Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.
Таким образом, в общей сложности 180 тысяч мусульман, живущих в США, откровенно одобрили самоубийство с целью террора и влекущие за этим действием многочисленные жертвы среди мирного, ни в чем не повинного населения. При этом нельзя не согласиться с известным журналистом-политологом А.Орловым в том, что, возможно, определенная часть респондентов не решилась откровенно ответить на поставленный вопрос. И вполне можно допустить, что число респондентов, придерживающихся столь одиозных взглядов, значительно больше. Но думается, что дело даже не в количестве людей, стоящих на позициях крайнего радикализма. Ведь в трагический день 11 сентября 2001 года оказалось достаточно 19 фанатиков, чтобы убить более 3 тыс. американцев в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.
Разумеется, эти данные очередного опроса не могли оставить без внимания многие американские СМИ, но оценки, сделанные аналитиками на страницах ряда газет, оказались неоднозначными. Так, газета «Ю. Эс. Эй Тудей» опубликовала на своей первой полосе статью «Американские мусульмане отвергают экстремизм». Трудно понять, на чем основывала свои утверждения газета, но в упомянутой статье подчеркивалось, что «2,4 млн. американских мусульман придерживаются более умеренных политических взглядов, чем мусульмане в других странах мира. Большинство из них принадлежит к среднему классу и желает адаптироваться к американскому образу жизни». В этой же статье автор цитирует заявление руководителя религиозного отдела в исследовательском центре Rew Research Луиса Лого, который убеждал читателей, что «американские мусульмане точно такие же, как и остальные жители страны. Они не видят противоречий в том, чтобы быть верующим мусульманином и жить в современном обществе».
С таких же примерно позиций газета «Вашингтон пост» оценивает результаты анализируемого опроса. В ней пишется о том, что американские мусульмане, в отличие от европейских, «как правило, ассимилируются, приближаются к другим американцам в отношении доходов и в большинстве своем выступают против мусульманского экстремизма».
Солидарна с этими газетами «Лос-Анджелес таймс», которая опубликовала статью, посвященную американским мусульманам, под заголовком «В большинстве умеренные, хотя и не монолитные».
Как отмечает известный журналист-политолог А.Орлов, позиции этих газет не вызывают удивлений, если иметь в виду, что эти издания поражены «метастазами политической корректности». Они стараются не критиковать расовые, религиозные, сексуальные меньшинства.
С совершенно других позиций оценивает результаты этого опроса газета « Нью-Йорк таймс», которая не побоялась определить свое отношение к мусульманам, живущим в США, словами «Бомбовая мина мусульман». Именно так была озаглавлена статья, опубликованная аршинными буквами на первой полосе. В ней прямо, без обиняков, подчеркивается, что четвертая часть молодых мусульман оправдывает ради защиты ислама гибель невинных граждан в терактах с самоубийством. И на этой основе подчеркивает, насколько опасными являются такие настроения среди мусульман, живущих в США, что ни в коем случае нельзя недооценивать угрозу, исходящую от мусульман, которые находятся на территории США и постоянно общаются с гражданами этой страны. И никто не догадывается, что кто-то из них может завтра стать организатором и непосредственным участником нового террористического акта, подобно тем, которые обрушились на Нью-Йорк и другие города Америки 11 сентября 2001 года.
Нельзя не отметить, что среди мусульманских террористов растет число людей, родившихся в США или имеющих право на легальное проживание в этой стране. Трудно оставаться равнодушным, узнав о том, что организаторами, к счастью, неудавшегося нападения на американских военнослужащих на базе «Форт-Дикс» были мусульмане-албанцы. Те самые мусульмане, которых американцы вывезли из Македонии, спасая от сербов. Такова была их «благодарность» за спасение!
Безусловно, газеты «Ю. Эс. Эй Тудей», «Вашингтон пост» и «Лос-Анджелес таймс» оказывают плохую услугу американскому общественному мнению, дезориентируя его в оценке настроений и позиции мусульман, живущих в США. Может быть, кто-то выскажет возражение в связи с тем, что поддерживают террористов-смертников далеко не все мусульмане, живущие в США, а только 26%, четвертая их часть. Верно, что имеется немало арабов с умеренной позицией, значительно меньшей агрессивностью по отношению к американскому народу. Но если даже есть в Америке не 26%, а хотя бы 1% или даже меньше арабов, придерживающихся человеконенавистнических взглядов, то нельзя ослаблять бдительность, проявлять недооценку постоянной угрозы со стороны исламских фундаменталистов.
На фоне напряженности во взаимоотношениях значительной части американцев с мусульманами требуются взвешенные, трезвые оценки, которые способствовали бы стабилизации обстановки в стране. Потому трудно согласиться с заявлением руководителей Мусульманского сообщества в Лос-Анджелесе, что якобы в США усилилась дискриминация в отношении мусульман после 11 сентября 2001 года. Чего больше в этом заявлении: лицемерия или цинизма? Разве нельзя понять тех американцев, которые испытывают негативное отношение к мусульманам, в одночасье потерявших более 3 тыс. родных и близких людей? Согласно опросу, проведенному сравнительно недавно телеканалом ЭЙ-БИ-СИ, 46% респондентов подтвердили свою неприязнь к ним. Это на 7% больше, чем в первые месяцы после терактов 11 сентября 2001 года. Такая позиция опрошенных американцев свидетельствует о том, что они более реалистичны и честнее, чем газетчики либерального направления оценивают сложившуюся обстановку в США.
Разумеется, в демократическом обществе не должно иметь место огульно отрицательное отношение к какой-либо части населения. Но думается, что она не всегда дает должный отпор фанатично настроенным группам и, прежде всего, представителям молодежи, недостаточно влияет на них, а подчас даже и не стремится к этому. В то же время было бы серьезной ошибкой со стороны органов исполнительной власти, если бы они в рамках американской демократии не принимали дополнительные меры для укрепления национальной безопасности. Думается, что необходимо усиление внимания соответствующих спецслужб к настроениям в мусульманских общинах, с тем, чтобы не допустить создания там пятой колонны, осиного гнезда, где могли бы приютиться предатели интересов американского народа и всего современного цивилизованного общества.
Написать комментарий
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 42 893 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 534 views
- Что в имени тебе моем? - 10 264 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 7 043 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 7 039 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 752 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 344 views
- Борьба. Who is Who? - 6 237 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 852 views
- «Модный приговор» Араду - 5 474 views