Июл
22
Опасный псевдогуманизм

Взяться за тему подталкивал отклик читателя «Вестей» на большую статью, опубликованную пару месяцев назад в приложении «Окна» и, как оказалось, представлявшую собой убаюкивающий анализ ситуации с так называемыми беженцами в Араде . Еще одним толчком явилось обращение ко мне на улице девочки лет одиннадцати с просьбой дать ей позвонить с мобильного телефона маме. Школьница рассказала, что на нее напала женщина-суданка, возле дома подружки. Пока продолжалась «схватка» подружка не растерялась и позвонила в полицию. Ей сказали: «Ждите».

После того, как девочке удалось самостоятельно отбиться от нападавшей, школьницы прождали минут сорок, а затем пришли в полицию. Там им предложили разыскать нападавшую и сообщить ее адрес. Вот девочка и попросила у меня мобильник, чтобы позвонить маме. Окончательное же решение прояснить тему пришло мне спустя несколько дней после звонка от друзей из Тель-Авива с вопросом: «А не опасно ли в Араде остановиться, чтобы поездить недельку на Мертвое море? Уж слишком много страшилок про суданцев и прочих «беженцев», коих, судя по информации из прессы, не меряно в Араде?». Однако обо всем по порядку…

Лукавство за чистую монету
В упомянутой статье, что в «Окнах», приведены интервью, как с отдельными жителями города, так и с бывшим главой его управления Гидеоном Бар Левом. В целом статья успокаивающая. Мол, проблемы как таковой нет. Живут себе и живут, никому не мешая, африканцы в Араде. Особенно слукавил в интервью бывший мэр, ведь он-то точно знал обо всех происшествиях.

А это и безобразия в перенаселенных съемных квартирах (антисанитария и шум-гам с громкой музыкой по ночам), и стычки, порой перераставшие в драки с местными представителями молодежи, и нападения на полицейских (в споре огрели палкой чуть ли не начальника полиции), и прочие иммигрантские прелести, возникающие при большой концентрации этнической группы с выраженной физической и, главное, ментальной особостью, в отдельно взятом маленьком городе. Ведь африканцы к началу года уже составляли шесть процентов населения города Арад. И конца этому было не видно.

Фрагменты из письма читателя
Вот строки из письма-отклика жителя Арада. “Судя по тем интервью, которые приведены в «Окнах», можно прийти к заключению, что никаких проблем с инфильтрантами в городе практически не возникает. К тому же они поставляют дешевую рабочую силу в гостиницы Мертвого моря. Если бы корреспондент побеседовала с жителями расположенного в центре города большого хостеля для пожилых людей и соседствующих с ним домов, то ей бы рассказали, что многочисленная детвора африканцев вытоптала красивые в прошлом газоны, превратив площадь двора хостеля в футбольное поле.

Из-за визга, криков и пыли пожилые люди (в основном там живут русскоязычные репатрианты) избегают теперь выходить во двор». При этом автор письма акцентирует (и справедливо) внимание на том, что эти люди на самом деле не беженцы для Израиля, а инфильтранты. Действительно, ведь они бежали из своих стран в Египет и только потом, разведав пути в страну, текущую молоком и медом, подались на Запад – в Израиль в поисках экономического счастья.

И далее в письме: «Говоря об инфильтрантах из Африки, нельзя не задуматься о будущем. К сожалению, автор статьи не обратила внимания на этот, несомненно, главный аспект проблемы. И дело здесь не только в Араде. Имея в виду значительную разность потенциалов в социальных условиях и уровне жизни между черной Африкой и Израилем и открытую на большом протяжении границу с Египтом, нетрудно предвидеть неконтролируемое нарастание потока инфильтрантов.

Этот процесс начался уже давно, идет сегодня и конца ему не видно, он подобен снежному кому. Маленький Израиль захлебнется если этот поток не остановить. Возникает естественный вопрос, каким образом такое «светлое» будущее согласуется с сионистской мечтой заселения Эрец-Исраэль евреями. А как поведут себя инфильтранты, когда их станет много, очень много? А кто гарантирует, что среди них нет и не будет специально подготовленных террористов, ждущих своего часа «икс»? Вот так наш псевдогуманизм может погубить Израиль, а с ним и сионистскую идею”.

Странный ответ читателю
Странным ответ выглядит потому, что на самом деле это перечень вопросов в дополнение к теме. Мне, например, до сих пор самому не ясно, почему лиц, незаконно перешедших нашу границу с транзитным государством, в котором у них мог быть статус беженцев, нельзя выдворить из страны, где у них уже иной статус – нарушители закона.

