Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Апр
5
ОТВЕТ АНТИСЕМИТАМ

    Были ли бои под Ташкентом?
    В обстановке усилившихся в последнее время антисемитских настроений во многих странах Европы и Северной Америки, не говоря об арабских и мусульманских государствах, ксенофобы всех мастей не устают вынимать из нафталина такие пропагандистские  стереотипы, как утверждения о трусости евреев в годы Второй мировой войны. Дескать, и воины плохие, и воевать не умеют, да и не хотят.

При этом антисемиты, не останавливаясь перед открытой ложью, всегда цинично заявляли, что евреи отсиживались в глубоком тылу в Ташкенте или других городах Средней Азии, что ордена и медали они получили за участие в боях на 5-м Украинском фронте, хотя, как известно, что в составе советских вооруженных сил было тогда только четыре украинских фронта. Таким провокационным заявлениям способствовала государственная политика сознательного замалчивания активного участия евреев в этой войне, которую  последовательно проводила в годы войны и в послевоенные годы советская власть.

И лишь появившиеся в 1990-х и начале 2000-х годов публикации на основе архивных документов и свидетельств очевидцев нанесли серьезный удар по этому лживому стереотипу антисемитской пропаганды. В этих публикациях приводились убедительные и конкретные факты участия воинов-евреев, в том числе ташкентцев и жителей других городов Узбекистана, в сражениях с фашистскими захватчиками.

    У меня как человека, родившегося в Ташкенте  и прожившего там более 66 лет, бывшего непосредственным свидетелем жизни этого города в годы страшного военного лихолетья, вызывает чувство досады и даже возмущения  неуклюжие попытки официальной советской пропаганды замолчать реальное участие евреев, живших в Узбекистане, в Великой Отечественной войне. Такая тактика замалчивания  участия  евреев во Второй мировой войне со стороны партийных и государственных структур бывшего СССР, включая кремлевских руководителей, должна была убедить  советскую общественность в том, что Ташкент был евреями превращен в пристанище для тех, кто хотел отсидеться в глубоком тылу, кто боялся оказаться на фронте, хотел спрятаться за спиной тех, кто, проливая кровь, погибал  в борьбе с фашизмом.   Думается, что в канун 65-й годовщины победы советского народа над фашизмом, следует поставить все точки над “и” и попытаться правдиво и обстоятельно рассказать, как жили, трудились, воевали ташкентцы в эти нелегкие годы.

   Участие воинов-евреев из Узбекистана в Отечественной войне
     В течение 50 лет советская узбекская историография, следуя указаниям кремлевского  руководства, замалчивала участие еврейского населения, в целом, и  Средней  Азии, в частности, в Отечественной войне. При этом в республике ни в одной из книг, брошюр, газет, журналов, в радио-  и телепередачах в 40-80-е годы ни единым словом не указывалось, что названные воины, мужественно сражавшиеся с фашистскими захватчиками, были представители еврейского народа.

    Для того чтобы достойным образом ответить на клеветнические и провокационные  выступления современных антисемитов и не быть голословным, полагаю необходимым обратиться к официальным  данным. За годы войны из Узбекистана было призвано в действующую армию 1,4 млн. человек. Среди них было, разумеется, немало представителей еврейского народа. Однако конкретно назвать, какое число евреев было среди мобилизованных на фронт, не представляется возможным, поскольку такой учет тогда просто не велся. Кроме того, многие военнослужащие в условиях откровенного антисемитизма вынуждены были изменять свои имена, фамилии и даже национальность.

    Но никакие проявления ксенофобии не могут исказить историческую правду, не в состоянии отрицать участие в этой войне евреев. Движимые высоким  чувством патриотизма и стремясь внести свой конкретный вклад в борьбу с ненавистным фашизмом, евреи сражались плечом к плечу с представителями других национальностей, живших тогда на территории Узбекистана. По расчетам объединенной редакции книги “Памяти павших”, изданной в Москве в 1995 году, боевые потери воинов-евреев за годы Отечественной войны составили138,7 тыс. человек, а в процентном отношении к общему числу боевых потерь евреи находятся на пятом месте после русских, украинцев, белорусов и татар (См: “Книга памяти воинов- евреев, павших в боях с нацизмом”. 1941-1945. Т.7, М., 2002,с14-15)

