Окт
12
Полеты не во сне, а наяву

В Араде это шоу проводится уже во второй раз, и в нем принимают участие именитые пилоты, среди которых мастера международного класса. Шоу началось утром с полетов моделей большого размера (размах крыльев более двух метров). Пилоты настолько виртуозно управляли крупными моделями, что эти неодушевленные машины буквально плясали под музыку, подчиняясь воле мастера-дрессировщика, словно медведи в цирке. Модели меньших размеров поражали своими скоростными возможностями и фигурами воздушного пилотажа на большой высоте.

Неизгладимое впечатление на зрителей как обычно произвели модели реактивных самолетов. Пролетая со страшной скоростью перед носом у публики, они больше напоминали управляемые крылатые ракеты, летящие на низкой высоте, едва не касаясь летного поля. Особую радость и веселье собравшимся доставили групповые танцы моделей вертолетов. Действительно, когда наблюдаешь подобное зрелище, трудно назвать его полетом – воздушный танец, да и только.
Представьте себе на минутку стайку стрекоз, увеличенных раз в тысячу и прошедших дрессуру в школе высшего мастерства. И вот представление: сверкая на солнце и в меру стрекоча прозрачными крыльями, эти красавицы на высоте не более метра над землей синхронно выписывают под музыку немыслимые пируэты.

Кроме моделей свое мастерство продемонстрировали пилоты двух настоящих самолетов Сесна. На летное поле несколько раз приземлялся к всеобщему удовольствию настоящий вертолет, а в небе кружили настоящие планеры. Все это очень органично дополняло проходивший парад авиационной техники. После перерыва, когда стемнело, и модели летали в полной темноте, неся на себе светящиеся огни, это шоу приняло еще более экстремальный вид и стало больше похожим на магическое представление, а пилоты из технарей превратились в фокусников.

Апофеозом фокусов явилось изобретение израильского пилота, когда на вращающихся лопастях вертолета высвечивались надписи. С одной стороны – «Арад 2006 Израиль», а с другой, обратной – имя изобретателя.
На этот раз, в отличие от прошлогоднего, погода благоприятствовала праздничному настроению собравшихся любителей авиамоделизма, и мероприятие удалось. Зрителей собралось намного больше, чем в прошлом году, и если так пойдет дальше, то руководству города стоит подумать о возведении зрительских трибун, как это сделано в Араве – традиционном месте проведения подобных экстрим-шоу в Израиле. Но тогда мероприятие придется проводить в выходной день, чтобы окупить затраты на возведение трибун. Нет сомнения, что в таком случае количество зрителей может возрасти более чем в два – три раза.

А пока сотням детей, у которых мамы и папы работают не на государственных службах и не освобождаются от нее в Суккот по случаю крайней религиозности, подобные полеты только снятся. Хотя мудрые дяди и тети, организовавшие их наяву, как и в прошлом году явили этот праздник воздушной техники, к сожалению, опять в рабочий день. И многие дети, несмотря на каникулы, так и не смогли (а ведь точно хотели) побывать на этом фантастическом зрелище.
Если не перестать заигрывать с соблюдающими статус-кво относительно субботы, остается только принять единую для всех пятидневную рабочую неделю, и тогда в нашей стране не будет дискриминируемых слоев общества.

71 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.