Казалось бы, с другой точки зрения, они дважды беженцы. Скорей всего по закону есть верные определения. Остается их только соблюдать, а если они отсутствуют, то срочно сформулировать. До каких пор нам предстоит читать и слышать одно и тоже – ничего не поделаешь, они уже здесь и под защитой ООН. При этом нет никакой ясности по какому праву все это происходит. Один из выдвигаемых аргументов, что они прибывают из стран где идет война, и мы – если мы гуманисты, не можем с этим не считаться.

А разве у нас, в отличие от Египта откуда они в самом деле прибывают, не идет война? Последнее время наши министры единственным действенным ресурсом от этой беды видят лишь забор безопасности, но когда он еще будет(?), в то время как в окресностях Каира уже “стучат копытами” около двух миллионов страждущих нашего молочка с медом. Не забор нужно строить, а создавать условия, при которых им самим станет ясно, что здесь мало не только “меда”, но и “молока”. Для некоторых, конечно, к коим можно отнести незаконных инфильтрантов.   

По какой такой судьбе мы обречены на тихий развал государства через демографию и не можем проявить волю к депортации носителей этой опасности? Конечно, если полезные идиоты проникают во власть и хотят узаконить нелегалов, прикрывающихся детьми, коих тысячи, и никто не будет этому противостоять, то дело может действительно принять необратимый процесс.

Почему нелегалов из Восточной Европы и Юго- Восточной Азии отлавливать и депортировать можно, а африканцев нельзя? Они что – неприкасаемые? Ведь хватило и сил и воли изгнать из Газы тысячи евреев и депортировать их внутрь страны. К сожалению, вялая позиция многих авторов, освещающих в прессе сложившуюся ситуацию,  отражает только одно – сдачу Израиля на милость провидения в виду импотентности власти. Проблема, скорее всего, была и остается в том, что у нас нет сильного правительства, способного проявить волю в принятии драматических решений, не тех, конечно, к которым нас постоянно призывает “старший брат” и Евросоюз.  

Турецкий марш
Кстати, в сегодняшней ситуации с турецкой «мирной» флотилией есть возможность проявить политическую волю и доказать обратное. Для этого надо всего лишь в ответ на угрозы турков заявить: Извиниться? Нет проблем! Но только после вас. «Плии-из», извинитесь сначала за геноцид армян в еще недалеком прошлом; за оккупацию и раскол суверенного Кипра в недавнем прошлом и в постоянном ползучем геноциде курдов, как у себя дома, так и за рубежами суверенного государства. Слабо? К сожалению, гарантом сегодняшней турецкой наглости на международной арене является членство в НАТО, и желаемое многими израильтянами никогда не станет действительным

Права человека или национальные интересы?
Европа, наконец, стала задумываться, что сначала – национальные интересы или права человека (пришлого, прежде всего)? Но нам от этого не легче, поскольку в последнее время ворота в Европу начали призакрываться, и поток «беженцев», в частности из африканских стран, повернул в Израиль. А наши «гуманисты» – борцы за права человека – тут как тут. Только того и ждали, как будто им мало борьбы за права арабов.

Скорее всего, многие из них лишь рядятся в шкуры гуманистов и, как очевидно и во всем мире, – это либо оплачиваемые агенты богатеев, заинтересованных в дешевой рабочей силе, либо полезные идиоты, коих на душу населения в цивилизованных странах тоже хватает, а в нашей стране … и говорить не приходится.

Кто-нибудь слышал, чтобы из израильского университета уволили хоть одного профессора или преподавателя за распространение антиизраильских взглядов? Естественно, такого быть не может по умолчанию. Свобода слова. А вот в начале месяца по СМИ прокатилось сообщение об увольнении профессора Левита из университета имени Бен Гуриона всего лишь за то, что в открытой дискуссии господин Левит высказался по поводу гомосексуальных отношений и создания полной семьи с детьми.

Он, в частности, заявил, что “подобные явления – это отклонение от нормы, а эксцентричное поведение некоторых гомосексуалистов отрицательно влияет на молодежь, чья сексуальная ориентация не до конца определена. Такое влияние может испортить всю жизнь молодым людям, и лишить их возможности вести нормальный образ жизни”. Вот такие нормы в нашем государстве.

Отдыхать в Араде? Нет проблем.
После организованных в прошлом году акций протеста жителей Арада и обращений общественных лидеров в Кнессет, несмотря на обвинения недовольных арадцев в расизме, был отменен закон, не позволявший «беженцам» селиться в центральной части страны (от Хадеры до Гадеры), что привело к оттоку новоселов из Арада. Но и прибывать их в город стало меньше по этой же причине. Еще одна волна оттока инфильтрантов произошла после выборов нового мэра, более решительного в этом вопросе, нежели предыдущий, открывший ворота города для приема «беженцев».