При этом думается, что если учесть безвозвратные потери евреев в партизанских отрядах и соединениях, в разведывательных операциях, то численность их потерь в годы военного лихолетья превысит 200 тыс. человек. Потому никак нельзя  согласиться с утверждением Сталина о том, что “евреи неполноценные солдаты”. Такое заявление “вождь всех народов” сделал в декабре 1941 года в беседе с главой польского эмигрантского правительства В. Сикорским в присутствии В.Молотова, командующего польским экспедиционным корпусом В.
Андерса и польского посла в Москве В.Кута. А затем “вождь” добавил: ” Да, евреи плохие солдаты”. Тогда содержание этой беседы не публиковалось, но такая негативная сталинская оценка  еврейских солдатах была поддержана его ближайшим окружением и часто, к удовлетворению настроений антисемитов, ими использовалась для нагнетания обстановки в межнациональных отношениях ( См:”Книга памяти воинов – евреев, павших в боях с нацизмом”1941-1945. Т5. М., 1998, с.9).  При этом хочется подчеркнуть, что немалую часть евреев, мобилизованных на фронт, составляли эвакуированные или беженцы из западных районов бывшего СССР. Многие из них, в том числе и еврейские мужчины, с трудом добравшись до восточных регионов страны и Узбекистана, отправлялись в действующую армию, туда, откуда сравнительно недавно вывезли свои семьи. И там героически сражались с немецко- фашистскими захватчиками.

    О том, как воевали евреи, свидетельствуют данные Главного управления кадров Минобороны СССР. Они указывают, что по числу награжденных за проявленное мужество и героизм в борьбе с фашисткими захватчиками  евреи разделили с татарами 4-5 места, а среди Героев Советского Союза – пятое, вслед за русскими, украинцами, белорусами, татарами (См: Гитлин С.И. Национальные меньшинства в Узбекистане, Т.2, 2004, с. 543-622) Думается, что эти данные не в полной мере отражают вклад евреев во всенародную борьбу с Германским фашизмом. Ведь речь идет о сравнительно небольшом по численности населения народе. Потому было бы правильнее рассмотреть число  награжденных из расчета на 100 тыс. человек каждой национальности. При таком подходе оказывается, что по количеству награжденных орденами и медалями бывшего СССР евреи занимают первое место; намного опережая военнослужащих других национальностей.

В процентном отношении награжденные к общему числу представителей различных национальностей евреи составляют 1,8%, а другие национальности значительно меньше. Так , к примеру,  в отношении  народов Средней Азии в этих документах приводятся такие цифры: казахи -1.0%. узбеки -0,9%, туркмены, таджики, киргизы – по 0,2% (См: Справка 4 отдела Управления по награждению и присвоению воинских званий ГУК МВС. Цитируется по книге С. Гитлина ” Исторические судьбы народов Средней Азии”, Тель-Авив, 2008, с. 665).
   
В то  же время нельзя обойти молчанием директиву начальника  Главного Политуправления, заместителя Министра Обороны А.С. Щербакова, изданную в начале 1943 года. В ней говорилось:” Широко награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно”. (См. Свердлов Д.Ф. Энциклопедия еврейского героизма. М. 2002, с 11-12) Уверен, что если бы не последовала такая категорическая команда из Москвы, число воинов- евреев, награжденных орденами и медалями или удостоенных звания Героя Советского Союза за свои подвиги в борьбе  с фашистами, было бы значительно больше. Все это показывает, что антисемитские настроения инициировались “сверху”, включая в первую очередь кремлевское руководство.
   
Безусловно, каждый участник войны достоин глубокого уважения. Ведь многие из них оказывались в непростых условиях конкретных военных действий, в полной мере испили чашу тягот, горечь неудач и радость победы. Но рассказать в рамках газетной статьи о всех подвигах воинов-евреев в годы Отечественной войны крайне сложно, и это невыполнимая задача. Но хочется назвать некоторых из них. Сделать это нужно для того, чтобы окончательно убедить общественное мнение в том, что на фронтах Отечественной войны со стороны воинов-евреев постоянно имели место мужество, храбрость, бесстрашие, беззаветная отвага . И уж никак не трусость, страх или боязнь вступить в решительный бой с фашистскими захватчиками! В архивных документах, репортажах и очерках , опубликованных в различных СМИ , можно найти немало примеров, подтверждающих мужество и храбрость этих воинов.

