Окт
11
Оно не мертвое, но умирающее

Визитная карточка
Мертвое море – это, безусловно, всемирно известный брэнд. Но мало кто знает, что оба слова, составляющие этот брэнд, условны. Ведь море – это, прежде всего, часть мирового океана. В данном случае Мертвое море (бессточное озеро) в отличие от других больших соленых озер – Каспийского, а в недавнем прошлом еще и Аральского – никогда не было частью ныне существующего мирового океана. Это и определяет уникальность воды Мертвого моря, которая по своему химическому составу в корне отличается от обычной морской воды.

Соленое море (в переводе с ивритского «Ям а-Мелах») – это более правильное название рассматриваемого объекта. Уникальная композиция состава воды в Ям а-Мелах имеет длинную историю. Вода в море опирается на древнее геологическое тело – соляной купол. Этот двухкилометровый слой соли образовался более миллиона лет назад в результате пересыхания древнейшего моря Лашон, который вышел на поверхность благодаря региональному разлому земной коры.

А мертвым его нарекли из-за того, что невооруженным взглядом в нем невозможно было разглядеть то, что сегодня уже известно. А именно: в воде Ям а-Мелах существует многообразный мир бактерий, простейших одноклеточных и водорослей. Возраст нашего моря в том виде, в котором оно известно сегодня, составляет более 15 тысяч лет, и растянулось оно в тектонической впадине Гхор Сирийско-Африканского разлома, будучи окруженным Иудейскими горами с запада (Израильская сторона) и обрывистыми склонами плоскогорья Моаф, принадлежащими Иордании с востока. Питается море пресными водами реки Иордан, подземными минеральными источниками, ручьями, стекающими с окружающих хребтов, и, к несчастью, все увеличивающимися неочищенными сточными водами Восточного Иерусалима.

Площадь поверхности воды, находящейся более чем на 400 метров ниже уровня океана (самое низкое место на поверхности Земли), – около тысячи квадратных километров, а общий объем жидкости – около 110 – 140 кубических километров. В настоящее время море представляет два не сравнимых по объему между собой бассейна. Северный, представляет собой собственно море (местами с глубиной до четырехсот метров), и южный, соединенный с ним узким мелководным протоком (около 14 м шириной). Для поддержания поверхности воды южного бассейна на одном уровне с северным, через перешеек, образованный полуостровом Лашон, прорыт канал.

Максимальная глубина южного бассейна, который практически представляет собой испаритель для промышленной добычи соли, упала до трех метров (против 6,5 до 1964 года). Воду Мертвого моря трудно даже назвать водой. При средних значениях 31,5% это больше «крепкий», другими словами, насыщенный раствор соли из набора более чем двадцати одного минерала.

Как нам обустроить… тектоническую впадину Сирийско-Африканского разлома
Основной причиной в создавшемся положении усыхания Ям а-Мелах считается увеличивающееся с начала пятидесятых годов прошлого века непомерное водопользование ресурсами реки Иордан (основным источником пополнения Мертвого моря). Некоторым по привычке может показаться, «что если в кране нет воды…», но здесь другая фишка. Наши соседи Сирия и Иордания растаскивают воду на ирригационные нужды с еще большей силой, чем мы. В схожей ситуации буквально на наших глазах погибло Аральское море. Воду из питающих ее Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи советское государство растащило на орошаемое сельское хозяйство.

Исходя из этого посыла и с точки зрения сохранения экологического равновесия в регионе, некоторые «спасатели», такие как движение «Зеленые», видят единственно приемлемым решением ограничить забор воды из Иордана, а государственные потребности в пресной воде решать при помощи опреснительных установок. Логично. Но кто же заставит, например, далекую от Мертвого моря Сирию не черпать из Иордана? Кроме этого неосуществимого предложения существуют проекты, основанные на решении водных проблем стран региона за счет импорта турецкой воды через территорию Сирии. Есть также несколько проектов, направленных на спасение Мертвого моря, ориентированных на переброску вод из Красного моря.