По некоторым непроверенным сведениям на сегодняшний день количество непрошенных гостей в Араде снизилось в 3-4 раза. И еще одна рекомендация для потенциальных гостей не желающих сталкиваться с проблемами будь то надуманными или всамделишными – не селитесь в центре города и вы не встретитесь не только с суданцами-эритрейцами, но и с прочими городскими неприкаянными, тем более, что на «мерказе» вовсю идет стройка. Так что Добро пожаловать в Арад!

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

525 Просмотров
12 комментариев

12 комментариев to “Опасный псевдогуманизм”

  1. Алик Says:

    Доброго времени суток!Вот именно,что”по некоторым непроверенным сведениям”.То есть ,если исходить из этой логики,то в Араде суданцев осталось всего ничего-каких то человек 300-400!!Ой ли?Тогда в таком случае,как объяснить такой факт(а факты вещь упрямая),что недавно (пару недель назад)один мой знакомый искал квартиру на съём в Араде,обошёл все тивухи,прочитал кучу объявлений,таки нашёл(но с каким трудом!) квартиру,но везде ему говорили ,что жилой фонд занят нашими чернокожими братьями.Где же логика?Если суданцы убыли,то где же свободные квартиры?Вот что я могу сказать точно,что количество женщин суданок,едущих на работу на Мёртвое море,уменьшилось в разы.А как же!!!Кто то только родил.а кто то на сносях,тут не работы!А молодёжи ихней деться некуда,вот и дубасят друг друга.На прошлой недели напротив моего дома,между ИПИ и миквой,группа молодых суданцев избивала и забрасывала камнями.парочку своих собратьев .которые постарше.Вызванная полиция ,приехала (как не странно) необычайно быстро,но все нападавшие мигом смылись в рассыпную.Посмотрим ,что нас ждёт в светлом будущем.Товарищ Плосков что-то не сильно выполняет свои предвыборные обещания(она не первая и не последняя).Пару лет назад миштара через день устраивала облавы на автобусах,ведущих к Мёртвому морю,а сейчас я уже забыл,что это такое.Вот так то.

  2. admin Says:

    Факты безусловно вещь упрямая особенно в сочетании с арифметикой.
    И в вашем комментарии нет абсолютно никакого противоречия.
    Поскольку новоселы из Африки селятся в одной квартире иногда до 10-12 человек, то если из такой компании останется хотя бы один, квартир на рынке от этого не прибавится.
    Если светлое будущее нам и грозит, то не скоро сказка сбудится. Однако будем надеяться.

  3. Алик Says:

    Будем,нам не остаётся ничего другого.

  4. blogoped Says:

    Арад, в данном случае, играет роль индикатора для всей страны. Жители маленького городка быстрее и жёстче почувствовали на себе эту проблему, поэтому именно мы вправе и должны показывать остальным израильтянам, что ждёт их и всю нашу страну, если меры не будут приняты.
    Очень хорошо написал, Григорий! Спасибо!

  5. Роман Says:

    Прочитал отклики на эту статью на портале zahav.ru.
    Отклики – почти все – несерьезные донельзя.
    Если честно, статья написана в высшей степени торопливо, как всегда Мы (не только правительства одно за другим, но и “общественное мнение” вечно запутываемся в каких-то второстепенных деталях и не успеваем добраться до главного: как подойти к решению вопроса с точки зрения экономики. Решением военных властей запрещаем въезд в страну палестинцам и правильно делаем, но не додумываем до конца или не успеваем задуматься, кем их заменить в строительстве и в сельском хозяйстве.

    Призываем выгнать из страны гастарбайтеров и опять же не замечаем, что в результате стране будет не
    хватать уже двух источников дешевой рабсилы. Теперь появилась третья тема из той же группы: суданцы и
    эритрейцы. Надо бы потребовать от властей сначала юридически оформить статус эмигрантов, а потом решать вопрос с конкретной национальной или расовой группой. А популистские крики о том, что в дешевой рабсиле заинтересованы “богатеи” – это ведь чисто социалистический способ обсуждения вопросов экономики.
    Кстати:
    нигде я что-то не заметил попыток обсуждения того, как относятся к “суданской” теме наши братья из ШАС и
    Яадут а-Тора, столь озабоченные чистотой рядов “русской” алии. И поведение НДИ в вопросе о гиюре, попытки Либермана задобрить ШАСовцев за счет неортодоксальных евреев из Штатов, просто кричат о наличии чьей-то очччень серьезной экономической заинтересованности во всей этой истории.
    Привет!
    Роман

  6. Алик Says:

    Я не знаю,как относятся к суданцев наши верующие ашкеназские братья,но Эли Ишай -явно против суданцев,а так как он-лидер Шаса,то соответственно -Шас против.