Так, в числе тех, которым за героизм и проявленное мужество в сражениях с гитлеровцами было присвоено звание Героя Советского Союза, нельзя  не назвать уроженца Киева Владимира Прыгова. В первые дни войны ушел на фронт его отец Борис Прыгов, а Владимир вместе с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Узбекистан, в Самаркандскую область. Когда Владимиру исполнилось 18 лет, он добровольно вступил в ряды Красной Армии, поступил и окончил Харьковское танковое училище , которое было тогда эвакуировано в г. Самарканд. После окончания училища в 1944 году он был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт.

Там ему поручили командование самоходной артиллерийской установкой ( САУ-76). В сентябре выше названного года в районе латвийского города Тукум Владимир вступил в неравный бой с колонной фашистких танков и бронетранспортеров. Самоходное орудие, руководимое лейтенантом Прыговым , нанесло значительный урон противнику. Но, к сожалению, один из вражеских снарядов угодил в его самоходку, язык пламени охватил броню. Прыгов, несмотря на ранение, продолжал руководить боем. В этом же бою он осколком вражеского снаряда был вторично ранен, и, как оказалось, смертельно.

    Нельзя равнодушно читать о подвигах старшего лейтенанта Льва Фроимовича, проживавшего до войны в Ташкенте. Будучи призванным в ряды Красной Армии, он отличился в октябре 1943 года во время переправы через Днепр войск 1-го Украинского фронта. Там командир роты, по мнению командования, служил примером смелости и отваги, увлекая за собой бойцов подчиненного ему подразделения. В ожесточенных боях в районе Житомир-Корнин, несмотря на численное превосходство войск противника, Рафаил показал себя как смелый и решительный командир. Но во время одной из контратак он был смертельно ранен. За проявленное мужество в боях с гитлеровцами ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Заслуживают высокой оценки мужественные поступки многих офицеров – евреев из числа командного состава,  живших в Узбекистане. Так, отличился в боях с немецкими фашистами полковник Евсей Вайнруб. Командуя танковой бригадой, он воевал под Москвой, в Белоруссии, Польше. Он и его родной брат Матвей, генерал-лейтенант, управляли танковыми соединениями, штурмовавшими Берлин. В канун Победы, в апреле 1945 года, братья Вайнрубы за достижение крупных боевых успехов и личный героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

   Думается, что приведенные факты, являющиеся всего лишь крупицами в общей массе подвигов евреев во время войны с фашистами, наглядно демонстрируют всю лживость от начала до конца  легенд антисемитского характера из серии так называемых ” боев под Ташкентом”. Объективно мыслящие граждане России и других стран на этих примерах еще раз могли убедиться, что историю нельзя улучшать или ухудшать, ее надо воспринимать такой, какой она была на самом деле. Тогда не придется по нескольку раз ее переписывать, фальсифицировать  в угоду нынешним лидерам, перечеркивая то, о чем еще вчера во весь голос кричали так называемые ” ученые – историки”. Если будет восстанавливаться историческая правда, то можно будет всесторонне оценить вклад наших отцов и старших братьев в разгром гитлеровских захватчиков

Леонид Белявский,  Даллас

574 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “ОТВЕТ АНТИСЕМИТАМ”

  1. Алик Says:

    Честно говоря сомневаюсь,что в России осталось много “объективно мыслящих граждан”!Старое поколение уходит в мир иной,среднее(такое.как я )занимается поиском хлеба насущного,а молодому поколению цым тухыс Великая Отечественная война,судя по количеству скинхедов и результатам соц.опросов.Это я про России.А на Украине ещё хуже,так как за году “незалежностi”политические ветра подули в другую сторону.в сторону Степана Бандеры,ОУНовцев и всякой другой мерзости.То есть нынешнее поколение украинцев воспитано в совершенно другом духе,для них и украинцы-партизаны-москальськи запроданци,я уже не говорю про евреев.Вот так то.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.