Окт
27
Подарок на Суккот – «Мини Арава»

Немножко выручало то, что ветер стабильно дул вдоль взлетно-посадочной полосы. И все-таки на вираже одна из моделей под крики ведущего этого шоу «о-о, нет!» рухнула на землю и раскололась на части. При этом досада у некоторых зрителей тоже прозвучала, однако лишь по поводу того, что детали аварии остались, как говорится, «за кадром», т.к. в момент удара о землю модель находилась на большом расстоянии от них. А после того, как в небо взмыли сразу несколько моделей, имитирующих воздушный бой, особо «кровожадные» из них, в напряжении ожидая столкновений, как бы подстегивали рисковые сближения моделей, восклицая «Ну,… бум!». Особый восторг у зрителей вызвал комический номер с пилотированием модели, закамуфлированной под газонокосилку.

А вот другую модель, выполненную в виде бабы Яги, оседлавшей метлу – фюзеляж, к огорчению зрителей, постигла неудача уже при взлете. Она не смогла преодолеть силу ветра и свалилась на полосу, не пролетев и десяти метров. К сожалению, из-за усилившегося ветра участники шоу отказались поднимать в воздух реактивные модели боевых самолетов типа «Фантом». Пилотировать эти высокоскоростные модели (а стоимость одной такой модели исчисляется не одним десятком тысяч долларов) в создавшихся метеоусловиях становилось небезопасно. Но все же израильские мастера показали зрителям пилотирование более простых моделей с реактивными двигателями. Поиграться в мужские игры в этот ненастный день отважились также две женщины, одна из которых была в положении. Пилотировать ей помогал один из самых опытных на этом шоу мастеров. Похоже эта женщина, расположив пульт управления на своем животе, задумала родить будущего чемпиона мира, предоставив ему возможность «полетать», находясь еще в утробе.

Описывая увиденное, полностью передать ощущение, охватывающее зрителя на летном поле, невозможно, так как характерный рокот двигателей внутреннего сгорания и ревущее посвистывание реактивных двигателей являются незаменимым звуковым фоном подобного зрелища.
Бурю восторгов у зрителей вызвал номер с «синхронным воздухоплаванием» двух вертолетов, которые под зажигательную музыку творили чудеса воздушной акробатики. Те зрители, у которых хватило сил дождаться темноты, стали также свидетелями воздушных трюков с ярко светящимися моделями вертолетов и самолетов. К сожалению, и во втором акте этого замечательного шоу не обошлось без потерь – одна из моделей разбилась, потерпев аварию. Собравшиеся на это мероприятие зрители наверняка не пожалели, что в этот ненастный осенний день они на несколько часов оказались на не защищенной от ветра площадке без каких- либо признаков обустройства. Полученное ими удовольствие от не- виданного до селе шоу без сомнения перевесило все издержки этого фестиваля. А организационных издержек было предостаточно.

Реклама – почти никакая, если не считать, что в муниципальной городской газете на русском языке была указана одна дата проведения мероприятия, а на иврите (в этой же газете) – другая. А так как многие русскоязычные читатели дальше своих страниц не смотрят, вот они-то и наладились посетить это шоу на следующий день. Для заезда на мероприятие был организован тройной кордон с привычными уже проверками, но как обычно – это касается только законопослушных граждан. А вот местные обитатели незаконных поселков, окружающих Арад (и в свое время растащивших по частям металлический забор бывшего аэродрома), поскольку ездят не по государственным дорогам, а по своим тропам, то и в этот день (безо всякого досмотра) привычно шныряли на своих машинах вдоль и поперек в зоне места проведения мероприятия. Зрителей же от места их стояния и взлетной полосы отгораживала непрочно зафиксированная металлическая сетка, которая едва выдерживала их напор и вот-вот грозила обернуться неприятностью для тех из них, кто стоял в первом ряду. Когда это стало ясно организаторам, то спешно вызванные рабочие стали укреплять опоры сетки прямо во время полетов.

Подобные шоу ежегодно проводятся в Араве, куда в этот день, не считаясь со временем в пути, добираются тысячи (!) любителей воздушной техники со всех концов Израиля. В этот день там работают привозные аттракционы, десятки духанов, десятки палаток от магазинов, торгующих сопутствующей техникой, а для удобства зрителей организованы сидячие многоярусные трибуны. Вряд ли по размаху увиденное в Араде можно квалифицировать даже как «мини Арава». Хотя условия природной окружающей среды здесь ни чуть не хуже. Всего один духан со скудной закуской и ни единого сидячего места для зрителей – результат организации этого шоу. А если исключить из собравшихся поглазеть на шоу работников муниципалитета, пилотов с обслугой и охранников, то рядовых зрителей было раз в десять меньше, чем обычно собирается в Араве. И это несмотря на то, что выступавшие мастера те же самые, что приезжают и в Араву, а Арад на сотню километров ближе к центру страны. В то же время нетрудно понять – основной ущерб массовости этого мероприятия нанесен тем, что его решили провести не в субботу (?). Ответ на этот вопрос можно увидеть на главном израильском «самолетном» портале в Интернете.
Четверг был выбран не случайно, а в угоду религиозным гражданам. Для «кого – то» хороший подарок, обошедшийся муниципалитету (не так давно поднявшему плату за арнону) в копеечку. А ведь такое мероприятие могло не только с лихвой окупиться, но и принести несомненную прибыль, будь это в нерабочий день – субботу.

135 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.