Мар
1
Орлы прилетели

Наиболее докучливые из летающих тварей, конечно же, голуби. Хорошо, что дикие птицы не подвержены птичьему гриппу, а то бы нам несдобровать. Они везде, и бороться цивилизованно с этим явлением природы невозможно. Все, что остается – убирать за ними помет. На подоконниках, балконах и в особенности на крышах. У многих «Ваад абайтов» (домкомов) голубиные проблемы – статья расхода. Приходится нанимать рабочую силу для уборки с крыши дома продуктов их жизнедеятельности, коих набирается за год десятки килограммов. Здоровая окружающая среда, конечно же, формируется самим человеком и включает в себя не только живую природу. Оборудованные детсие площадки, покрытие тротуаров, каменная кладка возвышающихся бордюров и, наконец, городская скульптура. Для поддержания красоты и комфорта в городе приходится вкладывать много труда и денежных средств. И это элементарно для нормального города в цивилизованной стране.

Одновременно же существует неиссякаемая сила вандализма, которая регулярно крушит, что ни попадя. То пальмы жгут, то оборудование детских площадок и скамейки ломают, и т.п. Не говоря уже о воровстве городского инвентаря, особенно изготовленного из дерева – хорошо идет в топку домашнего очага детей пустыни. В этой связи уникальным явлением можно считать городские скульптуры, сделанные из дерева. Так, несколько лет назад в Араде на опушке возле первых жилых домов, расположенных у главного въезда в город, появилась группа скульптур из дерева.

На огромных столбах, бывших когда-то стволами деревьев, расположились орлы с размахом крыльев никак не меньше трех-четырех метров. Кроме этого один из них был установлен на земле, где расположились также деревянные скульптуры ящериц и скорпионов длиною также не меньше трех метров. Одним словом, красота, претендующая на визитную карточку города. Первое, что пришло в голову, так это вопрос: «Надолго ли?» Бывая на этом месте по нескольку раз в неделю, с трепетом и волнением приходилось встречать эту застывшую «живность» в целости и невредимости. Казалось, что не только рука мастера вырезала их из дерева, но и какая-то колдовская сила бережет этих деревянных тварей от рук вандалов и воров. И неожиданно в прошлом году они исчезли.

Оказалось, что стволы деревьев, использованных в качестве столбов, были изъедены термитами, и пришлось все переоборудовать. И вот недавно вновь орлы «прилетели» и расселись уже на новых столбах, укрепленных на бетонных фундаментах по всем правилам науки и техники. Недаром, наверное, считается, что «красота спасет мир». Очевидно, это и есть та колдовская сила, останавливающая вандалов и других злодеев, которые были бы не прочь покуситься на крупную птицу.

67 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.