Июн
1
Оптимисты в Араде еще не перевелись (общественный эксперимент)

На этом фоне год назад заместитель мэра Арада Тали Плоскова вместе с единомышленниками решила привлечь общественность к участию в судьбе города. Название объединения для этой цели выбрали “Союз общественных сил”, что в аббревиатуре звучит несколько панически – СОС. Это, кстати, немедленно было обыграно в одном из пасквилей в большой русскоязычной газете. И тем не менее спустя время инициативная группа СОС во главе с госпожой Плосковой обратилась к населению города на русском и иврите с призывом поддержать эту инициативу:

“Уважаемые господа!
Еще совсем недавно Арад находился в числе наиболее благополучных городов Израиля. Однако в последнее время по разным причинам ситуация в Араде резко ухудшилась. Из города стала уезжать молодежь. Масла в огонь стала подливать пресса. Появились статьи, в которых Арад именовался не иначе, как “город проституток, наркоманов и алкоголиков” …Больше мириться с этим невозможно. … Нашей задачей является повышение уровня жизни горожан, решение проблемы занятости, возвращение нашей молодежи и возрождение былой славы Арада. Мы – не утописты. Девиз нашего объединения – «Реальным целям – реальное воплощение!» Мы проводим поиск спонсоров, которые смогут профинансировать различные проекты в нашем городе, поскольку убеждены, что существуют все необходимые условия для того, чтобы сделать Арад привлекательным для инвестирования. Мы призываем жителей Арада – репатриантов и уроженцев Израиля – всех, кому не безразлично будущее нашего города, к сотрудничеству. Давайте возродим наш город собственными руками!”.

В числе приоритетных направлений деятельности СОС предусмотрено укрепление связи между муниципалитетом и горожанами. То есть, как отмечает Аля Рубин, также стоящая у истоков СОС, это означает, что общественное движение, которое они продвигают, создано не как протест или оппозиция действующему муниципалитету, а наоборот – несет в себе позитивный настрой. В этой связи СОС видит своей задачей, прежде всего, постоянно ставить в известность руководство городского Совета и его службы о проблемах жителей, их предложениях и требованиях, а жителей Арада, в свою очередь, подробно извещать о принятых властью решениях. Кроме того, на первых этапах планируется провести скрупулезный и объективный анализ ситуации в городе, выяснить все объективные и субъективные причины, приведшие к существующему положению, а также разработать четкие и конструктивные пути выхода из кризиса. К указанной работе будут привлечены специалисты в области экономики, социологии, маркетинга.

Вскоре в городе были распространены анкеты, чтобы узнать настроение горожан по поводу предстоящих выборов руководящего органа в составе трех человек. Надо сказать, что откликнулось немало горожан – более 1250. Из них более двухсот изъявили желание участвовать в комиссиях по различным направлениям СОС. И вот 1-2 марта состоялись выборы, на которых проголосовало почти тысяча горожан. Большинством голосов были выбраны Лиора Гитис – член горсовета (представитель Кадимы), Тали Плоскова – зам . мэра и Саша Иоффе – оба из НДИ.

Вот что говорит по этому поводу Аля Рубин: « Мы, люди, погруженные в идею СОС, считали, что все горожане, получившие приглашение на выборы, вспомнят, что такое СОС и непременно проголосуют. Однако на самом деле это оказалось не так». Действительно, прошло пару месяцев информационного затишья после ознакомления с сущностью СОС, и горожане, как обычно окруженные повседневными заботами, успели забыть, для чего и для кого создается это общественное движение. Однако Тали Плоскова не без оснований считает, что в сложившейся ситуации полученный результат – это большой успех.

Незадолго до нынешних выборов в Кнессет госпожа Плоскова, один из лидеров НДИ в городе, сообщила нам, что рассчитывает на три тысячи голосов в пользу своей партии. Поставленная задача выглядела весьма оптимистичной на фоне того, что на выборах в предыдущий Кнессет эта партия в городе едва собрала пятьсот голосов. Тем более, что цунами под названием “Кадима” накрыло и Арад , в результате чего половина членов горсовета из разных партий, включая мэра и двух его заместителей, вступили в эту партию. И тем не менее НДИ собрала в Араде рекордный урожай – 2934 голоса, что составило 27% голосовавших. Не иначе госпоже Плосковой с единомышленниками в этой избирательной кампании помог опыт, полученный буквально накануне – при выборах в СОС. Кадима также показала высокий результат и с “первого же подхода” взяла 23%. Надо отметить, что процент голосовавших в Араде в этот раз был значительно меньше (54,2%), чем в целом по стране.
Выборы в Кнессет, прошедшие в Араде, безусловно, затмили собой мини-выборы в СОС. Будем надеяться, это временно, а молодое движение СОС еще проявит себя с наилучшей стороны и всколыхнет новые ряды оптимистов Арада, которых, как говорится, “у нас есть”.

249 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.