работы конференции была ориентирована на второй день, когда участники собрались по секциям.

Не останавливаясь на работе секции «Культура и духовность», отметим, что работа в двух других, имеющих отношение к теме настоящей статьи, была достаточно плодотворна. На секции «Наука, технология, бизнес» под руководством профессора Олега Фиговского, президента ассоциации изобретателей Израиля, основной тезой было – «как нам обустроить Израиль», чтобы обеспечить ему лидирующие позиции в международном научном сообществе. А вот на секции «Профессиональная интеграция» Геннадия Ригера, президента СИРИ, основными вопросами были, как нам достойно выжить в сложившейся ситуации, с учетом того, что основная масса ученых и специалистов, прибывших с алией девяностых, перевалила за пенсионный возраст, а части из них – уже хорошо за семьдесят.

На этой секции всех поразило сообщение Ницы Фридман, ответственной по занятости в Центре страны, что из 35 миллионов шекелей, выделенных Министерством абсорбции на проект, так называемой ваучеризации курсов переквалификации, использовано только 5%. Как выяснилось, присутствовавшие в зале представители олимовских общественных организаций услышали об этом впервые.

Забегая вперед, можно отметить, что в Араде эта информация была подхвачена мгновенно, и на хорошо субсидированный курс пришли репатрианты с олимовским стажем, начиная с 2000 года. В одном из выступлений прозвучала критика в адрес призывов вливаться в израильские общественные структуры, а не плодить свои. Ясно, что языковый барьер и ментальность – непреодолимые препятствия в этом деле. В этой же теме «они и мы» можно считать интересным сообщение представителя арадского Института прогрессивных исследований (тоже олимовской амуты, где действует огромный Учебный центр и нашли себе применение ученые и специалисты). Качество преподавания здесь таково, что не мы к ним, а они к нам приходят. Имеется в виду, что ивритоговорящие дети и взрослые, хотя и в небольшом (пока) количестве, обучаются в его стенах. Что-то вроде абсорбции наоборот.

Упомянутый семинар «Ученые – репатрианты и международное сотрудничество», прошедший в Тель – Авиве спустя месяц после этой конференции, ни по одному параметру не дотянул до нее. Хотя тоже был платный и по размаху планировался быть более грандиозным. Очевидно, подряд два крупных мероприятия в маленьком сообществе трудно провести, так как участники почти одни и те же.

Ни журналисты, ни телевидение не заинтересовались этим приглашением. Даже депутаты, кроме одного, «осмелились» проигнорировать это мероприятие. Выручила команда профессора Константина Бравого, который смог мобилизовать для участия в этом семинаре основные силы ашдодских ученых и специалистов во главе с заместителем мэра города, который и открыл этот семинар приветственной речью. И все же семинар состоялся, и было решено подготовить и провести в Израиле к концу 2006 года Международный Форум на тему: «Природа сознания и мыслительная деятельность в мире постиндустриальной цивилизации ».

Тема предстоящего Форума, как сообщают его организаторы, была выбрана с учетом того, что «Природа сознания» в знаменитом американском журнале «Сайенс» была определена как вторая по значимости проблема, стоящая перед современной наукой. С другой стороны, тема Форума определяется тем, что приложение мыслительной деятельности в мире постиндустриальной цивилизации охватывает все основные сферы деятельности ученых-репатриантов. На этом закончился 2005 год.

А уже 19 января 2006 в Тель – Авиве прошло заседание Круглого стола «Форума ученых и специалистов – АНРИВИС». Темой заседания были итоги работы Фонда для проектов учёных и специалистов-репатриантов в области оборонных задач, и использование этой модели для создания аналогичных Фондов в других областях науки и производства.

Кроме ознакомления собравшихся с краткой информацией о работе Фонда в области оборонных задач, основной целью этого заседания было обсуждение путей повышения роли общественных организаций учёных и специалистов в оптимальном использовании Фондов специального назначения. По основному вопросу круглого стола с докладом выступил сопредседатель этого Форума доктор Леонид Диневич. Он подвел итоги работы Фонда при Министерстве обороны для ученых репатриантов, созданного семь лет назад благодаря усилиям депутата Кнессета доктора Ю. Штерна.

В дальнейшем, опираясь на этот опыт, СУРИ при поддержке Ю. Штерна удалось создать аналогичные фонды в министерствах инфраструктуры, экологии, сельского хозяйства и здравоохранения. Ежегодно благодаря этим фондам удавалось трудоустроить 20-30 человек по своей специализации. Г-н Диневич особо отметил, что во всех этих проектах
Ю. Штерн выполнял функцию локомотива, прямо указывая на его ведущую роль при решении этих вопросов.

За Круглым столом Форума, в котором принял участие Ю. Штерн, были подняты многие вопросы, обнажившие острые углы в обсуждаемой проблеме интеграции ученых. В том числе было много самокритики в адрес соответствия отдельных специалистов современным критериям. Заседание Круглого стола было очень хорошо организовано и проведено в Сити – колледже, где в качестве гостеприимного хозяина выступал сопредседатель Форума профессор Сергей Поляк. В целом, по мнению собравшихся, создание Фондов для проектов учёных и специалистов-репатриантов один из наиболее удачных путей их интеграции, а может быть и единственно реализуемый в существующих условиях.

Конечно же, ничто не вечно под луной. И проблемы репатриантов – не исключение. Но было бы справедливо, чтобы они разрешились еще при наличии творческого потенциала, которого не занимать у ученых и специалистов алии девяностых годов.
Григорий Нисенбойм

69 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.