  7. admin Says:

    Что касаетмя позици ШАС, то вот цитата из обзора прессы последних дней:
    “. Речь идет о 1200 детях, родившихся у гастарбайтеров в Израиле.
    Комиссия советует оставить в стране 800 из них (тех, кто учится в школе или ходит в подготовительный детский сад, свободно говорит на иврите и находится в еврейском государстве как минимум 5 лет), предоставить им, их родителям, братьям и сестрам гражданство. (Если в средней такой семье еще 4 человека, то это уже 3200 новых обладателей гражданства – так постепенно создается политический электорат интерасантов).

    Остальных 400 детей, которые находятся в Израиле менее 5 лет, комиссия порекомендует депортировать, причем практически моментально, в течение месяца.
    Как рассказал один из приближенных Ишая в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ», министр намеревался предложить коллегам другой вариант: не менее двух третей детей гастарбайтеров депортировать, а оставить в Израиле в лучшем случае 400 человек – а именно тех, кто осенью пойдет в первый класс.

    Ишай, председатель партии ШАС, никогда не скрывал свою позицию в отношении гастарбайтеров (в особенности незаконных) и их детей. Несколько недель назад в интервью еженедельнику ШАС «Йом ле-йом» министр сказал, что все дети гастарбайтеров должны быть депортированы.”

  8. Алик Says:

    Я думаю,что в данном случае,речь идёт не о суданцах.Я думаю,что речь идёт о “старых” гастарбайтерах.У суданцев-детей намного больше,чем 1200 человек.

  9. admin Says:

    Верно….. Почти.
    В данном случае есть критерии, которые не выделяют даже законные они или незаконные гастарбайтеры, откуда приехали и какого цвета.
    Ясно, если речь идет о детях в возрасте 5-6 лет, то это не те, кто приехал в последние годы.
    Но сам принцып.
    Пройдет еще пару лет и по прецедентному праву оставят и новых.
    Или вот есть другая разновидность ПОСТЕЛЬНой абсорбции:

    28.07 01:39 MIGnews.com
    “39-летняя бывшая религиозная еврейка Ривка Фрай переехала несколько лет назад с двумя маленькими детьми в город Арад на юге Израиля. Туда же в конце 2006 года попал 26-летний беженец из Судана Джозеф Мчок.

    Ривка работала в неправительственной организации, помогающей детям суданских беженцев. Именно там, в процессе борьбы за отмену принятого городскими властями решения о закрытии детского сада для суданцев, она познакомилась с Джозефом.

    Джозеф утверждает, что относится к детям Ривки, как к родным. У четы в ближайшее время появится первый совместный ребенок”

    Вот так,крути не верти, а эта разнеовидность абсорбции работает безотказно.

  10. Алик Says:

    Сомневаюсь.На сколько я знаю,Кнессет принял решение о замораживании постельной абсорбции палестинцев,когда израильские арабы женились или выходили замуж за арабов не израильтян,что давало последним шанс получить голубой теудат зеуд,и все остальные льготы(пособие от Битуах леуми и т.д).Думаю,что и в этом случае ,такой номер не пройдёт.Ну,а бл..во-оно и в Африке б…во.

  11. Алик Says:

    В продолжение темы хочу добавить,что наши палестинские”братья” тоже внимательно следят за развитием событий с суданцами.На работе .в беседе с нашими бедуинами,я выяснил,что ихние родственнички на территориях только и ждут,что бы напомнить Израилю о “праве” на возвращении палестинцев,”изгнанных” со своей земли.А что,суданцам можно жить и работать в Израиле,а нам нельзя?А ведь по своему ,они правы.Вот так то.

  12. Юрий Says:

    Кажется не о том говорим…
    Статья верная,но.. если .вопрос ,как говорил Аркадий Исаакович,долго стоИт ,значит он поставлен правильно.
    Тут всё упирается в действия,вернее бездействие!.. правительства.
    Они там,высоко,а мы тут,пониже и между нами пропасть.
    Кого из них интересует как живёт простой еврей ( а не такой израильтянин как Перес) в Араде,Эйлате и других городах,где полным полно этих выходцев из людоедского государства?…И не надо считать их “дешёвой рабсилой” ибо трудиться они и не думают… да и незачем,если пособия платят.
    Вопросы не к правительству,а по поводу этого самого правительства ,которе сплошь собрано из подлецов- предателей,недоумков и непрофессионалов (и это не ярлык,а констатация факта!).
    Не псевдогуманизм это,а всеобщий “пофигизм” власть предержащих!
    Помнится ещё в конце прошлого века Яков Кедми говорил: “Я обязан предупредить общественность, что Биньямин Нетаньяху – опасный премьер-министр для Израиля. Опасен его образ мыслей, опасен путь принятия им решений, и это может привести государство к трагедии”…
    Что мы,увы,сегодня и наблюдаем!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.