Янв
17
Первые старты нового года

На Зимний чемпионат Израиля впервые съехалось такое большое количество спортсменов со всей страны – от Нешер-Хайфа до Арада. В отдельных весовых категориях было по 15 – 20 борцов. Этот факт, безусловно, характеризует турнир как соревнования с очень высокой степенью конкуренции. Поскольку еще не подведены общие итоги командных достижений, отметим успех лишь некоторых из них. Например, все восемь спортсменок команды Арада по женской борьбе привезли домой медали. Две золотые завоевали одиннадцатилетняя Хамиди Нубила (категория до 35кг) и Женя Боз (кадеты, до 72кг). Серебро взяли Оксана Певзнер (взрослые, до 70кг) и младшие школьники – Екатерина Козик (до52кг) и Илана Борухов (до 30кг). Бронзовые медали получили Земфира Мамедов (кадеты, до 55кг) и младшие школьники – Анастасия Алетко (до 35 кг) и Ясмин Род (до 45кг).

Тренеры арадского клуба «Апоэль» даже не ожидали такого успешного выступления своих питомцев, потому что почти все они новички, впервые пришедшие в борцовский зал всего 3 -5 месяцев тому назад. Больше всего поразила своим результатом Хамиди Нубила. Мало того, что она совсем, совсем зеленая и впервые вышла на ковер соревнований, так еще и в финальной схватке ей досталась опытная спортсменка, превосходящая ее и весом и возрастом. Нубила во время поединка дважды оказывалась в тяжелейшей ситуации, грозящей поражением, удачно выходила из позиции моста и, в конце концов, заслуженно победила. Главный тренер команды Алекей Сапожников особенно доволен тем, что этот, по сути,, ребенок боролся не на силу, а, не теряя самообладания, действовала с умом, обдумывая каждое движение, словно опытная спортсменка. У Оксаны Певзнер серебро с явно золотым оттенком.

Тренер уверен в ее успехе, который, несомненно, придет к Оксане с соревновательным опытом – ведь она только начала тренироваться. Алексей также восхищен волей к победе Анастасии Алетко, которая вышла на ковер отягощенная двумя травмами и завоевала медаль. Неожиданный успех команды Алексей объясняет большой работой, которую вместе с ним провели тренеры – общественники Владимир Бурдени и Елена Певзнер, сами бывшие борцы, а также отношение родителей к увлечению своих детей. Команда АМИ –АСА вольников из Беер-Шевы под руководством Леонида Шульмана и Дмитрия Соколюка добыла десять медалей: золотых – две (Михальченко Давид, 46кг, Абрамов Арон, 76кг) и по четыре серебряных и бронзовых. Леонид Шульман считает, что для роста мастерства начинающих спортсменов важную роль играет присутствие в команде борцов высокого класса.

Таким маяком, на который равняется молодёжь в его клубе, в настоящее время является Сергей Колесников, двенадцатикратный чемпион Израиля среди взрослых. Сергей вот уже пятнадцать лет занимается вольной борьбой в Беер-Шевском клубе АМИ. Он борется в весовой категории 84кг и своими результатами соответствует российскому нормативу мастера спорта и украинскому – международного мастера спорта. Это следует из его достижений на международной арене – призер Чемпионата мира среди студентов, победитель Чемпионата Европы среди малых стран. В 2007 году Колесников за свои достижения получил приз и звание лучшего спортсмена года Беер-Шевы.

Кроме борцов Беер-Шевы, по две золотых медали увезли с собой борцы клуба Маккаби – Ашкелон (тренер Е. Дризин) Б. Исаков, 50кг, и С. Баранов, 85 кг; борцы из Маккаби АМИ-Бат-Яма – К. Якубов, 59 кг, и М. Гарковенко, 100 кг (тренер И. Гордашев); борцы Апоэль-Ашдод (тренеры В. Фергер и Л. Ком) – Н. Фрейфельд, 42 кг, и М. Фельдман, 69 кг. По одной золотой заработали Н. Бахшеев, 63кг, из Маккаби АМИ-Сдерот (тренер Р. Рахмилов) и Дани Гончаренко,54 кг, из Апоэль-Нетания (тренер В.Гончаренко).

Вообще январь 2008 весьма насыщен турнирами по спортивной борьбе. Кроме минувшего Уже через неделю (18 – 19 ) состоятся чемпионаты Израиля в Ашдоде, а 25 января – региональный чемпионат для городов Юга в Беер-Шеве.

Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

146 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.