Наиболее экологичные из них те, которые предусматривают опреснение морской воды и доставку ее по закрытому трубопроводу с регулируемым потоком – либо непосредственно в бассейн Ям а-Мелах, либо к геологическим пустотам, окружающим солевой панцирь. В то же время проект, предусматривающий доставку воды из Красного моря по открытому каналу, наиболее спорный с точки зрения экологии и вызывающий тревогу у защитников окружающей среды, однако, получил поддержку Всемирного банка развития и государственных структур. Как бы то ни было, для восстановления «былой славы» Мертвого моря, по предварительным подсчетам уже сегодня дополнительно требуется 2 миллиарда кубометров воды ежегодно.

Памяти Ильи Наумовича Радзивеловского
Первого октября в городском Доме культуры Арада прошел семинар специалистов ИПИ и Дома ученых Реховота на тему «Регион Мертвого моря и Негева». Перед началом научного семинара Яков Иовнович, координатор Дома ученых Реховота, напомнил собравшимся, что этот семинар является продолжением цикла встреч, начатых в Реховоте 20 сентября и посвященных памяти ученого Ильи Наумовича Радзивеловского, многие годы работавшего над проектом «Изменение стратегии Негева и Аравы». На той встрече часть доклада Михаила Катена, представляющего амуту «Экологический императив», была посвящена Мертвому морю.

В своем докладе господин Катен привел весьма интересные сведения. Так, за период наблюдений с 1100 по 2005 годы уровень Мертвого моря четыре раза пересекал отметку 400 метров исключительно за счет гидрогеологических процессов. Это указывает на то, что и в наше время стремительное падение уровня моря может быть связано не только с техногенными процессами. А в качестве срочных мер по его спасению предлагается уменьшить испарение за счет использования специальных присадок.

Да, и половые гормоны в том числе
На семинаре в Араде были представлены два научных доклада: «Лечебные факторы Мертвого моря» (проф. Софья Семеновна Лебензон) и «Климатические особенности региона Мертвого моря и Негева» (Роман Струзер). Очень содержательные доклады изобиловали цифрами и ссылками на первоисточники, как и принято в научных работах. В своем докладе Софья Семеновна не только познакомила слушателей с подробной информацией о том, при каких заболеваниях может быть оказана лечебная помощь на Мертвом море, но дала научное обоснование тому, как и почему именно здесь эта помощь эффективна.

На человека, находящегося в воде Мертвого моря, воздействуют и ее химический состав, и бактерии, и воздух (с повышенным содержанием кислорода), насыщенный испарениями этого коктейля, и атмосферное давление, самое низкое на земном шаре, и солнечная радиация (в дневное время) с уникальным спектром, поскольку за счет фильтра, образованного испарениями, вредные лучи UVB не имеют такую силу, как на равнинной поверхности, и так далее. Профессор Лебензон отметила, что еще Лавуазье в 1778 году впервые исследовав химический состав воды, определил в нем такие важнейшие компоненты, как соли магния, калия, кальция, натрия и брома.

Подробно осветив лечебное воздействия на человеческий организм каждого из этих компонентов, она объяснила механизм стимулирующего воздействия на иммунную систему бактерий, содержащихся в воде. Каждая из этих бактерий, являясь антигеном, соприкасаясь с организмом, вызывает (как бы тренируя ее) ответную реакцию иммунной системы. Развивая тему, Софья Семеновна сообщила, что в середине прошлого века в воде Мертвого моря ученым Сондеком были обнаружены мужские и женские половые (эстрогены и андрогены) гормоны и, что интересно, в свободном состоянии. Это не просто любопытный факт, но важнейший компонент в лечебных факторах Мертвого моря, так как оказывает огромное влияние на показатели клеточного иммунитета.

Ох уж эти рамки
Рамки газетной статьи не позволяют осветить все проблемы, которые были подняты на этом семинаре, но развернувшаяся дискуссия в виде вопросов к докладчикам показала эффективность встречи ученых двух городов. Поскольку семинар совпал с 16-тым днем рождения ИПИ, Яков Иовнович поздравил коллектив Института с днем рождения. И в заключительном слове предложил от имени ученых и специалистов, принявших участие в семинаре, обратиться в соответствующие государственные инстанции с требованием гласности предпринимаемых мер по спасению нашего Ям а-Мелах (Мертвого моря).
Посмотреть фото

245 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.