Июл
17
Парадокс на фоне общей статистики

Два дня назад мне довелось (конечно же, не случайно) присутствовать в Учебном центре амуты Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ) на встрече группы выпускников арадского Тихона с учителем математики Михаилом Исаевичем Шлимаком. Подобные встречи после последнего экзамена на аттестат зрелости («багрут») для Михаила традиционны. Из года в год, закончив экзамены, его ученики приходят с памятным подарком, обычно это красиво оформленная рама с общей фотографией и словами благодарности (и с прикрепленными личными записками) за проведенные вместе годы. Не могу себе представить, что для этого украшения у Михаила Исаевича осталось свободное пространство на стенах его квартиры.

Нет сомнения, что для преподавателя, такого, о котором пишется с большой буквы – Учитель, каждое занятие в течение года – явление трепетное, требующее больших душевных сил. Но именно миг, а эти 30-40 минут последнего неформального урока действительно миг на фоне лет, проведенных вместе, когда оперившиеся птенцы вылетают из гнезда, вызывает сильные и смешанные чувства. Это меньше всего горечь расставания (жизнь так устроена, и все это принимают смиренно), а больше удовлетворение и гордость за проделанную взаимную работу. А вот удовлетворить свою гордость таки есть чем. Дело в том, что эта группа не простых учеников, а сдающих экзамены на пять «ехидот».

Демократическая система образования в Израиле предоставляет возможность ученикам, в зависимости от способностей, учиться и сдавать экзамены в различных категориях сложности. Так вот категория пять «ехидот» и есть самая сложная. В стране на это способны всего пять-шесть процентов учеников. Но группа Михаила Исаевича поистине «золотая». Десять учеников Шлимака (примерно поровну юноши и девушки) и среди упомянутых шести процентов сдают свой «багрут», по крайней мере по математике, на очень высокую оценку – 86-100%. Подобное в Араде давно не большая новость. Дети, которые во второй половине дня приходят в Учебный центр ИПИ этим и отличаются не только от среднестатистического «олима», но и от рожденных в Израиле.

Обычно в такой группе у Михаила почти каждый год есть ученики, которых в Тихоне на выпускном вечере отмечают призами, занесением в Книгу почета и другими знаками отличия. Но все же эта группа «золотая», хотя бы потому, что впервые два главных приза (также и в денежном исчислении) получили ученицы одной, именно этой, группы. Тали Жабинская получила приз за второе место по совокупности успевания и вклада в общественную жизнь, а Лиора Смуржик – главный приз за первое место по абсолютному результату успеваемости. Ее средний бал – 99,8. Две десятых она потеряла на предмете «иврит». Если быть объективно критичным, то можно смело утверждать, что кроме Всевышнего, иврит на 100 баллов на земле знают разве что члены Академии нашего языка. Правда бытует шутливое мнение, что и они не тянут на сто.

В «золотой» группе ИПИ «всего» десять человек. Много это или мало можно судить по тому, что на весь город Арад в Тихоне класс, сдающий «багрут» на пять «ехидот», состоит из двадцати пяти человек – семеро из них ученики Михаила Исаевича, а трое других из его группы показали свой класс в беер-шевском Летном училище – «Хаяль авир». Чтобы завершить коллективный портрет, необходимо дать общую характеристику этим уже «не детям», чтобы не сложилось впечатления, что в погоне за высоким «багрутом» перед нами зачуханные учебой сухие зубрилки.

Я бы отметил, что жизнерадостные ребята этой команды – полная противоположность подобному образу. Все, как на подбор, раскованные, остроумно-шутливые и к тому же физически развиты и очень красивые. Ребята наши пришли в ИПИ в различные периоды жизни, и некоторые из них учились у разных преподавателей. У таких профессионалов своего дела как преподаватели компьютерных дисциплин – Инна Хавкина и Софа Зеликович, а также у «англичан» Инны Прилуцкой и Лены Чагаровой.

Причем познание школьных предметов на высоком уровне не единственное их увлечение. Все они занимаются различными видами сценических искусств (преимущественно танцы) или спортом и часть времени посвящают общественной работе. Ребята наши пришли в ИПИ в различные периоды жизни, но в большинстве своем учатся у Шлимака чуть ли не с третьего класса. Общее мнение такое – если бы не Михаил Исаевич, они были бы другими. Он как большой Учитель не просто математик, а воспитатель, способный пробудить в ученике и чувство юмора, присутствующее на всех его уроках, и критическое отношение к окружающей действительности.

Еще эти ребята отметили, что работа по математике с Михаилом повлияла на их отношение к учебе по другим предметам самым благоприятным образом. Доказательством тому может служить достижение Тали Жабинской, Наташи Цирлин и Иры Пасечник, которые вместе с Кристиной Курасовой в командном зачете победили на всеизраильском турнире по химии, проводившемся институтом Вейцмана в Реховоте. Из них лишь Кристина не училась у Шлимака.

Михаил отмечает, что в этом году экзамен по математике на «багрут» для двенадцатого класса оказался весьма сложен, так как задания вышли за рамки школьных учебников. По его мнению, такой подход в корне несправедлив, ведь «багрут» не олимпиада, и поэтому должны действовать иные критерии в выборе экзаменационных заданий. Тем не менее, он в своих учениках не сомневается и ожидает, что у троих результат будет по 100 баллов, а у остальных плюс-минус 90. Еще один недостаток в системе экзаменов он видит в том, что за три месяца до окончания учебного года сообщаются темы «багрута» и все переключают свою работу, бросая не выполненные годовые планы по изучению математики. Это приводит в конечном итоге к тому, что часть предмета выпадает из процесса обучения. Но ведь при поступлении в университет это может и аукнуться.

Слова благодарности, оставленные в записках и произнесенные вслух при расставании, не могли не тронуть нас, присутствовавших на встрече вместе с директором ИПИ Любой Горелик. Одну же фразу, запечатленную в тексте послания любимому Учителю, стоит в заключение привести. После многократного «Спасибо» за то и за это последней строчкой вписано: «Спасибо за поддержку, и поверьте, что Ваш труд, вложенный во всех нас, не пропал даром». И еще важное из записки: «Спасибо, что вырастили и научили нас быть людьми»!

Кроме выпускников из этой группы еще двое наших были отмечены за успеваемость.Среди учеников седьмых классов это Данник Гельман, получивший денежный приз, а среди девятиклассников Лена Беленькая была отмечена почетной грамотой

Вся работа Михаила Шлимака и других преподавателей ИПИ по своим результатам выглядит парадоксом на фоне стенаний об отсеве и неуспеваемости русскоговорящих детей новых репатриантов. Конечно, всякое может быть, но в Араде своя статистика.

Григорий Нисенбойм
почитать еще:
Завет Тамерлана
Эпизод из настоящего нашего будущего
Успехи юных математиков Негева

165 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.