Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Авг
8
ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ АНТИСЕМИТ

А чем вызвана такая позиция бывшего министра иностранных дел, а затем и главы российского правительства? Трудно дать вполне определенный ответ. Но, может быть, тем, что всю жизнь скрывал фамилию матери – Криншблат? Или тем, что для того, чтобы беспрепятственно занимать престижные должности в структуре партийно-государственной элиты приходилось утаивать свое еврейское происхождение? Во всяком случае, вполне возможно, что все эти обстоятельства могли вызвать негативное отношение у высокопоставленного чиновника к потомкам мудреца Соломона.
В своем недавнем интервью Евгений Максимович был категоричен и не скрывал свою ответную реакцию на активные действия израильских вооруженных сил. По его мнению, Израиль «перехлестывает через допустимые рамки антитеррористической операции». Он признал, что опасается втягивания в эту войну других стран этого региона и, в частности, Сирии и Ирана.

Конечно, такие опасения вполне понятны. Но разве бывший российский министр при его огромном опыте дипломатической работы не понимал, к чему может привести постоянное напряжение на ливано-израильской границе? Ведь было совершенно очевидно, что непрекращавшиеся там провокации со стороны террористической организации «Хезболла», обстрелы территории Израиля ракетами «кассам» и, наконец, захват в плен в качестве заложников двух израильских солдат не могли не вынудить Израиль нанести ответный контрудар, блокировать Ливан с воздуха и моря. Примаков явно лукавит, не называя, кто спровоцировал конфликт на ливано-израильской границе, пытаясь обелить, представить в выгодном (для определенных сил) свете действия арабских террористических организаций.

Пытаясь рассмотреть все эти события в искаженном виде, экс-премьер утверждает, что «Хезболла» – политическая, а не террористическая организация. Правда, скороговоркой он бросил реплику, что у нее есть военное крыло. Все это делается для того, чтобы доказать, что уничтожить такую организацию, как «Хезболла», военным путем невозможно.
Нельзя не ответить академику на его заявление о том, что Израиль якобы уничтожает не инфраструктуру террора, а мирное население. Конечно, жертвы мирного населения имеются и, к сожалению, немалые. Но нельзя согласиться, что это преднамеренные действия Израиля, хотя ошибки и просчеты командования ЦАХАЛа отрицать не следует. Все это скорее связано с несовершенством военной техники, дающей определенные сбои. С другой стороны, «Хезболла» размещает свои ракетные установки, склады боепрпасов и другие военные объекты непосредственно в жилых домах, используя местное население как живой щит. Израильское командование, чего обычно не делают в боевых условиях, оповещает местное население о возможных ударах с воздуха или суши. Хотя даже при этом избежать ряда трагедий не удаётся. Разве это повод для обвинения ЦАХАЛа в применении так называемого «непропорционального» насилия?

Из заявления Примакова следует, что в результате происходящих военных действий страдает, прежде всего, ливанское мирное население. Но это же односторонний подход, который характерен для всего его интервью! Не могу представить, что ему неизвестны факты систематических ракетных обстрелов Хайфы, Цфата, Кармиэля, Акко и других северных городов Израиля. И там гибнет немало людей! Или их игнорирует г-н академик только потому, что это не входит в установки, которых он придерживается? Г-н Примаков пытается рядиться в тогу миротворца и присоединиться к тем, кто требует немедленного прекращения огня. Но опытный политик явно лукавит. Неужели он не знает, что на протяжении всей истории ливано-израильского конфликта огонь не раз прекращался, а потом снова, с еще большей силой возобновлялся? Это можно объяснить только тем, что силы, заинтересованные в постоянных нападениях на Израиль, не устранялись. Получив некоторую передышку, они вновь переходили к агрессивным действиям. При том, как правило, более мощным.

Я и сейчас убежден, что призывы к прекращению огня делаются для того, чтобы террористы «Хезболлы» подготовили себе более удобный плацдарм для последующей эскалации конфликта. Потому, если Израиль остановится на полпути, не доведя борьбу до осуществления поставленной цели, он только повторит ошибку, которую неоднократно допускал в прошлом.
Уверен, что с призывом о прекращении огня выступают государства, отнюдь не являющиеся друзьями Израиля. И, к сожалению, в их числе Россия, позицию которой озвучивает в данном случае г-н Примаков. Возможно, президент России полагает неудобным для себя выступать с открытым забралом, потому и в первом ряду «борцов за мир» оказался академик Примаков как известный специалист по Ближнему Востоку.

Полагаю, Евгению Максимовичу хорошо известно, что кремлевские политики категорически отказывались от переговоров с Мосхадовым, Басаевым и другими чеченскими лидерами и видели в их физическом уничтожении единственное решение конфликта. Почему же он ратует за то, чтобы израильские руководители сели за стол перегороров с террористами «Хезболлы», которые выступают за ликвидацию Израиля, хотели бы сбросить его в море? Не в этом ли заключена «ближневосточная логика», о которой упомянул уважаемый академик? Известны методы, при помощи которых Россия борется с террористами. Ее войска буквально «чистят» регионы, из которых ей угрожает наибольшая опасность. В данном случае Израиль не может не беспокоить обстановка в соседней стране, где местные власти не могут обуздать человеконенавистнические, агрессивные действия террористов, создавших «свое государство» внутри Ливана. Разве Израиль в этих условиях не вправе принять адекватные меры для защиты своих граждан, не имеет права на оборону?
Что касается посылки миротворческих сил ООН в зону конфликта, то ведь они уже есть в Ливане, но эффективность от их пребывания оказалась крайне низкой. И это притом, что мировое сообщество еще в 2000 году гарантировало, что со стороны Ливана агрессия больше не повторится!

Очевидно, что сегодня со стороны ООН нужны более продуманные, серьезные и конкретные меры, в значительной степени отличающиеся от тех, которые предпринимались в прошлом. В заключение хочется выразить недоумение: «Почему телеканал «НТВ-Америка» дважды обращался за “разъяснениями” по вопросу проблем Ближнего Востока к Евгению Примакову?» Неужели руководителям телеканала не известна его тенденциозная позиция, откровенная поддержка самых радикальных режимов в арабских странах и ничем не сдерживаемые выпады в отношении Израиля? Разумеется, от таких выступлений телезрители не могут получить объективного представления о том, что в действительности происходит в этом регионе. Не усиливают ли они отрицательное отношение к государству Израиль, не способствуют росту настроений ксенофобии и антисемитизма, которых и без того в России немало?

226 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.