Дек
14
Повесть о любви и свете

В жизни человека пятнадцать лет от роду это только начало. Пятнадцать лет общественной организации – это зрелость.
Пятнадцать лет общественной организации в Израиле, возникшей из ничего, без гроша на голом энтузиазме, – это уже подвиг.
Да, подвиг. И не стоит смущаться громкого слова, так как речь идет об амуте (товарищество) русскоязычных репатриантов.

Немного истории
В Араде в начале алии девяностых сконцентрировалось неконвенциональное количество специалистов и ученых со второй и третьей степенью, и среди них – несколько десятков профессоров различных научных и технических направлений.
Проект “Институт прогрессивных исследований в Араде” (ИПИ) был запущен в 1991 году профессором Иегудой Кейдаром, жителем Арада, проработавшим до того более двадцати пяти лет в американской программе НАСА.
Профессор Кейдар при поддержке муниципалитета в лице Ханы Леви решил объединить интеллектуальные силы репатриантов, и на первую же встречу собралась не одна сотня, как говорят в Израиле, “академаим”.

Основной целью объединения была помощь в интеграции ученым и другим специалистам – репатриантам в израильское общество. После учредительного собрания наиболее активные, а это несколько десятков инженеров, докторов наук, врачей и учителей составили костяк Института. Профессор Кейдар был избран президентом, а доктор Григорий Тверской его заместителем. Вскоре при ИПИ возникли кружки для детей, в которых преподавателями были не только школьные учителя, но и ученые. (Муниципалитет обратился к руководству Института с просьбой о содействии, чтобы оградить детей- репатриантов от влияния улицы). И дети новых репатриантов получили возможность после школы не только заняться интересными делами в этих кружках, но и выполнять школьные задания, опираясь на помощь специалистов Института.

Первым спонсором, предоставившим бесплатно помещение для заседаний и занятий, была жительница Арада – адвокат Рут Кац. После того, как объединение в 1993 году получило статус Амуты и появилась возможность финансовых отношений с Министерствами, деятельность Института стала стремительно расширяться, и успехи не заставили себя долго ждать. Сразу же после этого сформировалась структура, в которой выделялись три подразделения – научно-техническое, медицинское и Учебный центр. Генеральным директором на общественных началах стал Илель Шахнович, административным директором и руководителем экономической деятельности – Любовь Горелик, директором научно-технического и учебного центра – Григорий Нисенбойм, руководителем медицинского отделения – профессор София Лебензон.

Факты – никуда не денешься
В штате Института постоянно заняты более тридцати специалистов. За прошедшие годы Учебный центр посетили более восьми тысяч детей, курсы переквалификации – сотни специалистов, а среди ученых и инженеров несколько десятков получили материальную и иную поддержку в продвижении своих проектов. Одиннадцать ученых (что для общественной организации является беспрецедентным количеством) на протяжении нескольких лет получали стипендии от Министерства абсорбции. Насколько это немало, можно судить по тому, что в начале девяностых население города не дотягивало до пятнадцати тысяч человек, а сегодня не превышает двадцати семи.

Предприятий в городе с таким количеством работников не более десятка, количество детей в школах – три-четыре сотни, в то время как в Учебном центре ИПИ ежегодно занимаются более пятисот – шестисот детей. Часть проектов ученых, начало которым было положено в Институте, в последствии организовались в StartUp-компании и интегрировались в Технологические теплицы. Институт издает зарегистрированный периодический сборник трудов, который рассылается в ведущие библиотеки мира. Проекты ученых ИПИ демонстрировались на различных выставках в Израиле и за рубежом, на некоторые получены международные патенты.

Институт постоянно привлекал внимание министров правительства и политиков. Гостями ИПИ в разное время были Министр труда Ора Намир, Министр промышленности и торговли Натан Щаранский, Министры абсорбции Юлий Эдельштейн, Юлия Тамир, Ципи Ливни, министр науки Виктор Браиловский, заместитель министра Марина Солодкина. Не говоря уже о генеральных директорах министерств и ведомств. К сожалению, в большинстве случаев результатами этих визитов были только аплодисменты и дружеские “похлопывания по плечу”. Реальную помощь ИПИ на первоначальном этапе оказала амута “Эм ле Эм” под руководством Иды Нудель. В результате этого сотрудничества в Институте была заложена материальная база, позволившая оснастить технические кружки и лабораторию необходимыми станками и инструментом. В дальнейшем Министерство абсорбции постоянно поддерживало в той или иной мере отдельные проекты ИПИ.

Юбилей 15 лет
В Учебном центре всегда были успешные дети. Из года в год кто-нибудь из них добивался успехов на различных всеизраильских соревнованиях, конкурсах, олимпиадах – будь то спорт, математика, электроника или изобразительное искусство. В ИПИ нет случайных людей. Каждый из преподавателей Учебного центра вносит свою лепту в общее дело. Большой вклад в успехи коллектива внесли ветераны Учебного центра Дора Арсени Софья Зеликович, Илья Злотников, Элла Леманович, Инна Хавкин и Михаил Шлимак, проработавшие здесь более десяти лет. На протяжении многих лет на волонтерских началах в Совете амуты работают док. Олег Бокштейн, Лев Гройзберг, проф. Софья Лебензон, Михаил Матусов, Роман Струзер.

В ноябре, по инициативе и при активном участии заместителя мэра города Тали Плосковой и депутата горсовета Лиоры Гиттис, общественность Арада, собравшись в большом зале Дома культуры, отметила пятнадцатилетний юбилей Института прогрессивных исследований. Вечер удался и не в последнюю очередь благодаря подаркам в виде концертных номеров различных городских коллективов художественной самодеятельности и видеофильму, отразившему весь пятнадцатилетний путь ИПИ.

В этот день в адрес Института поступили поздравления от депутатов Кнессета и различных общественных организаций. На праздничном вечере присутствовала депутат Кнессета Марина Солодкина. А вот что сказано в послании амуты “Учёные юга” и “Института экологии и природных ресурсов Негева” “…Вы явились пионерами в Израиле в создании организаций учёных- репатриантов, в создании условий учёным и специалистам для их интеграции в израильскую науку. Всем известно, что первым особенно трудно. Вы показали пример всем нам как это надо делать. И по Вашему примеру во многих городах Израиля были созданы и действуют уже много лет организации учёных – выходцев из СССР и СНГ. Каждая из созданных по Вашему примеру организаций идёт своим путём, но все они делают нужную и полезную работу, начало которой положил Ваш Институт. В день Вашего юбилея мы от души желаем Вам здоровья, счастья, дальнейших больших успехов в деле интеграции учёных и специалистов и в Вашей великой работе по воспитанию и обучению подрастающего поколения”.

Вместо послесловия
Настанет время и, возможно, сам Амос Оз, – житель Арада заинтересуется судьбой амуты с необычным названием и напишет новую книгу как продолжение истории Израиля, описанной им в “Повести о любви и тьме”, но уже с названием “Повесть о любви и свете”, поскольку именно эти два явления для репатриантов девяностых олицетворяет собой Институт прогрессивных исследований в Араде. подробнее…

В Институте на сегодняшний день худо-бедно есть все необходимое. Единственной неразрешимой проблемой остается помещение. Не двигается с места разработанный проект нового здания. Даже обещанное мэром в прошлом году помещение на территории одной из школ так и не удалось получить.

Григорий Нисенбойм

232 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.